Стратегии «2020» дали добро

3 февраля 2010

На первом в нынешнем году пленарном заседании областного Заксобрания ключевым стало обсуждение Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года, утверждённой правительством области.

Обновлённый текст Стратегии представил депутатам зам. председателя правительства Эдуард Носков. Коррективы в прогноз развития региона, составленный в конце 2008-го, были внесены из-за кризисных явлений, кардинально изменивших социально-экономическую ситуацию и её перспективы.

Цель осталась прежней: повышение качества жизни населения и инвестиционной привлекательности территории. Изменились пути решения — с упором на инновационный вариант развития производства, а для подъёма соцсферы — с обустройством каркасной модели социальной сети (с созданием в крупных населённых пунктах межрайонных центров оказания высокотехнологичных услуг по всем направлениям — от соцзащиты до образования и здравоохранения).

Депутаты подошли к разбору новой редакции скрупулёзно, оценивая каждый значимый пункт, интересуясь экономическими расчётами, лежащими в основе того или иного положения. Причём сама обновлённая Стратегия разрабатывалась при активном участии многих парламентариев. И в ней, по словам депутата Владимира Данюшенкова, учтены не только антикризисные меры, а синхронизированы общие со всей страной направления будущего продвижения региона. Ранее в правительство области было направлено более десяти обоснованных предложений от представителей всех фракций ОЗС: о развитии реального сектора экономики, поддержке монопоселений, сохранении градообразующих предприятий, по участию области в проектах частно-государственного партнёрства, по созданию производственных кластеров, агломераций и рекреационных зон.

На пленарном заседании были озвучены ещё несколько предложений парламентариев: Савелия Ермошина — о возобновлении судоходства на реке Вятке; Андрея Бусыгина — о создании новой зоны рекреации в связи с созданием в Советском районе национального парка «Атарская Лука»; Сергея Доронина — о некоторых этапах развития транспортной инфраструктуры. От фракции «Единая Россия» поступили предложения по углублению комплексной программы развития массового спорта и ведению поддерживающей политики в отношении небольших сельских поселений и территорий с максимальным миграционным оттоком (в условиях создания социальной каркасной сети). Но в целом, заключил Геннадий Мамаев, работа по Стратегии проделана огромная, впервые у области появился оптимальный, реальный и достойный план развития, результатом которого должны стать увеличение производительности труда, рост валового продукта, создание комфортных условий для жизни людей. Поэтому депутаты вынесли вердикт: Стратегию одобрить.

А все замечания и предложения чиновники пообещали учесть. В области создан специальный экономический Совет, который будет сопровождать этапы реализации Стратегии и вносить по ходу необходимые поправки.

КРОМЕ ТОГО

На пленарном заседании приняты в окончательном чтении:

законопроект «О межбюджетных отношениях…» (дополнительные условия для трансфертов местным бюджетам);

поправки к закону об организации деятельности по опеке и попечительству (расширение обязанностей специалистов);

изменения к закону о форме и порядке предоставления мер соцподдержки по обеспечению жильём ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов (для ветеранов Великой Отечественной и членов семей погибших или умерших предусмотрено право на единовременную выплату на покупку или строительство жилья, независимо от того, когда они встали на учёт).

законопроект о поправках в закон по порядку лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории области (установление федеральным законодательством новых налоговых сборов, поступления от которых будут перечислены в областной бюджет).

«Аргументы и факты - Вятка», № 5 от 03.02.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.03.2010 14:10:49

Последнее изменение: 02.03.2010 14:11:27