Предстоит тяжёлый год…

4 ноября 2009

НО все социальные обязательства власти перед народом надо сохранить. На пленарном заседании областного Заксобрания много споров вызвал законопроект о бюджете области на 2010 год. И не только он.

ПРОЕКТ закона о бюджете на предстоящий год депутаты обсуждали обстоятельно, высказывая опасения, выслушивая доводы чиновников, дополняя их варианты оптимизации казны своими предложениями. Но в целом ситуация была ясна до момента оглашения вопроса главой департамента финансов Еленой Ковалёвой: год будет трудным, прогнозы по доходам неутешительные, расходы и так урезаны, а откладывать принятие законопроекта нельзя. Однако… Споры не касались лишь святая святых — реализации мер соцподдержки населения.

Приоритеты казны

ДОХОДЫ бюджета — около 26,6 млрд. рублей. Расходы — более 28,9 млрд. руб. Больше половины из них — на социальную политику (с учётом трансфертов муниципальным образованиям). Но депутатов взволновал вопрос о сокращении числа и финансирования областных целевых программ, связанных с реальным сектором экономики. По их мнению, чтобы преодолеть кризис без потерь, надо направить больше средств на развитие производства, села и малого бизнеса, а не на поддержание «сырьевого» имиджа региона. Предлагали они и ещё раз пересмотреть расходы на содержание аппарата исполнительной власти. Отвечая на вопросы, губернатор Никита Белых сообщил, что готов представить все цифры и их обоснование. Тем не менее депутат Владимир Крешетов выступил за отклонение законопроекта и нашёл отклик у ряда парламентариев. Но зам. председателя ОЗС Владимир Агалаков призвал всех быть реалистами: если проект не примут к декабрю, федеральное софинансирование нам попросту обрежут. Поэтому первое чтение закон прошёл — с намерением ещё раз расставить приоритеты в расходах к следующему заседанию.

Налоги или дороги?

ЕЩЁ больше споров вызвал законопроект о повышении в области ставок транспортного налога. Цифры вырастут в разы, причём в основном на маломощный транспорт (см. с. 1), поскольку за «крутые» авто и так платили по максимуму, и в структуре транспорта погоды они не делают. Вопросы депутатов к инициатору новации, губернатору области, просто сыпались. Он парировал мгновенно, поскольку непростое решение и для него «было выстраданным»: минусы понятны, но другого способа повысить субсидии муниципалитетам на содержание переданных им дорог попросту нет. А с учётом повышения ставок муниципалы могут получить 343 млн. рублей, и деньги эти целевые. Да, голосовать «против» неконструктивно, отметил депутат Валерий Туруло, но надо детально разобраться в вопросе о троекратном повышении ставок на машины до 100 л.с. Хотя… продвижение в Госдуму инициативы о «связке» налога с акцизами на бензин (чтобы больше платил тот, кто больше ездит) — дело нескорое. А содержать дороги надо уже сейчас. И кивать на соседние регионы бессмысленно — там законодатели намерены повышать и без того максимальные ставки ещё вдвое: в соответствии с поправками к новому Налоговому кодексу…

В итоге законопроект приняли в первом чтении — с условием доработок по всем озвученным предложениям, в том числе по механизму рассрочки уплаты налога.

Ещё о законах

НА заседании в окончательном чтении приняты:

Закон области «О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах…». После первого чтения некоторые статьи были полностью переписаны. Основная поправка — возложение на милицию обязанности по оповещению родителей, доставке до дома детей, обнаруженных не в том месте не в то время.

Закон области «Об уполномоченном по правам человека…». После первого чтения поступили многочисленные поправки (об этапах обращения гражданина к уполномоченному, о введении новой должности — заместителя по правам ребёнка и о механизме её согласования).

Поправки к закону области «Об установлении предельного значения площади арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества…». Рассрочка при покупке гос- и муниципальных площадей увеличивается с 3 до 5 лет — для создания предпринимателям приемлемых условий для выкупа арендуемых ими помещений.

ПОДРОБНОСТИ

Инициатива губернатора об ограничении времени продажи крепкого спиртного не прошла (из-за опасений, что ночной запрет только повысит потребление «левой» продукции, а на оздоровлении граждан никак не скажется). Депутаты предложили вместо закона разработать программу по борьбе с алкоголизацией населения и контрафактом. Зато они поддержали предложение направить в Госдуму законодательную инициативу о запрете торговли пивом и слабоалкогольной продукцией в киосках, ларьках, с рук и лотков. Поддержано также предложение депутатов Доронина и Рослякова уже в этом году увеличить финансирование областной целевой программы «Социальное развитие села» — с тем, чтобы 12 сельских семей смогли улучшить жилищные условия.

Елена Фадеева

«Аргументы и факты - Вятка», № 45 от 04.11.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.11.2009 15:33:01