Не стреляйте в пианиста, он играет как может

26 февраля 2010

Депутат ОЗС Дмитрий Русских рассказал, почему Россия провалила Олимпиаду в Ванкувере и поделился своим мнением о том, как надо воспитывать чиновников.

- Дмитрий Михайлович, сейчас в СМИ активно обсуждаются итоги российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере. В основном с негативной стороны. Вы, как депутат и человек, знакомый с проблемами спорта, в чем видите истоки проблем?

- Сегодня все охают и ахают по вопросу, что происходит со спортом. Но это происходит уже давно. И проблемы страны начинаются с проблем территорий. Например, все последние 20 лет в нашей области нет развития детского спорта, отношение к нему наплевательское. А Олимпиада показала, что мы уже не спортивная держава. Спорт вообще индикатор развития страны, развития нашей экономики. Но, как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Система дала сбой. У государства сейчас другое отношение к спорту. За 20 лет мы в Кировской области не построили ни одной спортивной площадки. До 2007 года в бюджете области на развитие спорта было заложено 3 млн. рублей. Нам удалось сдвинуть эту ситуацию, и в 2009 году заложили уже 27 млн. рублей. Но этого катастрофически мало.

-То есть проблема только в финансировании?

- При таком отношении и финансировании сегодня требовать показателей на олимпиадах и соревнованиях - не корректно. Фундамент будущих спортивных свершений закладывается в массовом и детском спорте, в здоровом образе жизни. Государство закладывает основу в том плане, чтобы выросло здоровое поколение появились новые чемпионы. Такая система была в СССР. И ее взяли на вооружение китайцы и страны Восточной Европы. Это они продемонстрировали в Ванкувере. А мы по уровню скатились к странам третьего мира. А значит, что и экономика у нас такая. И тут нас никто не обманет. Исключением является Евгений Плющенко, своим танцем он показал любовь к своей родине. Он по праву может считаться чемпионом, правда, родина и здесь его подвела, не заступившись и не отстояв его победу, потому что по техническому исполнению он занял 1 место. За это надо было бороться, оспаривать по необходимости его результат. Зато по всем остальным видам спорта у нас практически провал.

- Вы критикуете, а какой выход может быть?

- Выход в том, чтобы посмотреть по-новому на развитие спорта, на финансирование спортивных проектов и секций, спортивных школ, где растут новые чемпионы, на государственном уровне. Необходимо понимание, что чемпионы растут не где-то там, а у нас, на местах. Государство несет эту нагрузку, а потом эти усилия и вложения возвращаются наградой - медалями на олимпиадах. И это не просто награды из металла - это престиж страны, престиж спорта, престиж быть спортсменом и гражданином страны. А мы все видим, как относятся государство и чиновники к спорту. Это отношение, мягко говоря, очень равнодушное.

- Но ведь Олимпиаде уделялось особое внимание на уровне чиновников, многие из них отправились поддержать спортсменов...

- Посмотрите, что произошло в Ванкувере. Из 180 человек делегации из России лишь 85 были спортсменами. Остальные - чиновники и артисты. Лично мне было дико и непонятно создание неких «русских домов», где Олимпийские игры превратились в большую тусовку. Так вот, Олимпийские игры - это ответственность, труд, пусть на другом уровне, но защита интересов страны, а не тусовка. А с таким подходом все увидели, что стиль нашей жизни и приехавших на Олимпиаду русских - это гламур и роскошь. Хочу заметить, что это происходит за счет налогоплательщиков. Спортивные функционеры успешно провалили Олимпиаду, зато хорошо и с поистине «русским» размахом отдохнули и развлеклись. Вопрос сейчас один - кто поедет в Сочи? Так как большинство действующих и опытных спортсменов заканчивают свою спортивную карьеру в силу возраста как раз после Ванкувера.

- Чиновников от спорта сейчас и обвиняют в провале России. Как, по-вашему, кто-то пытается заработать себе политические очки?

- Многие политики сейчас пытаются обвинить всех и вся в провале Олимпиады. А где они были все эти годы, когда рушилась система подготовки спортсменов? Мы ничего не строили, не создавали условий для развития спорта, для того, чтобы спортсменам хотя бы было где тренироваться, а наши тренеры, понимая это, уезжали за пределы страны.

