Депутаты в режиме он-лайн

26 февраля 2010

28 января впервые в Кировской области велась прямая трансляция пленарного заседания областного Законодательного Собрания в прямом эфире кабельного телевидения и в сети Интернет.

Хотя, конечно, пока говорить о пристальном внимании простых избирателей к подобного рода зрелищам рановато (в сети Интернет, например, было зафиксировано от 10 до 20 пользователей единовременно) …Но лиха беда – начало.

Слово не птица

12 ноября 2009 года Президент России в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации говорил: "Законодательные собрания тех субъектов Федерации, где это ещё не сделано, могут использовать опыт Государственной Думы, наиболее важные заседания которой транслируются в сети Интернет в режиме реального времени».

Немногие регионы пока могут похвастаться подобной прозрачностью деятельности своих органов власти. Сейчас трансляции организованы с заседаний парламентов Астраханской, Нижегородской, Кемеровской и Челябинской областей. Решается вопрос в Вологодской, Иркутской, Костромской, Ульяновской, Ярославской областях, республиках Якутия, Северная Осетия-Алания и Карелия, в Московской городской думе, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Что дают трансляции? В первую очередь – это реализация конституционного права каждого гражданина нашей страны на полную информированность о работе ветвей нашей власти и о ее результатах. С другой стороны, это – возросшая степень ответственности народных избранников за изреченное и содеянное. Как высказался во время заседания депутат Валерий Туруло - «прямой эфир – это акция чистой совести».

Павел Сырцев, зампредседателя комитета по регламенту, депутатской этике и информационной политике, автор предложения сделать заседания доступными для наблюдения в режиме on-line, считает: «Открытость заседаний ОЗС, безусловно, повлияет на формирование общественного мнения: избиратели должны видеть и понимать, что депутаты не просто так сидят, и как порой сложно ведется работа над каждым законом. Хотя они могут изменить мнения о депутатах, но навряд ли это повлечет какие-то кардинальные изменения во время будущих выборов. Кроме того, прямой эфир дисциплинирует как представителей депутатского корпуса, так и на журналистов возлагает дополнительную ответственность – выдавать достоверную информацию. Здесь все без комментариев и искажений. Подобная информационная открытость очень важна для населения. Пусть пока трансляции смотрят сотни человек, но через какое-то время, я уверен, их будут смотреть тысячи, причем из любой точки земного шара».

Не трансляцией единой

Официальный Интернет-сайт Законодательного Собрания Кировской области www.zsko.ru появился в сети 31 июля 2006 года. В связи с принятым в 2009 году Федеральным Законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" в его содержании и структуре произошли серьезные перемены.

Сергей Гужавин, администратор сайта ЗакСобрания области, рассказал, что в статье 13 данного закона содержатся жесткие требования к информационному наполнению сайтов органов государственной власти. Так, у сайта ОЗС появились новые разделы «Расходование бюджетных средств», «Обращения граждан», «Контрольно-счётная палата», «Протоколы пленарных заседаний», «Правительственный час», «Отчёты депутатов». Заканчивается разработка «Электронной приемной депутатов».

На сайте ОЗС уже сейчас размещаются все вносимые в ОЗС законопроекты, а в форуме можно внести предложения еще до рассмотрения на комитетах. Постоянно пополняется база принятых постановлений и областных законов. Среди интерактивных сервисов - электронные подписки, RSS-ленты различной тематики, фотогалерея, видеозаписи, форум, поиск документов, электронная аккредитация журналистов на мероприятия.

Рекорд – 944 посетителя в день

С момента создания Кировский сайт занимал ведущие места в ежегодном конкурсе Совета Федерации России на лучший Сайт законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ. В 2009 году сайт ОЗС стал победителем этого конкурса.

В рейтинге Санкт-Петербургского Института развития свободы информации по информативности среди официальных сайтов парламентов в 2008 году сайт занял четвертое место, поднявшись с десятого в 2007. А в 2009 – второе.

Прибывает информации – подтягиваются посетители: средняя посещаемость сайта за 2009 год возросла в 1,6 раза. А максимальная посещаемость зафиксирована в день пленарного заседания 26 ноября 2009 года и составила 944 посетителей, что можно сравнить с целым батальоном.

Депутат А.В. Бусыгин, один из активных пользователей сайта ОЗС считает: «По моему мнению, депутаты используют возможности нашего интернет-ресурса удовлетворительно – кто-то хуже, кто-то лучше. Например, за 2008 год 22 депутата из 54-х опубликовали на сайте свои отчеты о деятельности. Каждый, конечно, сам выбирает, как отчитываться, поскольку Закон о статусе депутатов обязывает нас делать это ежегодно, но не регламентирует, в какой форме.

Считаю, что, разместив информацию на сайте, можно рассчитывать на получение обратной связи, и я это делаю с 2007 года. Для этой же цели постоянно пользуюсь форумом – выставляю на обсуждение интересные темы и вопросы и вступаю в диалог.

К сожалению, нельзя пока назвать форум активным. Дело в отсутствии модератора. Мы уже три года как поднимаем вопрос о введении новых должностей специалистов по работе с фракциями, которые могли бы и модерировать вопросы форума. Но сегодня, в режиме затягивания поясов, это роскошь. Хотя, на мой взгляд, лучше экономить на золотых креслах, чем на реализации принципа открытости деятельности депутатов».

Татьяна КРАПИВИНА

«Вятский наблюдатель», № 9 от 26.02.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.03.2010 10:59:06