Аграрная мобилизация
4 ноября 2009
В агропромышленном комплексе Кировской области - огромное количество нерешенных проблем. В следующем году их вряд ли станет меньше, несмотря на то, что в нашем регионе получен небывалый за последние годы урожай, и независимо от того, что с выставки ''Золотая осень 2009", недавно прошедшей в Москве, наши аграрии привезли множество наград. Как выжить вятскому селу в нынешних тяжелых условиях? Этот вопрос недавно обсуждали депутаты Законодательного Собрания Кировской области Николай Киселев и Владимир Яговкин.
ПЛЕМЕННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО: ДЕНЬГИ ПЛЮС РЕПУТАЦИЯ
Депутаты-аграрии резонно считают животноводство главным направлением развития вятского АПК. А потому именно оно особенно нуждается в государственной поддержке. В масштабе всей страны перед законодателями всех уровней стоит прежняя задача: ликвидировать неразумный диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию, производимую хозяйствами, и товары (топливо, горюче-смазочные материалы, удобрения и т.д.), потребляемые ими. Что касается Кировской области, то здесь, на фоне бурно развивающегося свиноводства, нужно увеличивать поголовье крупного рогатого скота (в том числе дойного стада), производство говядины и молока. Кроме того, необходимо серьезно поддерживать племенное дело: по мнению Николая Киселева, это важно не только для закрепления положительного аграрного имиджа региона, но и с целью повышения рентабельности производства. Ради этого в 2010 году нужно удерживать финансирование АПК из областного бюджета на максимально высоком уровне, изыскивая малейшие свободные финансовые ресурсы на поддержание вятского села, так как только таким путем области удастся добиться увеличения поступления денег из федерального центра, считают депутаты-аграрии. Дело в том, что проект областного бюджета на следующий год предусматривает значительное снижение объемов поддержки сельского хозяйства региона и социальных программ в деревне. Но депутаты-аграрии заявили, что не станут требовать дополнительных средств для села из "областного кошелька". Они считают, что нужно исходить из имеющихся возможностей: в проекте бюджета-2010 страдают все статьи расходов, в том числе и социальные. Именно поэтому вятскому АПК нужны финансы из центра.
БУДУЩЕЕ - ЗА КРУПНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
Среди прочих приоритетных направлений развития сельскохозяйственного производства в Кировской области депутаты называют сохранение посевных площадей, приобретение новой техники, поддержку семеноводства в масштабах области и овощеводства в пригородных хозяйствах.
Николай Киселев и Владимир Яговкин признали, что развитие фермерства не получило широкого развития на вятской земле. Депутаты считают, что будущее сельского хозяйства - за крупным товарным производством, причем не только в России и в Вятке, но и во всем мире. Именно на его развитие и направляются сегодня большие деньги, строятся крупные животноводческие комплексы в рамках национальных проектов. Только широкое применение прогрессивных технологий позволит селу выжить. Снижение же поголовья животных в подсобных хозяйствах граждан - а их наличных подворьях при сегодняшних темпах убывания через пять лет просто не останется - обусловлено не только экономическими факторами.
Кстати, оба депутата в прошлом являлись членами Аграрной партии России. Год назад эта партия влилась в "Единую Россию". Николай Киселев и Владимир Яговкин отметили, что от этого слияния партия власти только выиграла, смогла глубже понять проблемы селян и стала эффективнее работать над их решением. Но это - на уровне страны. В Законодательном Собрании Кировской области, по словам депутатов, всегда было полное взаимопонимание между всеми фракциями в отношении подходов к поддержке вятской деревни.
Кристина ЗЕЛЕНАЯ «Московский комсомолец на Вятке» , № 45 от 04.11.2009
|
|
Календарь материалов
Размещено: 09.11.2009 10:50:44