Чем дальше в лес...

26 февраля 2010

В Кировской области отсутствуют нормативные правовые акты, гарантирующие эффективное использование лесных ресурсов. Власти и лесопользователи не располагают достоверной информацией о состоянии лесного фонда.

Рост арендной платы за освоение лесов при снижении цен на лесопродукцию приводит к крупным убыткам вятских предпринимателей. А отсутствие единого порядка установления начальной цены по заготавливаемой древесине создает коррупционные риски. В результате этих недостатков в деятельности департамента лесного хозяйства и КОГУП "Кировлес" областной бюджет недополучает ежегодно сотни миллионов рублей.

Таковы лишь некоторые выводы экспертов Контрольно-счетной палаты Кировской области, которые завершили аудит эффективности использования лесного фонда и оценку полноты поступления доходов в областной бюджет за 2008 год и 9 месяцев 2009 года. Это экспертно-аналитическое мероприятие было проведено по решению областного Законодательного собрания.

Еще в мае 2007 года депутатами ОЗС были выработаны рекомендации в адрес Правительства Кировской области по разработке необходимых нормативных правовых актов, направленных на эффективное использование лесных ресурсов, в том числе предусматривающих разработку областной целевой программы, а также критерии и механизмы поддержки отдельных хозяйствующих субъектов в сфере лесопользования. Однако до сих пор эти рекомендации не выполнены, и целевая программа развития отрасли на 2009-2015 годы не разработана и не утверждена. А многие документы, регламентирующие распоряжение лесными участками и осуществление государственного лесного контроля, приняты с существенной задержкой, что создает благоприятную почву для коррупции и расхищения лесных ресурсов.

Из-за отсутствия единого порядка установления начальной цены по заготавливаемой древесине по договорам аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений эта цена формируется произвольно. А поскольку на "лесных" аукционах зачастую отсутствует конкурентная борьба (в 2008 году в 68,4 процентах случаев на участие в аукционах было подано по одной заявке, в 2009 году эта цифра достигла 80 процентов) и договоры купли-продажи заключаются по начальной цене, областной бюджет несет немалые убытки.

Еще одной причиной недопоступления доходов в бюджет является отсутствие механизма реализации незаконно добытой древесины (а таковой только в 2009 году выявлено 50,7 тысяч кубометров на сумму 379,7 млн. рублей): органы внутренних дел неопределенное время хранят изъятую древесину, в результате чего она приходит в негодность.

Нет должного контроля и за целевым использованием древесины, заготавливаемой гражданами для собственных нужд.

Отдельный раздел отчета КСП посвящен результатам деятельности Кировского областного государственного предприятий "Кировлес", учрежденного департаментом государственной собственности в конце 2007 года и переданного в ведомственное подчинение департаменту лесного хозяйства. Удачным для "Кировлеса" оказался лишь 2008 год, в котором он получил прибыль в 155,6 млн. рублей. Но уже по итогам 9 месяцев 2009 года убытки предприятия достигли 225,4 млн. рублей. И покрывать их приходится за счет заёмных средств из бюджета. Между тем при реализации лесопродукции, произведенной "Кировлесом", допускаются значительные отклонения в ценах на однородные товары. Так, цены на круглые пиломатериалы в различных лесхозах этого предприятия и при отпуске различным потребителям различались в два и более раз.

А проведение "Кировлесом" рубок ухода вообще привело к уголовному разбирательству: вместо разрешенных 242 кубометров было вырублено 407. Ущерб составил 3,9 млн. рублей.

В результате всех этих нарушений за 9 месяцев 2009 года задолженность кировских лесопользователей только в областной бюджет по платежам за использование лесов составила 168,2 млн. рублей, увеличившись, по сравнению с 2008 годом, сразу в пять раз.

Отчёт о результатах этой проверки уже рассмотрен на коллегии Контрольно-счетной палаты с участием депутатов Законодательного собрания. Теперь он представлен для изучения всему депутатскому корпусу.

Алексей ЗИМНИХ


«Вятский наблюдатель», № 9 от 26.02.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.03.2010 11:14:24

Последнее изменение: 03.03.2010 11:15:02