"Малая" приватизация: Было 3, стало 5

30 октября 2009

29 октября Законодательное собрание Кировской области увеличило - с трех до пяти лет - срок рассрочки оплаты при приобретении муниципального или государственного имущества субъектами малого и среднего предпринимательства.

Теперь кировским предпринимателям будет легче расплачиваться за выкуп арендуемых ими помещений.

Внесение изменений в областной закон обусловлено тем, что на территории Кировской области "малая" приватизация фактически провалилась: за 9 месяцев 2009 года были заключены лишь 24 договора купли-продажи помещений, в том числе в областном центре - всего 3. Между тем предполагалось, что приватизируемых объектов будут сотни.

В правительстве области считают, что эта неудача вызвана прежде всего экономическим кризисом: у предпринимателей элементарно нет денег на выкуп, поскольку кредитные ресурсы банков им малодоступны, а объемы собственной выручки падают вместе с падением потребительского спроса. И поэтому уверены, увеличение срока рассрочки позволит участвовать в приватизации большинству субъектов малого и среднего бизнеса (по оценке управления развития предпринимательства, всего в Кировской области может быть приватизировано 1025 помещений, находящихся в муниципальной или областной собственности).

По мнению депутата Дмитрия Русских, основной причиной фиаско "малой" приватизации стала у нас неадекватная оценка стоимости помещений выставляемых на продажу, которая отпугивает даже тех потенциальных покупателей, которые располагают необходимыми финансовыми ресурсами: втридорога покупать коммерческую недвижимость никто не хочет. Однако, увы, требования к оценке и оценщикам в областном законодательстве отразить невозможно: это не компетенция региона. И.о. начальника управления развития предпринимательства Павел Ануфриев лишь посоветовал предпринимателям в случае несогласия с оценкой обращаться в прокуратуру, которая может проверить законность действий местной администрации по выбору оценщика...

Заместитель председателя ОЗС Николай Ефремов поднял другую тему - о размере максимальной площади арендуемых помещений, которые можно выкупать. "Есть масса обращений с просьбой увеличить этот размер с 500 до 2000 квадратных метров, - проинформировал Николай Александрович. - Почему бы на не проявить инициативу и не внести в закон соответствующие изменения?".

Оказалось, что такое предложение уже рассматривалось на рабочей группе, созданной для обсуждения изменений в областное законодательство о "малой" приватизации. Но было признано нецелесообразным и отклонено по инициативе объединений предпринимателей (а именно: Вятской торгово-промышленной палаты, Лиги предпринимателей и Ремесленной палаты). По их мнению, на темпы "малой" приватизации это нововведение не повлияет (добавится лишь 49 объектов, в том числе 43 - в Кирове). Тем более что подавляющее большинство помещений, чья площадь превышает 500 кв. метров, фактически находится в аренде у торговых сетей, которых к малому бизнесу отнести сложно.

Светлана ИСАЙЧЕНКО

«Вятский наблюдатель», № 44 от 30.10.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.11.2009 10:57:18

Последнее изменение: 03.09.2010 15:27:11