В Кировской области узаконен «комендантский час» для подростков
4 ноября 2009
Более двух часов шло обсуждение областного бюджета на 2010 год и ставок транспортного налога. Всего же парламентарии рассмотрели более тридцати вопросов. Среди них - вызвавшие в свое время жаркие споры об Уполномоченном по правам человека в Кировской области, о сроках выкупа недвижимости предпринимателями и прозванный народом "комендантским часом" для детей и подростков закон, ограничивающий их пребывание в общественных местах.
О БЮДЖЕТЕ 2010
Глава департамента финансов Кировской области Елена Ковалева доложила депутатам, что прогноз поступлений в областной бюджет-2010 рассчитан исходя из консервативного варианта развития экономики, то есть из самых неблагоприятных прогнозов. И в этом есть своя жесткая логика - надо быть готовыми к самой плохой ситуации. Доходы бюджета области планируются в сумме почти 27 миллиардов рублей, это 85,6% к 2009 году. Расходы на 2010 год предусмотрены в сумме около 29 миллиардов рублей, или 83% к этому году. Соответственно, дефицит бюджета складывается в сумме более двух миллиардов рублей.
Несмотря на финансовые сложности, сохранена социальная направленность бюджета. В целом на социально-культурную сферу запланировано 57,2%. Практически по всем направлениям предусмотрено сокращение расходов. Впрочем, об окончательных цифрах, особенно в расходных статьях, говорить еще рано - основная работа над бюджетом идет именно сейчас, между первым чтением и вторым. Депутаты активно включились в процесс, решено создать согласительную комиссию. Наиболее остро стоит вопрос по финансированию областных целевых программ в поддержку агропромышленного комплекса. По мнению депутатов-аграриев, денег на это выделено недостаточно. Губернатор Никита Белых выразил готовность встретиться на эту тему отдельно и обсудить каждую цифру, запланированную на сельское хозяйство.
О ТРАНСПОРТНОМ НАЛОГЕ
Нет полной ясности и по новым ставкам транспортного налога. Губернатор, выходя с законодательной инициативой о внесении изменений в этот закон, предложил установить максимально возможные ставки сразу по нескольким позициям. По его словам, это единственная возможность поддерживать дороги в муниципальных образованиях в более или менее приемлемом состоянии. По его расчетам, дополнительные доходы от повышения ставок составят 343 миллиона рублей.
Какие ставки предлагает губернатор на легковые автомобили:
- с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил - 25 руб. с 1 л.с;
- свыше 100 л.с. до 150 л.с. -35 рублей;
- свыше 150 л.с. до 200 л.с. -50 рублей;
- свыше 200 л.с. до 250 л.с. -75 рублей;
- свыше 250 л.с. - 150 рублей.
на мотоциклы и мотороллеры:
- с мощностью двигателя до 20 л.с. -10 рублей;
- свыше 20 л.с. до 35 л.с. - 20 рублей;
- свыше 35 л.с. - 50 рублей.
Депутаты согласились с тем, что пересматривать ставки надо, но мало кто допускает возможность столь значительного повышения на малолитражные автомобили (в 2,6 раза) и мототехнику (в 5-10 раз). Губернатор же в защиту своей позиции приводит аргумент, что 87,6% автопарка составляют именно маломощные машины, так что экономический эффект от повышения ставок на другую автотехнику будет минимальный. Кроме того, в ближайшее время ожидается двукратный рост ставок на федеральном уровне, так что кировские автовладельцы в результате будут платить по средней шкале. А дополнительные доходы придут в бюджет не раньше 2011 года, зато под ожидаемые поступления можно будет взять и бюджетный, и коммерческий кредит.
Словом, далеко не все так однозначно. И хотя депутаты приняли-таки проект в первом чтении, работа над ним, и весьма серьезная, будет продолжаться. Какие ставки в итоге будут узаконены, покажет ближайшее время.
ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЯ
Самых горячих дебатов журналисты ждали по законопроекту "Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Кировской области". То есть, по сути, о запрете продажи крепких спиртных напитков в ночное время. Однако, после проработки в депутатских комитетах, Губернатор Никита Белых отозвал вопрос с рассмотрения.
"Такими методами можно добиться противоположного эффекта, - прокомментировал позицию депутатов председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС Михаил Лихачев. - Ограничение ночных продаж спиртного создаст благодатную почву для спекуляций и распространения контрафакта. Те, кто пил и пьет, найдут алкоголь и после 23-х часов. Мы это уже проходили. Опять повторятся бабушки и таксисты, торгующие из-под полы... Борьба с пьянством должна быть системной. И еще: не нужно бежать впереди локомотива. Сначала должен быть принят соответствующий федеральный закон".
В принципе, в том, что проблема существует и решать ее все равно придется, депутаты не сомневаются. Но они предложили правительству подойти к ней комплексно и подготовить масштабную программу по борьбе с алкоголизацией населения и контрафактом. Уже на этом заседании была утверждена законодательная инициатива о запрете продажи пива и других слабоалкогольных напитков в ларьках, киосках, с рук, с лотков. В ближайшее время она отправится в Государственную Думу.
ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ
Наконец-то в окончательном чтении принят Закон "Об Уполномоченном по правам человека в Кировской области", который в сентябре был возвращен на доработку. Перед пленарным заседанием над ним основательно потрудилась рабочая группа, еще раз обсудив все позиции. Причем многие поправки имели принципиальное значение: например, как будет избираться Уполномоченный, на каком этапе к нему можно обратиться за защитой попранных прав и волен ли он самостоятельно принимать решения по назначению своего заместителя - уполномоченного по правам ребенка. Ввести эту должность предложил Губернатор, при этом он счел, что было бы правильным согласовывать эту кандидатуру с ним лично.
Ни рабочая группа, ни комитеты не пришли к единому мнению относительно этих поправок. На пленарном заседании голосовали за каждую по отдельности. В результате было решено: поправку об альтернативных выборах Уполномоченного по правам человека отклонить, дать ему возможность независимо принимать кадровые решения, жалобы граждан рассматривать на послесудебном этапе, если человек не согласен с решениями, принятыми судом.
О "КОМЕНДАНТСКОМ ЧАСЕ"
В окончательном чтении народные избранники рассмотрели Закон "О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области", наделавший много шума в прессе. В народе его прозвали законом о "комендантском часе для детей и подростков".
После принятия проекта закона в первом чтении в июле депутаты предложили многочисленные поправки, некоторые статьи полностью переписаны. Основная поправка - депутаты решили возложить обязанность принимать меры к "загулявшему" чаду на органы внутренних дел, а не на владельцев заведений, где дитя было обнаружено. Так что теперь подрастающее поколение окажется под усиленным контролем, и, надо думать, это сохранит его нравственное и физическое здоровье.
О НЕДВИЖИМОСТИ
И, наконец, приняты изменения в закон, устанавливающий предельный размер государственных и муниципальных помещений, которые арендаторы - субъекты малого и среднего предпринимательства - могут выкупить в приоритетном порядке, а также срок рассрочки платежей. Решено увеличить срок рассрочки с трех до пяти лет. Это связано с тем, что в настоящее время система банковского кредитования не может предоставить предпринимателям приемлемые условия кредитования, и они вынуждены приобретать помещения на собственные средства. По расчетам, ежемесячная финансовая нагрузка на предпринимателей, выкупающих государственные или муниципальные помещения, снизится на 36%.
Андрей ГУДОВ «Московский комсомолец на Вятке» , № 45 от 04.11.2009
|
|
Календарь материалов
Размещено: 09.11.2009 10:53:40