История с монетизацией

19 февраля 2010

Ситуацию комментирует депутат Законодательного Собрания Кировской области Герман Анатольевич Гончаров, председатель комитета по социальной политике (фракция «Единая Россия»):

- Столь болезненный для сельских учителей вопрос, вернут ли им «натуральные» льготы по оплате жилья, отопления и освещения, неоднократно рассматривался на комитете по социальной политике.

Напомню, что это, откровенно говоря, непопулярное решение было принято в августе 2009 года, поскольку только при условии отмены всех натуральных льгот мы могли получить деньги на реформирование ЖКХ, причем немалые – полмиллиарда рублей. При этом было известно, что с 1 января 2010 года вступит в силу федеральный закон, который отменит «натуральные» льготы на территории всей страны.

Тогда это решение далось депутатам не менее болезненно, чем всем тем, кого оно касалось. Но выхода у нас не было. И мы внесли изменение в областной закон об образовании, монетизировав льготы с 1 января 2010 года – то есть не раньше того времени, когда вступит в силу федеральный закон.

Позже Верховный Суд Российской Федерации вынес определение о признании недействующими с момента вынесения определения абзацев 3, 4 и 5 части 3 ст. 20.1 Закона области «Об образовании в Кировской области». И фактически сразу, в январе 2010 года, в Законодательное Собрание Кировской области была внесена инициатива депутатов А.А. Рязанова и Г.А.Гончарова – «О внесении изменения в Закон Кировской области «Об образовании в Кировской области», – которая связана с приведением областного законодательства в соответствие с определением Верховного Суда.

В настоящее время наша законодательная инициатива находится на заключении у Губернатора Кировской области Н.Ю.Белых. Поскольку данный вопрос «завязан» на финансировании из областного бюджета, мы не можем его рассматривать без согласования с главным должностным лицом Кировской области. В то же время не отменить закон, монетизировавший льготы сельским учителям-пенсионерам, Законодательное Собрание тоже не может – есть определение Верховного Суда Российской Федерации, которое мы обязаны выполнять.

Депутаты рассмотрят законопроект на ближайшем заседании Законодательного Собрания 26 февраля. Но при этом необходимо помнить, что, вернув сельским пенсионерам-учителям натуральные льготы, Кировская область в 2010 году может лишиться еще 700 миллионов рублей из Федерального фонда реформирования ЖКХ. А возможно, ей придется возвращать и уже полученные 500 миллионов. Данная коллизия, увы, пока не нашла разрешения на федеральном уровне.

«Вятский наблюдатель», № 8 от 19.02.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.03.2010 15:33:58

Последнее изменение: 02.03.2010 15:35:23