Ветеран войны в Афганистане - первый вятский омбудсмен

30 января 2010

Первым вопросом в повестке первого в этом году пленарного заседания областного парламента стал вопрос о назначении на должность регионального уполномоченного по правам человека. Этот пост в итоге занял экс-депутат Госдумы Владимир Климов, председатель областного отделения Российского союза ветеранов войны в Афганистане, чью кандидатуру поддержали большинство депутатов.

Далее депутаты после доклада вице-премьера областного правительства Эдуарда Носкова, презентовавшего им основные положения региональной стратегии-2020, одобрили этот концептуальный документ. И хотя эту уже скорректированную стратегию социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года накануне заседания парламентарии обсудили на всех комитетах Законодательного Собрания, она все же не была утверждена автоматически, вызвав на пленарном заседании некоторую дискуссию. В итоге присутствовавший на заседании губернатор Никита Белых дал понять, что документ принимать все равно надо - как некий бизнес-план, без которого нам трудно будет двигаться дальше, а уж потом, по ходу его реализации, можно будет вносить в стратегию-2020 какие-то дополнительные корректировки. Словом, “бизнес-план” на ближайшую десятилетку был депутатами утвержден.
Затем они внесли поправки в областной закон “О форме и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета”. Действующим законом области предусмотрено, что ветераны Великой Отечественной войны и члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, если они встали на учет в качестве нуждающихся до 1 марта 2005 года. В настоящий момент внесены изменения в соответствующий федеральный закон, где для перечисленных категорий граждан дополнительно предусматривается право на единовременную денежную выплату на покупку или строительство жилья, причем независимо от того, когда они встали на учет. Аналогичные поправки внесены теперь и в областной закон.
Корректировке на этом заседании подвергся и другой региональный закон - о порядке лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Объясняется это тем, что в федеральное законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми размер и порядок уплаты госпошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции с 29 января 2010 года устанавливаются на федеральным уровне. До этого времени данные вопросы регулировались областным законодательством: сбор за выдачу лицензии был установлен в размере 30000 рублей, в таком же размере - за продление срока действия лицензии, за переоформление лицензии - 1000 рублей. Налоговый кодекс установил размер сбора в 40000 рублей, в том числе за продление лицензии, а за переоформление - 2000 рублей. Эти деньги будут зачисляться в областной бюджет. Соответствующие изменения теперь внесены и в областное законодательство.
Кроме того, кировские парламентарии поддержали на этом заседании законодательную инициативу коллег из Красноярского края. Инициатива касается установления в федеральном законодательстве административной ответственности за нарушение законодательства о госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр. Кроме штрафов, представленный законопроект предусматривает конфискацию игрового оборудования.
Постановление о поддержке инициативы красноярских законодателей будет направлено в Госдуму.
Между тем в федеральный парламент наши законодатели выйдут и со своей инициативой, которую также предложат поддержать в Госдуме. Инициатива наших депутатов, принятая на этом же заседании, направлена на совершенствование порядка назначения административного наказания за правонарушения в сфере рынка ценных бумаг. Дело в том, что в прошлом году в федеральное законодательство были внесены изменения, значительно ужесточающие ответственность за нарушение законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах. Многократно усиливая наказание, законодатель исходил из того, что такого рода правонарушения могут нести существенную угрозу правам и интересам широкого круга лиц. Это особенно актуально для крупных эмитентов, чьи ценные бумаги продаются на бирже, для профессиональных участников рынка ценных бумаг. Однако нововведения коснулись всех эмитентов, включая малый и средний бизнес. Большинство “корпоративных” правонарушений теперь караются штрафом в 500000 рублей.
При назначении такого штрафа не учитываются ни годовая сумма выручки правонарушителей, ни совокупная стоимость всех его активов. В регионах это может привести к банкротству многие предприятия. С такой проблемой столкнутся сельхозпроизводители, лесозаготовители и многие другие. Уже сегодня некоторые предприятия подверглись наказанию с наложением непосильных для них штрафов. При этом в большинстве случаев их правонарушения по общественной опасности и возможным последствиям несопоставимы с наказанием. К примеру, такое незначительное нарушение, как задержка на 1 день положенного срока раскрытия информации по акционерному обществу, даже по объективным причинам, влечет наложение штрафа в размере от 500000 до 700000 рублей.
Ужесточение административного наказания уже взято на вооружение инициаторами корпоративных войн - установленные санкции представляются им дополнительным средством, с помощью которого можно разорить бизнес. С учетом всего этого кировские депутаты предлагают дифференцировать санкции и сделать границу штрафа более низкой.
А еще на этом заседании депутаты утвердили примерный план своей законодательной работы на 2010 год и заслушали отчет о деятельности своего представителя в федеральном парламенте Андрея Хазина - члена Совета Федерации от Законодательного Собрания Кировской области.
Следующее заседание областного парламента запланировано на 26 февраля.

Р. Евгеньев

«Вятский край», № 19-20 от 30.01.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.02.2010 08:30:27

Последнее изменение: 02.02.2010 08:31:16