Всегда в эфире

30 ноября 2009

Юрий Шлемензон славится приготовлением отменного кофе. За чашкой этого ароматного напитка, приготовленного самим директором телекомпании «Рен-ТВ-Киров», и состоялся наш разговор.

- Что смотрит Ю.Л. Шлемензон - понятно, а что читает?

- В основном газеты в пе­чатном варианте. С 10-летнего воз­раста я выписываю «Комсомольскую правду», регулярно знакомлюсь с «Коммерсантом», «Новой газетой» и местной прессой, хотя в Интерне­те тоже читаю. Однако если в сети я просто «считываю» информацию, то к информации на бумажном носите­ле могу возвращаться снова, пере­читывать ее, делать пометки на стра­ницах.

- Какое у Вас сложилось мнение о качестве распространяемой инфор­мации и о культуре ее потребления?

- Беда нашего общества в том, что большая часть населения инфантиль­на. У людей просто нет потребности в прессе. С одной стороны - инфор­мация сейчас стала доступнее, но, с другой - она отовсюду идет одина­ковая, создавая в человеческом со­знании «перегруз». Поэтому россий­ский народ и тянется к развлекатель­ным передачам.

Что касается непосредственно «Рен-ТВ», то практически все зрите­ли телеканала со временем становят­ся сторонниками нашей подачи ма­териалов. «Рен-ТВ» первым из цен­тральных каналов пошел своим пу­тем, начав два года назад показывать в прайм-тайм документальное кино и программы, основанные на докумен­тальном материале. Ни одна из оте­чественных телекомпаний тогда этого не делала. В телевизионной докумен­талистике «Рен-ТВ» сегодня является одним из лидеров, хотя такое кино - вещь крайне затратная.

Современное общество, к сожале­нию, сильно зомбировано, а привела нас к такому положению дел полити­ка государства. Люди в массе своей не могут формировать информаци­онное пространство, правила пове­дения на нем насаждаются «сверху». «Рен-ТВ» - один из немногих каналов, который дает слово оппозиции. Если этого не будет, многие люди оконча­тельно утвердятся во мнении, что го­сударство живет само по себе, а на­селение - само по себе.

- Юрий Львович, с какими вопро­сами Вы наиболее часто сталкивае­тесь как депутат ОЗС?

- Я довольно плотно занимался вопросами земли и экологии, про­блемами малого бизнеса, в част­ности, принятием областного зако­на «Об установлении на территории Кировской области дифференцированных налоговых ставок при приме­нении упрощенной системы налого­обложения налогоплательщиками, избравшими объектом налогообло­жения доходы, уменьшенные на ве­личину расходов». С приходом ново­го губернатора данный проект начал реализовываться.

Кировчане нередко обращаются ко мне с бытовыми вопросами, но уже не как к депутату, а как к руководителю телеканала и просто человеку с боль­шим жизненным опытом. Учитывая регулярность подобных обращений, мы создали сначала отдельную рубри­ку под названием «803», а потом ста­ли делать сюжеты в новостной про­грамме «Центр». Жилищно-бытовая тематика оказалась очень актуальна и востребована зрителями. Сегодня можно наблюдать, как другие телека­налы подхватили наше начинание, но мы в этом деле были первыми.

- Вы входите в комитет ОЗС по ре­гламенту, депутатской этике и инфор­мационной политике. А можно ли на­звать этичными Ваши отношения с коллегами по цеху?

- На местном медиарынке суще­ствует конкуренция, и, как ни при­скорбно, некоторые руководители ве­дут себя порой не слишком коррек­тно. А если честно, то мне кажется, что деловая культура кировчан в принци­пе находится на низком уровне. Эле­ментарная ситуация: мы просим пере­звонить, но в 99% случаях звонка так и не дожидаемся. Еще одна распро­страненная ситуация: хроническая потеря счетов. Однако у нас за все время существования телекомпании почему-то не потерялся ни один пла­тежный документ. Эти вещи происхо­дят от необязательности и так называемой «вятской хитринки», но мне они непонятны.

- Сейчас в Кирове проходит неде­ля прав человека. На Ваш взгляд, у нас они соблюдаются?

- Я был в рабочей группе по при­нятию закона об уполномоченном по правам человека, но, к сожалению, представители правящей партии под­держали не все мои поправки. А пра­ва человека, безусловно, и в Кирове, и по всей России сегодня нарушают­ся. Вот только люди толи боятся, то ли не умеют за них бороться, а власть в отсутствие протестов делает ложный вывод, что все хорошо. Да ни в какой другой стране, кроме России, невоз­можна ситуация, когда людям месяца­ми не платят зарплату, а они тихо это терпят. Европейские работники сразу вышли бы на забастовку, получив при этом поддержку профсоюзов и всего населения. Но у нас этого нет...

У нас принимаются неплохие фе­деральные законы, но нет соответ­ствующих подзаконных актов, нет механизмов реализации конкретных проектов. Кстати, на местном уров­не таких законотворческих проколов случается меньше, но у регионов в от­личие от федерального центра отсут­ствуют полномочия и ресурсы для ре­шения конкретных задач.

- Юрий Львович, тема социально ответственного бизнеса всегда была актуальной и продолжает таковой оставаться. Ваша телекомпания зани­мается благотворительностью?

- У нас есть подшефный детский дом, для которого мы приобрели ку­хонное оборудование, посуду, игруш­ки. Навещаем своих подопечных каж­дый месяц. Полностью собираем де­тей в школу и помогаем в лечении. А для городских ребятишек мы купили бассейн, который установлен в парке «Аполло», чтобы они могли радоваться и наслаждаться водными играми.

- У нашего издания и у вашей те­лекомпании есть кое-что общее: це­левая аудитория, основу которой со­ставляют мужчины 25-50 лет - умные, успешные, амбициозные и целе­устремленные. Чем порадует их ка­нал «Рен-ТВ» в новом сезоне?

- Телеканал ожидает серьезная реорганизация. У руля столичной те­лекомпании «Рен-ТВ» встала новая команда топ-менеджеров. Как след­ствие, начиная с конца 2009 года у нас качественно изменится контент, что, несомненно, привлечет внима­ние рекламодателей.

Вопросы задавал Иван Васнецов «Меркурий», № 128 от 30.11.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.12.2009 15:55:21