Улица на улицу без допинга и наркотиков

26 февраля 2010

Депутаты Законодательного собрания Кировской области, не понаслышке знающие, что такое спортивный азарт, победы и поражения, рассказали об их отношением к спорту как профессиональному, так и массовому.

Депутаты разных фракций ОЗС, занимающиеся спортом и возглавляющие спортивные федерации, ответили на три вопроса:

1. Насколько от уровня занятий физической культурой и массовыми видами спорта зависят результаты выступления наших спортсменов на соревнованиях международного уровня?

2. С чего конкретно в нашем регионе можно и нужно начинать поход за массовый спорт?

3. Как вы считаете, имеет ли смысл возвращение физкультурной системы БГТО?

«Всем по пять шахматных побед»

Герман Павлович Бабошин, заслуженный тренер РСФСР, отличник физической культуры и спорта, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе:

1. От массовости результаты зависят самым непосредственным образом. Каждый обязательно должен заниматься в какой-либо спортивной секции. И тогда страны, где снега-то не видят, не смогут нас обыгрывать в зимних видах спорта, что сейчас, к сожалению, происходит в Ванкувере.

2. Нужно привести в порядок все существующие спортивные площадки во дворах, в учебных заведениях, общежитиях. Для этого не надо решений сверху и много средств - организовать субботник, и пятнадцать парней покрасят, подравняют и приведут конкретную площадку в боевую готовность. Я считаю, что спортивные кружки и секции должны быть доступными и бесплатными. Средства, получаемые за платные занятия, аккумулировать на специальном счете и частично использовать их на восстановление условий для занятий массовым спортом. Ну и, разумеется, для тренировок выдающихся спортсменов и достижения высоких результатов потребуются спортивные комплексы и специальные тренировочные базы.

3. БГТО обязательно нужно, пусть и с другим названием, под другим девизом - например, «Будь сильным, ловким, умным»! И в зачетный минимум включить пять побед на любых соревнованиях по шахматам и десять побед по шашкам. Глядишь, Ботвинники новые появятся.

«Потребуется два олимпийских цикла»

Андрей Васильевич Бусыгин, председатель ревизионной комиссии Федерации дзюдо Кировской области:

1. Между массовым спортом и успехами спортсменов, отстаивающих честь нашей Родины - связь на 100 процентов, самая прямая и непосредственная.

2. Начнем с того, что власть депутатов услышала и основные объемы бюджетного спортивного финансирования адресовала в 2010 году на поддержку и развитие детского и массового спорта. Мы три года переламывали политику приоритетности финансирования профессиональных команд, с солидными зарплатами и содержанием стационарных учреждений. Но результаты этих перемен будут не раньше чем через два олимпийских цикла. Нужно развернуть детский и массовый спорт, начиная с самого простого: в каждом дворе чтобы были своя хоккейная коробка или каток, после школы пацаны бросили портфели - вот тебе ворота. То есть, со спорта по месту жительства. Высыпали бы на Театральную площадь гору футбольных мячей - мальчишки бы разобрали и стали играть. Как в песне пелось про спортивные соревнования - «улица на улицу, двор на двор»... Потом по цепочке пополнятся ряды детских спортивных школ, потом - школ олимпийского резерва. Вот и получится, что массовый спорт поддержит страну на мировых соревнованиях.

3. БГТО, конечно, нужно. Хотя сегодня физкультурная система и дематериализована, но говорить, что ее совсем нет - неверно. В школах на уроках физподготовки - сдают нормативы, в институтах тоже. Посмотрите, все чаще корпоративы заканчиваются не распитием спиртных напитков, а соревнованиями, спортивными олимпиадами, туристическими слетами. В нашем законодательном собрании тоже есть своя футбольная команда. Думаю, что общепринятые значки или другие знаки, свидетельствующие о спортивных успехах, ввести следует.

