В России - по-старому. А на Вятке?
26 ноября 2009
Правительство РФ сняло с себя ответственность за повышение транспортного налога
Во вторник, 17 ноября, председатель Госдумы Борис Грызлов, выступая после заседания Совета ГД, заявил, что депутаты в ближайшее время рассмотрят изменения в закон о транспортном налоге. Российские граждане, автолюбители, общественные организации высказались против повышения ставки налога. С учетом этого обстоятельства и поручения президента данное решение было пересмотрено (см. «Новый вариант» от 19 ноября).
В результате на федеральном уровне налоговые ставки были оставлены на уровне 2002 г., зато регионам позволят повышать их не в пять, а в 10 раз.
Министерство финансов, однако, не рекомендует регионам использовать максимальную ставку: в своих прогнозных расчетах министерство исходит из того, что уровень этого налога вырастет в следующем году в среднем на 25%.
Однако в Кировской области в первом чтении уже принят закон, значительно увеличивающий ставку транспортного налога. Мы встретились с депутатом областного Законодательного собрания, членом фракции ЛДПР Андреем Бусыгиным, чтобы подробнее узнать о том, что может ждать кировчан.
- Андрей Васильевич, налог на транспорт, принятый Законодательным собранием в первом чтении, это налог на бедных или богатых?
- Однозначно это налог на бедных. Судите сами. За «Жигуль» нужно будет платить в 2,6 раза дороже, за «ижачка» - в пять раз, а за «Урал» - в десять! Это не «Лексусы» олигархов и даже не «Тойоты» среднего класса. Пытаются обидеть селян, рабочих и интеллигенцию, работающую в бюджетной сфере. Мы против.
- Против - это позиция или лозунг? Какие действия вы предпринимаете?
- Во-первых, мы выступили на октябрьском пленарном заседании Законодательного собрания с призывом к депутатам не поддерживать законопроект и проголосовали против. Во-вторых, мы ведем активную пропагандистскую работу против этого законопроекта. Выступаем в СМИ, общаемся с коллегами. И главное - определились, как будем вести себя на ноябрьской «пленарке». Мы намерены отстоять интересы избирателей.
- Выступали, голосовали, ведете пропаганду, а закон принят в первом чтении. Что, вас никто не слышит?
- Почему? Даже в Москве услышали протест против повышения налога на транспорт. Жириновский говорил об этом еще 13 ноября, а 16-го заговорил о возврате закона в Госдуму Грызлов, за ним - Миронов. Так что сейчас двум фракциям, проголосовавшим за вятский драконовский законопроект в первом чтении, видимо, придется пересматривать свои позиции.
- Но тогда муниципалитеты останутся без финансирования своих дорог.
- Не будем ничего придумывать. Сегодня при существующем налогообложении мы собираем более 600 миллионов рублей. Муниципалитетам столько и обещали, когда передавали дороги. Конечно, хотелось бы больше. Но возьмем такой пример. Синьор Помидор в сказке Джанни Родари установил налог на воздух. Чем это закончилось?
- Что ж, остается верить, что закон будет принят вятскими депутатами с учетом интересов граждан.
- Да. Нашей фракции нужно верить, потому что мы за народные интересы и в очередной раз доказываем это на конкретном деле.
Подготовила Ольга КРУГЛОВА
«Новый вариант» , № 48 от 26.11.2009
|
|
Календарь материалов
Размещено: 18.01.2010 13:25:04
Последнее изменение: 03.09.2010 15:28:41