Уполномочен заявить

12 ноября 2009

Ровно через неделю после пленарного заседания ОЗС, на котором в первом чтении был принят облбюджет-2010 и одобрено повышение ставок транспортного налога, депутат Сергей Мамаев вновь вернулся к рассмотрению нашумевших законопроектов – на этот раз в формате встречи с прессой.

«Бюджета фактически нет. Формируются какие-то цифры по остаточному принципу. Защищены всего три статьи, да и то не полностью: зарплата, электроэнергия и тепло», - с ходу вынес неутешительный диагноз предложенному обл­правительством варианту основного финансового документа лидер фракции КПРФ в Заксобрании и, - вполне уместно процитировав Владимира Ильича («политика - это сконцентрированное выражение экономики»), прежде чем перейти к региональной конкретике, - сделал обобщающий вывод: «Всё это - результат тупиковой политики государства. Если политический курс не будет сменён, то хорошей жизни нам ждать не придётся». И даже немного пожалев разработчиков («региональная власть является заложником того политического курса, который присутствует на верховном уровне»), тем не менее, категорически не согласился с рядом прописанных в бюджете параметров, отдельно выделив секвестированные статьи на дороги, здравоохранение и сельское хозяйство. Причём по последнему, - усмотрев диспропорцию в урезании расходов даже в сравнении с федеральным бюджетом: 47% против 11%. «Считаем, что это неправильно и неприемлемо. За такие параметры мы не будем голосовать», - от лица фракции заявил Сергей Павлинович, - и не голословно, а предложив сразу несколько путей перераспределения и даже приумножения доходной части.

«Зачем нам статья на повышение инвестиционной привлекательности региона - деньги тратятся впустую. Эту программу можно закрыть, а деньги отдать на содержание и ремонт дорог», - в первую очередь предположил депутат. А во вторую - призвал оптимизировать управленческий аппарат. «Особенно это касается районов, - конкретизировал он. - «Двуглавие», которое царит в муниципалитетах, крайне затратно и не даёт положительного эффекта в управлении. Глава района пребывает в статусе свадебного генерала, работает два часа в месяц: проведёт районную думу (материалы ему готовит аппарат из 5-6 человек) - и всё. И по 131-му федеральному закону ни за что не отвечает, а ответственность несёт глава администрации». И, в-третьих, посчитал возможным ещё порядка ста миллионов рублей сэкономить на содержании судейского корпуса.

Фактически «отбив» таким образом обещанный Никитой Белых бюджетный эффект от повышения транспортного налога, Сергей Павлинович вспомнил и о скукожившейся донельзя - и даже не в силу кризиса - налогооблагаемой базе: где, мол, сейчас «Вятводспирт», Яранский, Слободской СВЗ, которые «во все времена давали красивые доходы в казну»? Где фактически загубленная лёгкая промышленность с её «очень быстрым оборотом денежных средств и не менее быстрым положительным эффектом для финансовой системы»? И сам же - за облдепфин, за облдепгоссобственности и за губернатора - ответил: «Нужно пересмотреть и сделать приоритетом те отрасли, которые необходимы для жизнеобеспечения всего населения региона».

Досталось от парламентария и отдельным губернаторским замам, - а раз уж речь зашла о промпроизводстве, то - конкретно - профильным. «Если, например, г-н Носков будет только смотреть телевизор, а не ездить в районы и на местах заниматься вверенным ему направлением, то жизнь в области однозначно в лучшую сторону не изменится. От кадров сегодня зависит многое: это практически 80-90% успеха. Господин Носков - неплохой специалист, умный. Но он ленив. За слова свои я отвечаю», - сказал Мамаев.

А вот за большинство своих коллег по депутатскому корпусу, увы, не поручился. «Хочется верить, что возобладает здравый смысл. Но наверняка будет так, как скажет «Единая Россия», - почти с безнадёжным скепсисом отозвался он о перспективе забаллотировать провальные законопроекты. - Там дисциплина, как в КПСС. И они все выходцы оттуда - нет ни одной свежей кровинки. Поэтому у них никогда не хватит духа и мужества принять радикальные меры и сказать, что больше так нельзя, и дальше мы так двигаться не можем».

И - хоть и без всякой надежды на создание всероссийского прецедента регионального непослушания - тем не менее, заверил, что фракция КПРФ в любом случае выступит против принятия закона «Об областном бюджете». Равно как и останется на своей позиции по поводу транспортного налога, менять который - особенно сейчас - не нужно ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения.

Георгий Лайкин
«Вятская особая газета», № 44 от 12.11.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 20.11.2009 08:13:35

Последнее изменение: 15.03.2011 14:31:25