В помощь предпринимателям

19 февраля 2010

Поддержка реального сектора экономики - один из центральных приоритетов фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Кировской области. Особенно теперь, в условиях финансового кризиса. Сразу две такие инициативы внесены депутатом Н. Н. Барановым, председателем комитета по экономической политике, торговле и предпринимательству, членом фракции «Единая Россия», генеральным директором сельхозпредприятия «Кировское». Обе инициативы будут рассматриваться на пленарном заседании ОЗС 26 февраля.

Всю землю - в оборот!

До одного гектара уменьшить минимальный размер земельных участков, образуемых из земель сельскохозяйственного назначения, - в этом суть первой законодательной инициативы.

По мнению депутата Баранова, это значительно облегчит доступ хозяйствующих субъектов к землям, которые сейчас не используются по прямому назначению. В своей практике он столкнулся с тем, что, пока действует лимит в два гектара, нет возможности ни зарегистрировать, ни выкупить земельные участки, нарезанные меньшими площадями. И вместо того, чтобы быть вовлеченными в хозяйственный оборот, они, фактически бесхозные, заболачиваются, зарастают сорной травой.

Чтобы заставить такие земли работать, достаточно внести только одно изменение в областной закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» - установить минимальный размер в один гектар.

«В принципе, я бы не возражал, если бы депутаты установили минимальный показатель 0,5 гектара, - говорит Николай Николаевич Баранов. - Хотя мне было бы вполне достаточно и одного гектара, чтобы зайти на эти земли. «Мелкая нарезка» - это вообще проблема многих пригородных земель. Насколько я знаю, департамент госсобственности тоже сталкивался с такой проблемой».

В настоящее время законопроект находится на согласовании в департаментах сельского хозяйства и госсобственности. Но окончательное слово - за депутатами ОЗС.

«Налоговая амнистия» для предпринимателей

Дать возможность предпринимателям, использующим упрощенную Систему налогообложения, применять пониженные налоговые ставки - на это направлена вторая законодательная инициатива.

Упрощенную систему налогообложения субъекты малого бизнеса воспринимают как налоговую льготу. И не хотят от нее отказываться в дальнейшем. Это вполне объяснимо: несложная бухгалтерия, невысокие ставки...

Отсутствие задолженностей в бюджеты всех уровней в течение всего налогового периода - одно из обязательных условий для применения пониженных налоговых ставок. В нашем регионе их значения определил областной Закон «Об установлении на территории Кировской области дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками, избравшими объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов» от 30 апреля 2009 года. С применением этого закона в основном все ясно: проплатил в нужные сроки все авансовые платежи, перечислил другие обязательные налоги - пользуйся пониженными ставками и будь доволен. Но возникло определенное, причем по вполне объективным причинам, затруднение, грозящее обернуться для предпринимателей потерей «налоговой льготы».

Дело в том, что областной закон, установивший дифференцированные ставки, был принят и опубликован уже по завершении первого отчетного периода по авансовым платежам, то есть после 25 апреля 2009 года. Таким образом, у кировских предпринимателей и юридических лиц не было физической возможности соблюсти это условие. А последствия сказались только сейчас, когда предприниматели стали обращаться в налоговые органы, в Законодательное собрание и другие инстанции.

Ситуация была обсуждена на рабочем совещании при комитете по бюджету и налогам, возглавляемом Евгением Львовичем Хоменком, тоже членом фракции «Единая Россия». Чтобы ее исправить, депутаты предложили внести в областной закон изменение. А именно: предусмотреть, что воспользоваться пониженной налоговой ставкой в наступившем году смогут все, кто погасил задолженность до 1 января 2010 года. Выйти с законодательной инициативой в ОЗС депутаты поручили председателю комитета по экономическому развитию, торговле и предпринимательству Николаю Николаевичу Баранову. Она включена в повестку пленарного заседания и планируется к рассмотрению сразу в двух чтениях. Это будет своеобразная «налоговая амнистия» для малого бизнеса за 2009 год.
«Вести. Киров», № 20 от 19.02.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.03.2010 16:16:01

Последнее изменение: 02.03.2010 16:16:37