О первом знаменосце Победы

26 февраля 2010

О подвиге Булатова сегодня знают далеко за пределами нашей области. Создан Фонд памяти Григория Булатова, открыт расчетный счет для сбора средств на изготовление и установку памятника герою.

Депутаты Законодательного Собрания, члены фракции «Единая Россия» - абсолютно все - выразили готовность пожертвовать на увековечение памяти героя личные средства. Депутат Герман Гончаров, возглавляющий оргкомитет по увековечению памяти нашего земляка, рассказал о том, какая работа ведется по возвращению имени Героя.

- Герман Анатольевич, что подвигло вас заняться ликвидацией «белых пятен» истории?

- Чувство исторической справедливости. 9 мая, в День Победы, по телевидению всегда показывают кадры кинохроники: группа бойцов бежит по ступеням рейхстага, и молодой солдат вкручивает древко Знамени Победы. Не все знают, что этот парнишка - наш земляк, Григорий Булатов. Именно он поднял первое штурмовое Знамя над рейхстагом, обозначив конец Великой Отечественной войны. Но награду герой так и не получил, а имя его было забыто...

Более десяти лет я занимаюсь восстановлением честного имени Григория Петровича Булатова. В 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года он был уже на крыше рейхстага. За это время найдено много документов, подтверждающих его подвиг.

В августе 2009 года создан оргкомитет по увековечению памяти героя-земляка. В состав оргкомитета вошли представители Правительства области, ОЗС, Главного Федерального инспектора по Кировской области, администрации г. Кирова, военкомата, Вятской епархии, журналисты, историки, краеведы, общественность. Мы хотим добиться, чтобы красноармейцу-разведчику Григорию Булатову посмертно присвоили звание Героя России и установили памятник в городе Кирове. Наш вятский герой должен получить заслуженную награду за подвиг, который он совершил.

- Однако в учебниках истории названы другие имена первых знаменосцев Победы...

- Существует общественное мнение, что Знамя Победы водрузили Егоров и Кантария. Однако не все знают о приказе Г.К. Жукова о том, что все те, кто воздвигнет Знамя над рейхстагом, будут представлены к званию Героя Советского Союза. И приготовлено было 9 штурмовых Знамен...

Булатов сразу после штурма рейхстага был представлен к званию Героя. Его подвиг подробно описан в наградном листе, подписанном командованием корпуса, но Звезды Героя разведчик не получил. Почему? Да потому, что первыми знаменосцами Победы должны были стать именно русский и грузин. Вспомните, кто в то время стоял у руля нашего государства.

Мы ни в коей мере не призываем переписывать историю. Все, кто поднял хоть маленький красный флажок над рейхстагом весной 45-го года, достойны звания Героев. Но на руках у оргкомитета имеются документы на имя Егорова, где написано, что они с Кантарией водрузили Знамя 30 апреля в 22 часа 50 минут. А Булатов совершил свой подвиг на несколько часов раньше.

- Какие документы подтверждают подвиг нашего земляка?

- У нас имеется много таких документов. Совинформбюро 30 апреля 1945 года сообщило: "Сегодня в 14 часов советские бойцы овладели зданием немецкого рейхстага и водрузили на нем Знамя Победы". А чуть позже в наградном листе к приказу 3-й Ударной армии N 0121/н от 8 июля 1945 года говорилось: "30.04.45г. ... тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над рейхстагом Красное Знамя".

О том, что именно Григорий Булатов был первым знаменосцем Победы, свидетельствуют публикации в «Красноармейской газете» за 3 мая 1945 года, в дивизионной газете "Воин Родины" за 3 мая 1945 года.

Еще один очевидец подвига Булатова написал в газете "Комсомольская правда" от 5 мая 1945 года в заметке "Покорение Берлина": «...маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: "Ну как, всем видно?" И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже заняли первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания". Так вспоминал участник штурма рейхстага капитан Андреев.

- Знаю, что судьба Булатова после войны сложилась трагически.

- По судьбе человека, героя, совершившего подвиг, прошло безжалостное колесо истории. Ему должна быть уготована вечная слава, но при жизни он терпел забвение и унизительное существование. Булатов ехал на подготовку парада Победы в Москве. Его сняли с эшелона и, по сфабрикованному делу отправили в зону. И даже после несправедливой судимости Булатов молчал 20 лет, верный подписке о неразглашении информации.

В его более поздние рассказы о водружении Знамени Победы верили только участники войны. Слобожане называли его иронично «Гришка-рейхстаг». В 1973 году Григория Петровича нашли повешенным в здании завода, где он работал.

- Расскажите о вашей встрече с очевидцем подвига Григория Булатова.

- 3 февраля в Москве я встретился с участником штурма рейхстага, председателем Совета ветеранов войны 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской дивизии, водрузившей Знамя Победы над рейхстагом 30 апреля 1945 года, генерал-лейтенантом в отставке Василием Сергеевичем Устюговым.

Василий Сергеевич лично знал Григория Булатова. Устюгов подтвердил: «Булатов - первый, кто поднял Знамя Победы над рейхстагом». «Да иначе и быть не могло: он такой боевой был и энергичный, что на какую угодно высоту залез бы!» - заметил ветеран.

- Герман Анатольевич, каковы итоги работы оргкомитета?

- Сегодня готовы все наградные документы, продолжается работа по изготовлению памятника Булатову, который, по мнению оргкомитета и согласованию с городскими властями, будет установлен в Парке Победы города Кирова. Наградные документы подписаны полномочным представителем Президента в ПФО Григорием Рапотой и в ближайшее время будут направлены в Администрацию Президента. К юбилею Победы на стеле в Парке Победы появится барельефная плита с изображением Булатова и макет ордена Победы. А в 2011 году установим памятник герою, рабочую модель которого (на фото) разработали кировские скульпторы - супруги Леденцовы.

От имени оргкомитета обращаюсь к жителям области с просьбой внести посильный вклад в создание памятника вятскому герою.

Подготовил Александр ГУЛЯЕВ
«Вятский наблюдатель», № 9 от 26.02.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.03.2010 09:39:23

Последнее изменение: 03.03.2010 09:40:02