Мы горим!

26 февраля 2010

О позиции партии КПРФ по актуальным вопросам и о мерах по их решению говорил в выступлении на заседании Законодательного собрания Кировской области руководитель фракции КПРФ, первый секретарь обкома партии Сергей Мамаев.

«Уважаемые коллеги!

К нашей области в ее нынешнем состоянии применим крик об опасности, прозвучавший на всю страну из ночного клуба в Перми и эхом прокатившийся по всему миру: «Дамы и господа, мы горим!» Действительно, мы горим везде - и в экономике, и в клубах, и на дорогах, и в чиновничьих кабинетах.

Нужно принимать меры противопожарной безопасности, защитить интересы кировчан, но дело это оказывается почти невыполнимым.

В областном парламенте не проходят законы, которые должны помочь рядовым гражданам; из года в год принимаются бюджеты, сокращающие расходы на образование и медицину, сельское хозяйство и жилищное строительство.

Происходит это потому, что фракция «Единой России» установила монополию на законодательную власть, в исполнительной власти на руководящих постах - сплошь да рядом - тоже «единороссы». Сегодня, когда покровы ложного демократизма сорваны, все мы видим: «Единая Россия» окончательно и бесповоротно сформировалась в партию крупной буржуазии и чиновничества. И тем, и другим нет никакого дела до народных нужд.

Вот вопиющий пример: под давлением обстоятельств (область вышла на 3-е место в России по потреблению алкоголя на душу населения) региональное правительство вносит в ОЗС проект закона «О регулировании розничного оборота ликероводочной продукции». Делаются робкие шаги к тому, чтобы сдерживать пьянство. Коммунисты голосуют за закон вместе с другими оппозиционными фракциями. Фракция «Единой России» закон проваливает, хотя отлично знает, что его ждут полтора миллиона кировчан. Проваливает потому, что спаивать народ выгодно ряду самих депутатов: они владеют магазинами, кафе и ресторанами, где рекой льется эта отрава. У них в собственности и заводы по производству алкогольных напитков. Водочным бизнесом занимаются и депутаты Госдумы, представляющие нашу область.

Сколько баталий провела наша фракция, чтобы принять областной закон о коммунальных льготах инвалидам. Речь шла о 50-процентной плате за жилье инвалидами, проживающими в приватизированных квартирах. Фракция «единороссов» закон отвергла. Хотя цена его вполне выполнимая: в пределах 100-120 млн рублей. Это как раз та сумма, которую бюджет может получить, сократив раздутый чиновничий аппарат. В первую очередь, за счет сокращения двоевластия в муниципалитетах. Причем дело ни на йоту не пострадает, а выиграет область, как в экономическом, так и в социальном плане.

Без всяких разумных оснований раздута часть бюджета на содержание аппарата Заксобрания. Она составляет 40 млн рублей. Вдумайтесь в такую деталь: председатель ОЗС, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Васильев имеет три персональные машины, всё это иномарки с заоблачной ценой. А он ведь тоже, как мы, депутат, у него, как и у нас, подотчетность и ответственность перед народом. Почему же такие перекосы? А ларчик просто открывается: «мы - партия власти, нас и особенно нашего лидера В.В. Путина любит народ - потому мы и ведем себя так самоуверенно».

Поистине черным периодом в жизни Кировской области стало правление губернатора-единоросса Н.И. Шаклеина. Опираясь на абсолютное большинство своих однопартийцев в ОЗС, он начал ломать сельское хозяйство. Стали сокращать дотации АПК, аннулировали финансирование госзаказа. Начался процесс ликвидации сельских школ и больниц. За последние 6 лет закрыто 300 школ, 54 участковые больницы. Положение в здравоохранении нужно признать чрезвычайным, одним из самых тяжелых в стране.

Выступая по местному телевидению, Владимир Агалаков, заместитель председателя ОЗС, привел жуткую цифру: Кировская область находится на втором месте в России по смертности.

Добавлю: наш край занимает второе место после пермяков в Приволжском округе по числу суицидов.

Лидируем мы и по ценам на лекарства, у нас выше, чем у соседей, плата за медицинские услуги, как в частном секторе, так и в государственных структурах.

В 2010 году вновь секвестируется образовательный бюджет, что приведет к ликвидации еще 30-40 школ.

Есть еще одна болячка, которую в силу своей классовой природы не излечить «Единой России». Как известно, из года в год сокращаются поступления в бюджет налога на прибыль. Ни чиновников-единороссов, ни их единоверцев депутатов-собственников это не волнует. Прибыль перетекает в их карманы. Народ остается ни с чем. Вдобавок транспортный налог, который снова вывернет карманы рядовых граждан, тоже единогласно принят депутатами «Единой России».

Провальные законы, которые должны были помочь рядовым гражданам, а также урезанный «единороссами» на социальные нужды бюджет - все это нужно расценивать как заявление о коллективной отставке фракции «Единой России». Поэтому справедливым и своевременным будет постановка вопроса о роспуске ОЗС нынешнего созыва, так как оно не справилось со своими задачами по вине парламентского большинства, принадлежавшего региональному отделению партии «Единая Россия».

В связи с этим просим внести в повестку дня вопрос о досрочном прекращении деятельности Законодательного Собрания и назначении срока новых выборов». «Вятский наблюдатель», № 9 от 26.02.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.03.2010 09:51:56