Размер имеет значение

19 февраля 2010

Спустя полтора с лишним года после принятия ГосДумой РФ 159-го Закона, регулирующего вопросы "льготной" приватизации объектов, арендуемых предпринимателями, работа по его реализации в Кировской области продолжается.

"Малая" приватизация, означающая преимущественное право предпринимателей на приобретение арендованного имущества по рыночной стоимости, до недавнего времени проходила у нас ни шатко ни валко. Но сначала, в июле 2009 года, в Федеральном Законе с трех до двух лет был сокращен срок, в течение которого претендент на приватизацию должен арендовать выкупаемый объект. А также разъяснено, что "добросовестным" можно считать любого арендатора, который не имеет задолженности по арендной плате на момент подачи заявления о приватизации. А затем, в конце октября, уже областное Законодательное Собрание увеличило с трех до пяти лет срок рассрочки выплат за приватизированные объекты. И процесс, как говорится, пошел: сообщения о выкупе арендованных помещений стали появляться одно за другим.

Однако оказалось, что ограничение площади выкупаемых помещений 500 квадратными метрами (так сегодня записано в принятом еще в октябре 2008 года областном законе) ущемляет права и интересы значительной части предпринимателей, арендующих более обширные помещения. В том числе тех, кто работает в сфере производства или оказания услуг. В конце концов в октябре прошлого года сразу несколько инициативных групп представителей вятского малого и среднего бизнеса обратились к областным депутатам с письмами об изменении - в сторону увеличения - размера площадей, разрешенных к "малой" приватизации.

Первым на эту инициативу отозвался депутат ОЗС от Либерально-демократической партии России Юрий Шлемензон. Уже в ноябре он подготовил законопроект о внесении соответствующих изменений в областной Закон "Об установлении предельного значения площади арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества, находящегося в собственности Кировской области или собственности муниципальных образований Кировской области, и срока рассрочки оплаты при приобретении указанного имущества субъектами малого и среднего предпринимательства".

Юрий Львович предложил вообще не ограничивать размер выкупаемых площадей (как это, кстати, сделано в целом ряде российских регионов). Однако областная прокуратура усомнилась в правомерности введения такой нормы, посчитав, что она потенциально может повысить "коррупциогенность" соответствующего закона. И окончательное решение этого вопроса было отложено.

Работа над законопроектом была продолжена уже после новогодних каникул. Проведены консультации с Вятской торгово-промышленной палатой, Лигой предпринимателей, Ремесленной палатой, Советом хозяйственных руководителей. И в итоге родился компромиссный вариант, устраивающий почти всех: увеличить предельный размер подлежащих "малой" приватизации площадей с 500 до 1500 квадратных метров. Новая версия законопроекта, внесенная в Законодательное Собрание депутатом Ю.Шлемензоном, 11 февраля направлена губернатору для заключения, которое необходимо для того, чтобы официально внести проект закона на утверждение сначала комитетами ОЗС, а затем и всем вятским парламентом.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Николай Ефремов (фракция «Единая Россия»), курирующий работу над законопроектом, надеется, что положительное заключение губернатора будет получено уже на этой неделе - и тогда долгожданные изменения в закон могут быть внесены уже на февральском пленарном заседании ОЗС. Ведь время не ждет: срок действия 159-го Федерального Закона истекает уже 1 июля нынешнего года.

Николай Александрович считает, что малый и средний бизнес, особенно в кризисные времена, является основным двигателем развития региональной экономики, способным решить многие проблемы, в том числе создания новых рабочих мест. Поэтому надеется, что законопроект, направленный на его поддержку, будет благосклонно воспринят большинством народных избранников. Фракции ОЗС еще не определили своего отношения к этому проекту. Но, по прогнозам зампреда, его может поддержать фракция "Единой России", а также фракции ЛДПР и "Справедливой России", как и некоторые независимые депутаты. Что обеспечит необходимое для принятия законопроекта большинство.

Семен ОБОРИН

«Вятский наблюдатель», № 8 от 19.02.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.03.2010 08:40:15