За нарушение детского «комендантского» часа – штраф

19 декабря 2009

Последнее в уходящем году пленарное заседание областного парламента началось со скандального инцидента. На трибуну, вопреки регламенту и протестам коллег, со своим выступлением прорвался глава фракции КПРФ С.П. Мамаев, который после достаточно долгой обличительной речи о неспособности областной власти, в том числе ее законодательной ветви, решить многочисленные проблемы области призвал коллег-парламентариев досрочно сложить депутатские полномочия и распустить Законодательное Собрание.

Однако большинством депутатов столь эпатажный демарш главного кировского коммуниста всерьез воспринят не был, и голосования о самороспуске Собрания не последовало.
Далее, войдя в штатный рабочий режим заседания, депутаты внесли поправки в несколько законов об областных целевых программах. В частности, была скорректирована программа “Повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций и новых технологий в экономику Кировской области на 2007 - 2009 годы” - снижены объемы ее финансирования по отдельным направлениям. В целом программа “урезана” на 13,3 млн. рублей.
А изменения, внесенные в закон об областной целевой программе “Развитие системы здравоохранения в Кировской области на 2009 - 2011 годы”, связаны с увеличением объема финансирования в 2009 году строительства третьего этажа областной детской клинической больницы, а с другой стороны - с уменьшением размера субсидий на приведение помещений поликлиник в соответствие с санитарными нормами, предо­ставляемых местным бюджетам из областного.
В свою очередь поправки в закон о региональной программе “Развитие культуры Кировской области на 2009 - 2013 годы” внесены в связи с выделением в 2009 году более миллиона рублей дополнительных средств на завершение работ по строительству пристроя к библиотеке им. Герцена.
А наиболее важным вопросом повестки дня стала корректировка закона “Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов”. Поправками, внесенными в него на этом заседании, объем доходов облбюджета текущего года, исходя из реально сложившейся ситуации, уменьшен в сравнении с ранее утвержденными параметрами бюджета-2009 на 1126,478 млн. рублей. При этом объемы собственных доходов области снижены на 1799,75 млн. рублей, а размер безвозмездных поступлений из федерального центра увеличен на 673,27 млн. рублей. Расходы сокращены на 637,36 млн. рублей. В то же время финансирование ряда расходных статей несколько увеличено - это, в частности, расходы на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства и объемы субсидий на обеспечение жильем сельских жителей, молодых семей, молодых специалистов. Дефицит бюджета-2009 увеличен на 489 млн. рублей и составит 4233,7 млн. рублей.
Также депутаты внесли поправки в региональный закон об административной ответственности, предусматривающие штрафы за нарушения закона “О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области” (закона о так называемом комендантском часе для несовершеннолетних).
Внесенными в закон изменениями устанавливается административная ответственность в виде штрафов на должностных лиц и юридических лиц за нахождение детей в возрасте до 18 лет на их объектах, осуществляющих продажу спиртных напитков (ресторанах, барах, рюмочных), товаров сексуального характера и так далее. Сумма штрафов на должностных лиц установлена в размере 1 - 5 тыс. рублей, на юридических - в размере 5 - 10 тыс. рублей.
Кроме того, устанавливается ответственность в виде административных штрафов на родителей, лиц, их замещающих, или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, за появление детей до 16 лет без сопровождения взрослых после 22 часов в общественных местах (на улицах, стадионах, в парках, скверах, интернет-кафе, барах, ресторанах). Сумма штрафов на родителей и лиц, их заменяющих, установлена в размере 500 - 1000 рублей, на должностных лиц - от 1 до 5 тыс. рублей.
Следующее заседание областного парламента состоится уже в январе 2010 года.

Р. Евгеньев

«Вятский край», № 234 от 19.12.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 18.01.2010 13:05:34