Депутат Законодательного собрания Кировской области выступил против приватизации "Аптеки №1"

5 февраля 2010

Зачем продавать то, что приносит в областной бюджет немалый доход, удивился Дмитрий Русских. Департамент госсобственности объясняет планируюемую продажу снижением госучастия в рыночных структурах.

- На предприятии работает 212 человек, - говорит Дмитрий Михайлович. - За девять месяцев прошлого года от ОАО в бюджет области было перечислено 5,4 миллиона рублей. Еще налогов - 15 млн. Да если бы каждые двести кировчан такую прибыль в бюджет приносили, то жили бы мы в шоколаде, купались бы в золоте. И откуда в областном департаменте госсобственности такое рвение: обязательно продать то, что самому выгодно?

Как пояснили "Наблюдателю" в департаменте, никаких окончательных решений о приватизации "Аптеки №1" не принято - озвучен лишь "пакт о намерениях". Тем более что, по указанию губернатора, вопрос о ее приватизации должен быть вначале изучен, согласован и только потом решен окончательно.

Решение же о включении в план приватизации принято, с одной стороны, с учетом государственной политики о необходимости снижения государственного участия в структурах рыночной экономики ("Аптека" является розничной сетью) и в связи со значимостью планового наполнения бюджета Кировской области. С другой стороны, с учетом актуальности поэтапного вывода на рынок предприятия, принимающего участие в социальных программах. Приватизация 25 процентов акций позволит, по мнению департамента госсобственности, полностью сохранив контроль над предприятием, получить значительные средства в бюджет. Продажа будет осуществляться на аукционной основе, что предполагает повышение начальной цены и обеспечит открытость и прозрачность продажи.

В то же время, как рассказал депутат Русских, за девять месяцев 2009 года прибыль предприятия составила более четверти миллиарда рублей, то есть 16 процентов всего оборота аптечной сети, находящейся в госсобственности. Чистой прибыли получено 17 миллионов, рентабельность предприятия составила семь процентов.

- Если в данном случае приватизация необходима, как объясняют в департаменте госсобственности, для более эффективного использования госсобственности, то для чего народу такая эффективность? Налоги платятся, в бюджет отчисления ведутся, и при этом кировчан заоблачными ценами не обижают. Если для пополнения бюджета, то почему никто в департаменте не знает даже предположительную цену лота? - рассуждает депутат.

Дмитрий Михайлович полагает, что в данном случае, возможно, была предпринята попытка "прибрать к рукам это предприятие". Кем? Теми, кто "ранее подмял под себя за бесценок городскую аптечную сеть". Ведь приобрести 25 процентов акций без дальнейшей уверенности в том, что можно будет выкупить еще столько же, не имеет смысла.

«Вятский наблюдатель», № 6 от 05.02.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.03.2010 14:15:25