Аграрная мобилизация

4 ноября 2009

В агропромышленном комплексе Кировской области - огромное количество нерешенных проблем. В следующем году их вряд ли станет меньше, несмотря на то, что в нашем регионе получен небывалый за последние годы урожай, и независимо от того, что с выставки ''Золотая осень 2009", недавно прошедшей в Москве, наши аграрии привезли множество наград. Как выжить вятскому селу в нынешних тяжелых условиях? Этот вопрос недавно обсуждали депутаты Законодательного Собрания Кировской области Николай Киселев и Владимир Яговкин.

ПЛЕМЕННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО: ДЕНЬГИ ПЛЮС РЕПУТАЦИЯ

Депутаты-аграрии резонно считают животноводство главным направлением развития вятского АПК. А потому именно оно особен­но нуждается в государственной поддержке. В масштабе всей стра­ны перед законодателями всех уровней стоит прежняя задача: ликвидировать неразумный диспа­ритет цен на сельскохозяйствен­ную продукцию, производимую хо­зяйствами, и товары (топливо, го­рюче-смазочные материалы, удобрения и т.д.), потребляемые ими. Что касается Кировской обла­сти, то здесь, на фоне бурно развивающегося свиноводства, нужно увеличивать поголовье крупного рогатого скота (в том числе дойно­го стада), производство говядины и молока. Кроме того, необходимо серьезно поддерживать племен­ное дело: по мнению Николая Ки­селева, это важно не только для закрепления положительного аг­рарного имиджа региона, но и с целью повышения рентабельности производства. Ради этого в 2010 году нужно удерживать финанси­рование АПК из областного бюд­жета на максимально высоком уровне, изыскивая малейшие свободные финансовые ресурсы на поддержание вятского села, так как только таким путем области удастся добиться увеличения по­ступления денег из федерального центра, считают депутаты-агра­рии. Дело в том, что проект облас­тного бюджета на следующий год предусматривает значительное снижение объемов поддержки сельского хозяйства региона и со­циальных программ в деревне. Но депутаты-аграрии заявили, что не станут требовать дополнительных средств для села из "областного кошелька". Они считают, что нуж­но исходить из имеющихся воз­можностей: в проекте бюджета-2010 страдают все статьи расхо­дов, в том числе и социальные. Именно поэтому вятскому АПК нужны финансы из центра.

БУДУЩЕЕ - ЗА КРУПНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ

Среди прочих приоритетных направлений развития сельскохо­зяйственного производства в Ки­ровской области депутаты называ­ют сохранение посевных площа­дей, приобретение новой техники, поддержку семеноводства в мас­штабах области и овощеводства в пригородных хозяйствах.

Николай Киселев и Владимир Яговкин признали, что развитие фермерства не получило широко­го развития на вятской земле. Де­путаты считают, что будущее сель­ского хозяйства - за крупным то­варным производством, причем не только в России и в Вятке, но и во всем мире. Именно на его разви­тие и направляются сегодня боль­шие деньги, строятся крупные жи­вотноводческие комплексы в рам­ках национальных проектов. Толь­ко широкое применение прогрес­сивных технологий позволит селу выжить. Снижение же поголовья животных в подсобных хозяйствах граждан - а их наличных подворь­ях при сегодняшних темпах убыва­ния через пять лет просто не оста­нется - обусловлено не только экономическими факторами.

Кстати, оба депутата в про­шлом являлись членами Аграрной партии России. Год назад эта партия влилась в "Единую Рос­сию". Николай Киселев и Влади­мир Яговкин отметили, что от это­го слияния партия власти только выиграла, смогла глубже понять проблемы селян и стала эффек­тивнее работать над их решением. Но это - на уровне страны. В Зако­нодательном Собрании Кировской области, по словам депутатов, всегда было полное взаимопони­мание между всеми фракциями в отношении подходов к поддержке вятской деревни.

Кристина ЗЕЛЕНАЯ «Московский комсомолец на Вятке», № 45 от 04.11.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.11.2009 10:50:44