В Кировской области узаконен «комендантский час» для подростков

4 ноября 2009

Более двух часов шло обсуждение областного бюджета на 2010 год и ставок транспортно­го налога. Всего же парламента­рии рассмотрели более тридца­ти вопросов. Среди них - вызвав­шие в свое время жаркие споры об Уполномоченном по правам чело­века в Кировской области, о сроках выкупа недвижимости предпринима­телями и прозванный народом "ко­мендантским часом" для детей и подро­стков закон, ограничивающий их пребы­вание в общественных местах.

О БЮДЖЕТЕ 2010

Глава департамента финансов Кировской области Елена Ковале­ва доложила депутатам, что про­гноз поступлений в областной бюджет-2010 рассчитан исходя из консервативного варианта разви­тия экономики, то есть из самых неблагоприятных прогнозов. И в этом есть своя жесткая логика - надо быть готовыми к самой пло­хой ситуации. Доходы бюджета области планируются в сумме по­чти 27 миллиардов рублей, это 85,6% к 2009 году. Расходы на 2010 год предусмотрены в сумме около 29 миллиардов рублей, или 83% к этому году. Соответственно, де­фицит бюджета складывается в сумме более двух миллиардов руб­лей.

Несмотря на финансовые сложности, сохранена социальная направленность бюджета. В целом на социально-культурную сферу запланировано 57,2%. Практичес­ки по всем направлениям предус­мотрено сокращение расходов. Впрочем, об окончательных циф­рах, особенно в расходных стать­ях, говорить еще рано - основная работа над бюджетом идет имен­но сейчас, между первым чтением и вторым. Депутаты активно вклю­чились в процесс, решено создать согласительную комиссию. Наибо­лее остро стоит вопрос по финан­сированию областных целевых программ в поддержку агропро­мышленного комплекса. По мне­нию депутатов-аграриев, денег на это выделено недостаточно. Гу­бернатор Никита Белых выразил готовность встретиться на эту тему отдельно и обсудить каждую циф­ру, запланированную на сельское хозяйство.

О ТРАНСПОРТНОМ НАЛОГЕ

Нет полной ясности и по но­вым ставкам транспортного нало­га. Губернатор, выходя с законода­тельной инициативой о внесении изменений в этот закон, предло­жил установить максимально воз­можные ставки сразу по несколь­ким позициям. По его словам, это единственная возможность под­держивать дороги в муниципаль­ных образованиях в более или ме­нее приемлемом состоянии. По его расчетам, дополнительные до­ходы от повышения ставок соста­вят 343 миллиона рублей.

Какие ставки предлагает губернатор на легковые автомобили:

- с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил - 25 руб. с 1 л.с;

- свыше 100 л.с. до 150 л.с. -35 рублей;

- свыше 150 л.с. до 200 л.с. -50 рублей;

- свыше 200 л.с. до 250 л.с. -75 рублей;

- свыше 250 л.с. - 150 рублей.

на мотоциклы и мотороллеры:

- с мощностью двигателя до 20 л.с. -10 рублей;

- свыше 20 л.с. до 35 л.с. - 20 рублей;

- свыше 35 л.с. - 50 рублей.

Депутаты согласились с тем, что пересматривать ставки надо, но мало кто допускает возмож­ность столь значительного повы­шения на малолитражные автомо­били (в 2,6 раза) и мототехнику (в 5-10 раз). Губернатор же в защи­ту своей позиции приводит аргу­мент, что 87,6% автопарка состав­ляют именно маломощные маши­ны, так что экономический эффект от повышения ставок на другую автотехнику будет минимальный. Кроме того, в ближайшее время ожидается двукратный рост ставок на федеральном уровне, так что кировские автовладельцы в ре­зультате будут платить по средней шкале. А дополнительные доходы придут в бюджет не раньше 2011 года, зато под ожидаемые поступ­ления можно будет взять и бюд­жетный, и коммерческий кредит.

Словом, далеко не все так од­нозначно. И хотя депутаты приня­ли-таки проект в первом чтении, работа над ним, и весьма серьез­ная, будет продолжаться. Какие ставки в итоге будут узаконены, покажет ближайшее время.

ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЯ

Самых горячих дебатов журна­листы ждали по законопроекту "Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Кировс­кой области". То есть, по сути, о зап­рете продажи крепких спиртных на­питков в ночное время. Однако, пос­ле проработки в депутатских коми­тетах, Губернатор Никита Белых ото­звал вопрос с рассмотрения.

"Такими методами можно до­биться противоположного эффек­та, - прокомментировал позицию депутатов председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС Михаил Ли­хачев. - Ограничение ночных про­даж спиртного создаст благодат­ную почву для спекуляций и рас­пространения контрафакта. Те, кто пил и пьет, найдут алкоголь и пос­ле 23-х часов. Мы это уже прохо­дили. Опять повторятся бабушки и таксисты, торгующие из-под полы... Борьба с пьянством долж­на быть системной. И еще: не нуж­но бежать впереди локомотива. Сначала должен быть принят соот­ветствующий федеральный за­кон".

В принципе, в том, что пробле­ма существует и решать ее все равно придется, депутаты не со­мневаются. Но они предложили правительству подойти к ней ком­плексно и подготовить масштаб­ную программу по борьбе с алко­голизацией населения и контрафактом. Уже на этом заседании была утверждена законодательная инициатива о запрете продажи пива и других слабоалкогольных напитков в ларьках, киосках, с рук, с лотков. В ближайшее время она отправится в Государственную Думу.

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Наконец-то в окончательном чтении принят Закон "Об Уполно­моченном по правам человека в Кировской области", который в сентябре был возвращен на дора­ботку. Перед пленарным заседа­нием над ним основательно потру­дилась рабочая группа, еще раз обсудив все позиции. Причем мно­гие поправки имели принципиаль­ное значение: например, как будет избираться Уполномоченный, на каком этапе к нему можно обратиться за защитой попранных прав и волен ли он самостоятельно при­нимать решения по назначению своего заместителя - уполномо­ченного по правам ребенка. Ввес­ти эту должность предложил Гу­бернатор, при этом он счел, что было бы правильным согласовывать эту кандидатуру с ним лично.

Ни рабочая группа, ни комите­ты не пришли к единому мнению относительно этих поправок. На пленарном заседании голосовали за каждую по отдельности. В ре­зультате было решено: поправку об альтернативных выборах Упол­номоченного по правам человека отклонить, дать ему возможность независимо принимать кадровые решения, жалобы граждан рас­сматривать на послесудебном эта­пе, если человек не согласен с решениями, принятыми судом.

О "КОМЕНДАНТСКОМ ЧАСЕ"

В окончательном чтении на­родные избранники рассмотрели Закон "О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области", наделавший много шума в прессе. В народе его прозвали законом о "комендантском часе для детей и подростков".

После принятия проекта зако­на в первом чтении в июле депута­ты предложили многочисленные поправки, некоторые статьи пол­ностью переписаны. Основная по­правка - депутаты решили возло­жить обязанность принимать меры к "загулявшему" чаду на органы внутренних дел, а не на владельцев заведений, где дитя было обнару­жено. Так что теперь подрастаю­щее поколение окажется под уси­ленным контролем, и, надо думать, это сохранит его нравственное и физическое здоровье.

О НЕДВИЖИМОСТИ

И, наконец, приняты изменения в закон, устанавливающий предель­ный размер государственных и му­ниципальных помещений, которые арендаторы - субъекты малого и среднего предпринимательства - могут выкупить в приоритетном по­рядке, а также срок рассрочки пла­тежей. Решено увеличить срок рас­срочки с трех до пяти лет. Это свя­зано с тем, что в настоящее время система банковского кредитования не может предоставить предприни­мателям приемлемые условия кре­дитования, и они вынуждены приоб­ретать помещения на собственные средства. По расчетам, ежемесяч­ная финансовая нагрузка на пред­принимателей, выкупающих госу­дарственные или муниципальные помещения, снизится на 36%.

Андрей ГУДОВ «Московский комсомолец на Вятке», № 45 от 04.11.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.11.2009 10:53:40