Владимир Васильев: «Задача ОЗС – принятие законов, способствующих развитию области»

29 января 2010

На вопросы «Вестей» ответил Председатель Законодательного Собрания Кировской области.

- Владимир Александрович, каковы итоги работы Заксобрания в 2009 году?

- В минувшем году мы приняли 14 законодательных инициатив с поправками в федеральные законы и 155 региональных законов. Парламентарии проделали большой объем работы, причем все были активны, каждый документ, каждый вопрос готовили скрупулезно. В результате лишь 5 процентов некоторых положений обсуждаемых законов опротестованы прокуратурой. Это говорит о высоком профессиональном уровне областных парламентариев. Причем у наших депутатов нет освобожденных помощников и самый маленький в Приволжском федеральном округе бюджет (0,14 процента от общих расходов области), а также самый малочисленный аппарат.

- Приоритет деятельности ОЗС?

- Наша задача - принятие законов, способствующих движению области вперед, чтобы жизнь кировчан стала лучше. Но, чтобы принять такие законы, требуется проделать большую аналитическую работу. Прогнозирование - это основа подготовки законодательных инициатив. Мы должны не просто соломку в виде закона подстилать, а серьезно заниматься экспертной работой. Иначе законодательство превратится в латание дыр, а не в инструмент улучшения качества жизни.

- Депутаты Заксобрания вышли с предложением в 2010 году внести изменения в закон «О транспортном налоге в Кировской области», с тем чтобы исполнить волю народа - восстановить ставки налога на уровне 2009 года. Ваше отношение к этой инициативе?

- Вы ошибаетесь: воля народа наверняка не в том, чтобы вернуть старые ставки, а в том, чтобы сделать их нулевыми. И это желание понятно. Но область должна жить на то, сколько она зарабатывает, а налоги - это и есть один из видов «заработка». Только на обслуживание дорог в год необходимо 1 миллиард 300 миллионов рублей. Сегодня закон позволяет собрать 650 миллионов. А где взять вторую половину? В бюджете этих денег нет. Поэтому мы вынуждены повысить налог, иначе у муниципалитетов не будет средств на содержание дорог, не получим и деньги из федерального бюджета.

Мы впервые приняли дифференцированные ставки для владельцев маломощных машин (до 100 лошадиных сил), которых у нас до 90 процентов, сохранили все льготы. Физические лица налог по новой ставке будут платить только в 2011 году, причем за два раза: до 1 июля и до 1 сентября.

Кстати, мы готовим обращение в Госдуму о включении транспортного налога в стоимость бензина: кто больше ездит, тот и дороги разрушает больше, значит, и заплатит больше.

- Что нужно сделать, чтобы законы работали?

- Добросовестная работа по их исполнению. Проблема в том, что исполнительная власть сама исполняет закон, сама же и отчитывается. Нам, депутатам, необходимо усилить контрольные функции. Вот здесь также требуется аналитическая работа. Кстати, в мировой практике предусмотрены очень жесткие наказания за неисполнение законов.

- Сильные и слабые места бюджета на 2010 год?

- Сильные - реальность цифр и сбалансированность. Слабая сторона - незначительный объем.

- Есть статья бюджета о повышении инвестиционной привлекательности региона. Может, эти деньги целесообразнее потратить на ремонт тротуаров и дорог?

- А что вы подразумеваете под инвестиционной привлекательностью? Я - развитие региона в целом: хорошая школа, лечебное учреждение, где действительно лечат, развитая промышленность. Чтобы области стать привлекательной, надо развивать все аспекты деятельности, в том числе и культуру. А ремонт дорог финансируется по другой статье бюджета.

- Чем вы объясняете необходимость принятия законов области, имеющих антиалкогольную направленность?

- Самой жизнью, если мы хотим, чтобы она была. Несколько инициатив было направлено нами на предотвращение спаивания молодежи. Посмотрите, что происходит: самыми доступными у нас остаются слабоалкогольные напитки, которыми злоупотребляют молодые люди. А между тем пиво ничуть не менее губительно для юного населения, чем водка. Но особенно коварны слабоалкогольные суррогаты на основе газировок, которыми заставлены все киоски. По вкусу этот напиток напоминает обычный лимонад, и подростку контролировать себя трудно. Именно поэтому мы поддержали инициативу запретить торговлю пивом и слабоалкогольными напитками с лотков, в киосках, с рук и т. д.

- Наиболее значим для населения блок социальных законов. Что ждать избирателям в 2010 году?

- В ближайшее время будут внесены изменения в законы о ветеранах труда Кировской области, о нормативах финансирования образовательных учреждений. Депутаты стремятся предоставить меры социальной поддержки как можно большему количеству людей, которые это, безусловно, заслужили. К сожалению, возможности бюджета ограничены, особенно в условиях нынешнего кризиса. Но при малейшей возможности мы будем рассматривать все варианты социальной поддержки наших земляков.

- Какие цели перед собой ставите? И что стимулирует их достижение?

- На сегодня - качественное выполнение текущей работы. Стимул - сама необходимость такой работы.

- Приходится ли вам заниматься самообразованием?

- Да, всегда. Постоянно меняющаяся обстановка подсказывает направления.

- Что позволяет держать себя в форме?

- Этому просто ничего не мешает. Кроме, разве что, недостатка времени.

- Ваш любимый досуг?

- Думаю, досуг каждого человека - любимый. Мне нравится отдыхать в кругу своей семьи.

- Ваша реакция на неудачи?

- Работаю дальше.

- Что для вас важнее денег?

- Всего и не перечислишь.

- Что вы считаете своей главной победой в жизни?

- Огромное число товарищей, коллег, единомышленников и понимающих меня людей.

Подготовила Галина МЕРЗЛЯКОВА

«Вести. Киров», № 11 от 29.01.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.02.2010 12:04:11