«Лучше сейчас на физкультуру» чем потом на лечение»

Сергей Евгеньевич Лузянин, президент АНО «ФК Динамо»:

1. Массовый спорт и физкультура - это основание пирамиды. Как в любой пирамиде, чем серьезнее, солиднее основание, тем выше сама пирамида, тем больше возможностей для отбора тех, кто будет сражаться на самом верху.

2. Выход один - увеличивать финансирование! Наш регион по этому показателю сильно отстает. А чтобы привлечь ребят в секции, нужно создать материальную базу. Я начинал заниматься футболом при профкоме механического завода. Так мы были обеспечены и тренировочной, и игровой формой, зимой - коньками, клюшками. Мы тогда готовы были и в деревянном домике без особых удобств переодеваться, а сейчас времена изменились и запросы другие. Значит, надо им соответствовать. И эту строку в бюджет нужно прямо сейчас включать, не дожидаясь послабления кризиса. Нужно просто проявить политическую волю, и никто за это не осудит - лучше сейчас на спорт и физкультуру потратить, чем потом на больницы и лекарства.

3. Я себя помню, какой был азарт - а как же, у моего друга есть золотой значок ГТО, и мне тоже нужно сдать нормативы на золото! Возрождение такой системы поможет увести детей, молодежь от соблазнов - и чтобы каждый день они тратили по два часа на физкультуру.

«Как патриот огорчен результатами»

Дмитрий Михайлович Русских, занимается спортом, увлекается горными лыжами, снегоходами, футболом, боксом. Имеет спортивные разряды, вице- президент Федерации бокса Кировской области:

1. Фундамент любых побед в профессиональном спорте - это массовый и детский спорт. Китайцы взяли на вооружение нашу советскую систему, сейчас они берут количеством, когда из большого числа занимающихся можно выбирать лучших. И результаты мы видим почти на всех соревнованиях. Китай - сильнейшая спортивная держава. Как патриот огорчен результатами наших спортсменов в Ванкувере, но при этом отлично понимаю, что другого ждать было сложно в условиях разрушенной системы физкультуры и массового спорта. И этому провалу уже 20 лет. Наши тренеры и спортсмены уезжают работать и тренироваться за границу, новые спортивные сооружения строятся спустя рукава в замороженном режиме. Чего только стоят памятники головотяпству и безразличию - строящийся с 1988 года спортивный комплекс на углу улиц Мира и Монтажников в областном центре и ледовый дворец в Кирово-Чепецке. До сочинской Олимпиады срок совсем небольшой. Сможет ли страна преодолеть пропасть - вопрос открытый…

2. Мы в ОЗС с 2006 года пытаемся достучаться и расставить приоритеты бюджетные деньги нужно выделять на детский массовый спорт, а не только на профессиональный. Нужно изменить в первую очередь отношение к тренерскому составу, тем более сейчас, когда одна когорта уходит, а взамен никто не спешит. И при этом много тренерских сил и мозгов утекают на федеральные и более высокие уровни. Спорт, по моему мнению, вообще от чиновников надо отделить. Пусть каждый занимается своим делом. И власть должна перестать говорить, что денег на спорт нет! Спорт - это жизнь, особенно наших детей и их здоровье. Сегодня спортивные дети - завтра - здоровый народ!

3. БГТО однозначно нужно! Это здоровье нации. Сегодня в спортивные секции приходят дети 10-12 лет физически вообще не подготовленные - не могут отжаться, не умеют играть в дворовые игры, футбол, волейбол. А сколько ребят раньше собирали турниры «Кожаный мяч», «Золотая шайба», это был огромный потенциал! И сегодня нужно привлекать внимание семьи, школы, институтов именно к массовому спорту, чтобы здоровый образ жизни стал модным. Пришел час пик - систему пора перестраивать!

«Вятский наблюдатель», № 9 от 26.02.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.03.2010 10:51:26

Последнее изменение: 03.03.2010 10:52:59