Зачем мы меняемся

18 февраля 2010

На вопрос о том, как модернизация политической системы страны отразится на нашей области, какая роль отведена здесь местным парламентариям, ответил Председатель Законодательного Собрания Кировской области, секретарь Политсовета КРО ВПП «Единая Россия» Владимир Александрович Васильев.

В Послании Федеральному Собранию Президентом Д.А. Медведевым обозначен стратегический курс на всестороннюю модернизацию страны, в том числе и модернизацию политической системы. Хотелось бы узнать Ваш взгляд на эту проблему как Председателя Законодательного Собрания Кировской области.

- Модернизация политической системы - это, по сути, ее обновление. Как сказал Владимир Путин, «...нет совершенной политической системы в мире. Мир меняется, и мы должны меняться». Отсюда и посыл, что политическая система в нашем государстве также должна изменяться, обновляться, причем своевременно. Это очень важно для России в реалиях сегодняшнего дня. И об этом было заявлено в Послании нашего Президента. Более того, впервые вопросы совершенствования политической системы стали предметом обсуждения на заседании Госсовета, в котором приняли участие не только главы регионов, но и представители политических партий. Этот факт, я думаю, говорит о том, что формирование политической конфигурации в стране - дело общее, и большая ответственность лежит здесь на региональных представительных и исполнительных органах власти.

Депутаты Законодательного Собрания на январском пленарном заседании одобрили Стратегию-2020. А ведь ее успешная реализация зависит и от способности нашей региональной политической системы воплотить этот курс в жизнь. Модернизация, я считаю, на это и должна быть направлена, чтобы повысить эффективность управления, - с одной стороны, и укрепить доверие граждан к действующей политической системе - с другой.

А какие конкретные шаги предстоит сделать по модернизации нашей региональной политической системы?

- С того момента, как было озвучено Послание Президента, в Законодательном Собрании был принят план по его реализации. Кроме того, мы проанализировали законы, в которые необходимо будет внести изменения, создали Совет по медиапланированию, куда вошли представители всех фракций законодательного органа власти. Поскольку одна из сторон модернизации - это открытость власти. Поэтому мы разработали и приняли положение о равном доступе всех депутатов и фракций к освещению их депутатской деятельности в СМИ.

На январском пленарном заседании наш областной парламент поддержал проект Федерального Закона, регламентирующего численность органов законодательной власти субъектов РФ. Приняты также в 1-м чтении законопроекты о внесении поправок в Устав Кировской области и в закон о выборах в ОЗС. Безусловно, будем рассматривать и обсуждать предложения по развитию политической системы в регионе, высказанные на правительственном часе Губернатором Н.Ю.Белых, принимавшем участие в работе Государственного Совета.

Депутаты уже сейчас предлагают свои поправки в связи с предстоящими выборами в Законодательное Собрание. Я думаю, что здесь особенно торопиться не стоит. Когда будут приняты федеральные нормы, мы приведем в соответствие с ними и региональный закон о выборах в Законодательное Собрание. Положительный момент - мы укладываемся в обозначенные Президентом рамки и по численности депутатов, и по порогу прохождения партий в Законодательное Собрание. Так что здесь большие изменения наш закон вряд ли претерпит.

Можно ли сказать, что все эти законы будут направлены на дальнейшую демократизацию политической системы?

А как иначе? Только так. Модернизация политической системы как раз и нацелена на развитие демократии, создание здоровой конку рентной среды в политической сфере. И не случайно в настоящее время в Законодательное Собрание очень активно вносят свои предложения представители всех политических фракций. Я считаю, что именно Законодательное Собрание должно стать той дискуссионной политической площадкой, которая призвана выработать оптимальный вариант модернизации политической системы в нашей области. Но, на мой взгляд, еще раз это подчеркну, в этой работе не должно быть поспешности, революционности. Важнее разумный консерватизм, так как нынешняя политическая система - работает. Как подчеркнул Президент, «далеко не идеально, но работает». Поддерживая концепцию модернизации политической системы, мы нацелены на сохранение стабильности в обществе в целом. Согласитесь, мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы идеи демократизации политической системы использовались для расшатывания общества. Поэтому законы, которые мы будем принимать по совершенствованию политической системы, и на которые будем опираться в этой работе, должны быть выверены.

Если говорить о роли партии в модернизации политической системы - какие задачи Вы ставите как руководитель регионального отделения партии «Единая Россия»?

Я понимаю так: модернизацию мы должны начать каждый с самого себя. Каждый в отдельности член партии. Что же касается модернизации непосредственно в региональном отделении партии, то мы должны научиться отстаивать свои позиции, говорить с людьми так, чтобы они нас слышали, понимали и поддерживали.

Тем более, что этот год предвыборный?..

- В Конституции закреплена многопартийная система. Понятно, что будет борьба. И мы должны быть готовы, прежде всего, к открытому, откровенному диалогу с обществом. У нас, как у партии парламентского большинства, как у партии власти, есть позиция, и она озвучена в Уставе, в программе партии, принятой на последнем съезде, на котором, кстати, было отмечено, что «Единая Россия» заинтересована не в популистской оппозиции, а в оппозиции сильной, конструктивной. Ведь людей не обмануть: народ поддержит только сильных, уверенных в себе, а главное - тех, у кого за словами идут реальные дела, - это единственное преимущество в борьбе за голоса избирателей для любой партии. «Единая Россия» не исключение - и мы это понимаем. Понимаем мы и другое: сегодня не приходится рассчитывать на то, что мы спокойно, без напряжения пройдем предстоящую выборную кампанию, что нам будут говорить только приятные вещи. Напротив. Будут говорить не о том, что удалось сделать, а предъявят счет за нерешенные проблемы. И это правильно. Партия, пришедшая к власти, стремящаяся к власти - она должна отвечать за все. Другого просто не дано.

Но при этом очень важно объяснять людям и убеждать их в том, что мы против популизма как способа завоевывать голоса избирателей пустыми обещаниями и лозунгами. На последнем съезде нашей партии наш лидер В.В.Путин особо подчеркнул, что популизм - это позиция безответственности, которая тянет страну назад. И мы на самом деле должны заниматься не популизмом, а, в хорошем смысле, популяризировать работу партии, показывать ее добрые, реальные дела. Доносить до людей нашу идеологию, суть которой в том, чтобы, сохраняя все лучшее, строить новую Россию. Поэтому так актуален сегодня девиз партии - «Россия, вперед!»

Беседовала Марина ВАСЕНИНА «Вятский наблюдатель», № 8 от 18.02.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.03.2010 14:34:13