Депутат С.А. Доронин: "Районам нужны инициативные люди"

9 октября 2009

Инертность чиновников до сих пор традиционно остаётся государственной проблемой, способной затормозить любые прогрессивные начинания. Для российской глубинки она может обернуться настоящей катастрофой.

«Безынициативность чиновников, нехватка кадров, незнание федеральных и областных программ, просто нежелание в них участвовать, чтобы максимально использовать местный потенциал - всё это в скором времени может привести районы области к вымиранию. Проблемы низкого уровня жизни, развития АПК и промышленных предприятий, сохранения социальной и производственной инфраструктуры можно решить только там, где активно работают главы районов и администрация”, - говорит депутат ОЗС Сергей Доронин, лидер регионального отделения партии “Справедливая Россия” и одноименной фракции в Законодательном Собрании.

К такому выводу депутат пришёл, побывав в 28 районах области во время депутатских каникул. Сергей Александрович убеждён: наше законодательство останется неэффективным и будет порождать правовой нигилизм граждан до тех пор, пока законодатели будут тиражировать установки “сверху”, а не двигаться от реальных проблем к законам, помогающим их решать.

- Невозможно, только сидя в залах заседаний, принимать решения, при этом не имея чёткого представления о том, что происходит на местах, - считает глава кировских справедливороссов. - Тем более стать эффективным законодателем. Как ни горько осознавать и слышать, но, посетив большую часть райцентров, могу сказать, что вижу вялость и инерцию исполнительной и законодательной власти. Политическое кредо многих местных руководителей и законотворцев сводится к ожиданию финансовых “подачек” сверху. Это не столько проявление личностных качеств, сколько последствия непоследовательной государственной политики.

Формат неофициальных встреч позволил сторонникам партии и всем заинтересованным лицам задавать депутату те вопросы, которые по-настоящему волнуют людей. На одной из них С. Доронина спросили, до какого времени сельское хозяйство - основа экономики практически всех районов области - будет находиться в состоянии перманентного кри­зиса?

По мнению депутата, который знает проблемы сельского хозяйства изнутри (под руководством С. Доронина за три года был реализован самый успешный в Кировской области национальный проект “Развитие АПК”), необходимо, чтобы государство наконец-то начало жестко регулировать цены естественных монополий, доля которых в себестоимости продукции занимает значительную часть. Важно также регулировать цены на произведенную сельхозпредприятиями продукцию с помощью создания государственных корпораций по закупке. Доронин убежден в том, что государству нужно в разы увеличивать дотации сельхозтоваропроизводителям и ни в коем случае не свертывать федеральные и областные целевые программы по развитию села. Например, такие, как реализация пилотных проектов по комплексной компактной застройке и благоустройству сельских территорий, газификация, обеспечение жильём молодых специалистов на селе, строительство и ремонт дорог, других важных объектов сельской инфраструктуры. Особенно в тех районах, куда вкладываются инвестиции.

- У нас в стране, к сожалению, о проблемах села все только говорят, но реально мало что делают, - констатирует Сергей Александрович. - Ежегодно собирают представительные форумы, совещания, проводят выставки. Что-то обсуждают и предлагают, потом расходятся и забывают обо всём. А по итогам отчётного периода “натягивают” статистику, чтобы прикрыть стагнацию. Затем всем миром пытаются отыскать виновных в проблемах села, хотя причины лежат на поверх­ности.

Создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса - ещё одна серьёзная задача для руководства районов. До сих пор больше декларируется, чем решается.

“Не на словах, а на деле нужно создавать условия и развивать бизнес, - подчёркивает хозяйственник. - К примеру, облегчить налоговое бремя для предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в реальном секторе экономики на селе, так как именно они обеспечивают местное население рабочими местами и выплачивают заработную плату. К тому же для местных бюджетов налоги, перечисленные субъектами малого и среднего бизнеса, пожалуй, одна из немногих доходных статей бюджета”.

Во многих районах уже давно назрел проблемный вопрос по долгосрочной аренде лесосек так называемыми иногородними “инвесторами”, которые, по сути, заготовкой леса не занимаются, а перепродают его на корню по завышенной цене местным предпринимателям. Для многих бизнесменов такие условия неприемлемы, большинство из них просто вынуждены простаивать. “Получается, одни реально создают рабочие места, платят налоги, развивают свои производственные базы, а другие на этом наживаются”, - подчеркивает законодатель. По словам Сергея Доронина, эта проблема назрела уже давно и требует немедленного решения.

Кроме этих злободневных вопросов на селе есть целый ряд других. Это и демография, и проблемы в области здравоохранения, образования, ЖКХ. Так, в пгт Ленинское Шабалинского района даже общественная баня отсутствует, и многим пенсионерам элементарно негде помыться.

- Инертность и равнодушие возникли в результате длительного бездействия различных руководителей, - убежден глава регионального отделения партии “Справедливая Россия”. - Власть обязана сформировать условия для развития предприятий, работающих на территории, так как только они способны создать социальное благополучие. Но о каком благополучии можно говорить, когда видишь в наших селах большое количество провалившихся крыш на фермах, построенных еще при социализме!

Сегодня уже очевидно, подводит итог своих депутатских каникул Сергей Доронин, что либеральная экономика, при которой поддерживаются монополии и разрушаются малые и средние предприятия, неизбежно ведет общество к коллапсу. Это лишний раз подтверждает очередное осеннее снижение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Так, если цены на молоко в мае упали на 5%, в октябре они снизились еще на 4,5, на свинину - на 7,3, а на отдельные зерновые культуры падение достигло 26%. Может, это связано со снижением тарифов на энергоносители? Нет, у них, наоборот, постоянная тенденция к росту. Получается, одни идут вверх, подталкивая других вниз. В таких условиях спасти сельское хозяйство и миллионы людей, живущих на селе, может только разумное государственное регулирование рынка, считает депутат Cepreй Доронин.

Е. МАЛЫШЕВА

«Вятский край», № 185 от 09.10.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 12.10.2009 16:14:20