"Жизнь продолжается, и работа над законами – тоже"

21 января 2010

Спикер ОЗС Владимир Васильев подвел итоги уходящего года и наметил планы на будущее.

- Подводя итоги работы 2009 года, какие значимые законопроекты и инициативы вы бы отметили?

- Большая часть инициатив в прошлом году была направлена на преодоление финансово-экономического кризиса. А значит, касалась регулирования экономики. Например, мы предложили продлить до 2012 года срок, в течение которого субъекты малого бизнеса смогут воспользоваться преимущественным правом выкупать помещения, в настоящее время арендованные у муниципалитетов. Поясню: для выкупа нужны немалые деньги, а кредитные учреждения сегодня крайне неохотно выдают ссуды. Параллельно мы предложили федеральному законодателю конкретизировать формулировку «недобросовестный арендатор», чтобы чиновники не смогли по своему произволу принимать решения - разрешать приватизацию помещений или нет. Ведь это и есть тот самый «коррупциногенный фактор», о котором сейчас так много говорят. Еще один момент - наши депутаты обеспокоены тем, что регионы теряют значительную часть налогов на платежных терминалах. В большинстве случаев они открываются столичными банками, и организации, производя через них операции, перечисляют финансы в Москву и Санкт-Петербург. Чтобы деньги оставались в бюджете Кировской области, необходимо признать законодательно эти терминалы «обособленными структурными подразделениями», которыми, по сути, они и являются. Актуальной стала инициатива о законе «О несостоятельности (банкротстве)». Мы предложили предоставить исполнительным органам власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления права участвовать в делах о банкротстве и в процедурах банкротства. Это позволит регионам должным образам защищать свои экономические и социальные интересы.

Ряд законодательных инициатив направлены на борьбу с алкоголизацией населения, а в первую очередь молодежи. Посмотрите, что происходит: самыми доступными у нас остаются слабоалкогольные напитки. Именно этим алкоголем напиваются молодые люди. А он в любом его виде и при любой градусности формирует зависимость. И пиво ничуть не менее губительно для юной части населения, чем водка, портвейны и прочие алкогольные напитки. Не меньше вредны для здоровья суррогаты на основе газировок, которыми заставлены сегодня все киоски. Чтобы разобраться с этим безобразием, мы поддержали инициативу запретить торговлю пивом и слабоалкогольными напитками с лотков, в киосках, с рук и т.д. А заодно еще и предоставить регионам право самостоятельно ограничивать время продажи такого алкоголя в зависимости от криминогенной обстановки.

- Одним из самых скандальных стало внесение изменения в закон «О транспортном налоге в Кировской области». Вы сами видели возмущение автовладельцев. А в конце прошлого года неожиданно с инициативой восстановить ставки налога на уровне 2009 года вышли и сами депутаты ОЗС. Вы поддерживаете эту инициативу?

- Я предполагаю, что с точки зрения пиар-технологий, более чем одобряемой у народа инициативой было бы даже не возвращение старых ставок, а вообще их обнуление! Человеческое желание не платить - очень даже понятно. Но область должна жить на то, сколько она зарабатывает, а налоги - это и есть один из видов «заработка» региона.

- Какие задачи стоят перед депутатами, и какие новые законы будут приниматься, учитывая и скорректированную Стратегию развития региона, которую депутатский корпус собирается принять на ближайшем пленарном заседании ОЗС?

- Задача депутатского корпуса - принимать законы, которые бы способствовали движению области вперед, помогали людям жить и развиваться. Наиболее интересный и значимый для населения - это блок социальных законов. Например, в ближайшее время планируются изменения в законы о ветеранах труда Кировской области, о нормативах финансирования образовательных учреждений. Стремятся депутаты и к тому, чтобы предоставить меры социальной поддержки как можно большему числу нуждающихся людей (они этого, безусловно, заслужили), и достаточно активно выходят с соответствующими законодательными инициативами. Отмечу в этом плане работу депутата Дмитрия Михайловича Русских. Он уже не первый год настаивает, чтобы квартплата инвалидов, проживающих в приватизированном жилфонде, была за счет областного бюджета. Депутат Владимир Степанович Данюшенков предлагает принять закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельной категории пенсионеров, которым присуждена степень доктора наук». Но, к сожалению, возможности бюджета сильно ограничены, особенно теперь, в условиях финансового кризиса. С трудом верстался и бюджет 2010 года.

Считаю важным отметить: по мере того, как будут появляться хотя бы малейшие возможности, мы будем рассматривать все варианты социальной поддержки наших земляков. Что касается новых законов, то впервые будут приниматься законы «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», «Об участии Кировской области в проектах государственно-частного партнерства», «Об оказании отдельным категориям граждан Российской Федерации на территории Кировской области юридической помощи бесплатно» и т.д. Планируется работа и над природоохранными законами, такими, например, как «Об отнесении к охотничьим ресурсам млекопитающих и (или) птиц, обитающих на территории Кировской области», «Об установлении перечня охотничьих ресурсов, в отношении которых осуществляется промысловая охота». Думаю, что придется заниматься и выборными законами - президент России неоднократно говорил об этой необходимости. Уже на ближайшем заседании будут рассматриваться поправки в закон о выборах депутатов. Одна из них, к примеру, касается отмены денежного залога. Ну и, безусловно, придется по ходу корректировать доходы и расходы этого года, планировать бюджет следующего. Жизнь продолжается, и работа над законами - тоже.

Арина Радова
«Репортёръ», № 3 от 21.01.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.02.2010 10:58:08