- А сколько сейчас тратит наша область на спорт?

- Давайте посмотрим на эту проблему на отдельном примере. Учитывая то, сколько сегодня идет на финансирование спорта из бюджета области, то получается, что, например, по федерации бокса - это 300 тысяч рублей в год. Или около 25 тысяч рублей в месяц. В федерации сегодня насчитывается 500 человек. Это около 50 рублей в месяц на человека. Государство отстраняется от финансирования спортивной отрасли, и все бремя падает на родителей и тренеров. А родителям в нынешних условиях просто не по карману воспитывать будущих чемпионов, отдавать детей в спортивные школы и секции, возить их по соревнованиям. Зато в тех семьях, где это могут позволить, дети почему-то не добиваются больших успехов в спорте. Такой вот парадокс.

- Сколько нужно потратить на одного маленького спортсмена, чтобы он мог потенциально показать результат в будущем?

- Если ребенок занимается в школе и показывает результат, ему надо заниматься в спортивном сооружении, у него должны быть: спортивная экипировка, питание, сборы... и хотя бы один раз в месяц выезд на соревнования. Минимум это от 10 до 20 тысяч рублей в месяц. И эта нагрузка должна лечь на государство. Секции и кружки должны быть обеспечены.

- Какой есть выход на государственном уровне?

- Спорт должен и может стать национальной идеей, в том числе за счет развития массового спорта и пропаганды здорового образа жизни. Нашу страну этот путь вновь может привести в разряд спортивных держав, когда мы будем гордиться спортсменами. А отговорки, что нет денег, говорит лишь о слабости и недальновидности. Мы должны каждую секунду помнить, что сегодня растут дети, которые завтра станут «народом». Если сейчас не воспитать сильных и здоровых детей, через 15 лет будут проблемы с нацией.

- Учитывая все эти сложности, как вы можете прокомментировать очередной скандал вокруг команды губернатора и возбуждение уголовного дела в отношении советника Никиты Белых?

- Вопрос сложно комментировать, так как много неверной и закрытой информации. Но все это не красит ни губернатора Никиту Белых, ни Кировскую область. Приходят на ум слова: «Белые грабили, пришли красные - снова грабят». А вообще, проблемы лесной отрасли начались в 2008 году. Создание «Кировлеса» и вывод малого и среднего бизнеса из леса, вход крупных компаний, которые получили вятский лес практически задаром. Это было еще при команде Шаклеина. В 2009 году, при новой команде Белых, ситуация радикально не изменилась. Это произошло еще и по причине того, что новички долго не могли разобраться, что же происходит с лесной отраслью. Хотя изначально и создание «Кировлеса», и привлечение крупных инвесторов, было может и оправдано. Сработала поговорка: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

- 19 февраля прошел митинг на Театральной площади, организатором которого выступала и КПРФ. Как член фракции этой партии в ОЗС, чего вы хотели добиться? Почему митинг был таким немногочисленным? Погода помешала?

Это была попытка собрать тех, кто не согласен с действующим режимом, уничтожением системы здравоохранения и образования, ростом цен на услуги ЖКХ и транспортного налога. Под флагом всех оппозиционных партий, как это было в Калининграде. Я не увидел того количества людей, которых могла бы услышать власть. Значит, еще есть куда двигаться по ухудшению жизни. Зная, что говорят люди на кухнях, выйти и организованно сказать, что творится, не удалось. Думаю, такие мероприятия нужно проводить весной. Надежда остается, что нам удастся раскачать гражданское общество, которое так пытается построить губернатор. Люди должны высказать свое мнение. Пример Калининграда показал, что власть услышала людей. Например, транспортный налог там вернули в рамки 2009 года, а на услуги ЖКХ прокуратура пересматривает все тарифы. Результат налицо. Когда мы едины - мы непобедимы. Даже с такими чиновниками как у нас. А пока можно дальше терпеть. Видимо, еще не достали.

Арина Радова
«Репортёръ», № 8 от 26.02.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.03.2010 14:01:55