Минималка? Нет!

3 февраля 2010

Губернатор решил, что хочет получать не сто тысяч в месяц, а 4330 руб. Однако этот законопроект рассматривать на Заксобрании не стали.

Поначалу причина звучала так: совет ОЗС снял его с повестки дня, поскольку прокуратура выступила против. На пленарном заседании спикер Владимир Васильев уточнил: совет не при чём, губернатор сам попросил перенести обсуждение — из-за прокурорских претензий. Но поскольку в регламенте нормы «Перенос» нет, то вопрос просто исключают из повестки.

Ничего удивительного. Широко разрекламированная акция изначально была тупиковой. Чтобы менять размер зарплаты, от которого «пляшет» денежное содержание многих других чиновников, надо переписать массу правовых актов. И вообще, привести новый законопроект в соответствие с законом «О губернаторе области», поскольку они противоречат в части социальных гарантий, уточняют в облпрокуратуре.

Сделать это за несколько дней, что минули от заявления губернатора до заседания Заксобрания, невозможно — бюрократическая машина неповоротлива. Тем более перевести все освободившиеся средства на установку пандусов для инвалидов. Тут уже заскрипит бюджетный механизм — его тоже менять? Налоги опять же учтены (и расписаны) с губернаторской зарплаты…

Не знать этого Никита Белых не мог. И лукавил, заявляя о том, что хочет жить, как все, и даже хуже, чтобы в глаза людям без стыда смотреть. В этом сходятся многие противники «откровенного самопиара», которых больше, нежели сторонников.

«Если человек хочет и имеет возможность отдать средства на благотворительные цели, то получи зарплату, оставь себе минималку, остальное отдай. А делать закон под одного человека невозможно», — говорит депутат Савелий Ермошин. «Можно было по-другому вопрос решить: совершать добрые поступки, никому не говоря», — считает депутат Дмитрий Русских. А представители самой могущественной фракции организовали серию критических публикаций о «своеобразной попытке» Белых «купить себе индульгенцию, на случай, если вдруг его губернаторство окажется несостоятельным». Партиец Фёдор Лугинин из Богородского заявил, что подобные акции, не имея реальной законодательной базы, дестабилизируют обстановку на местах, поскольку означают по сути одно: местным руководителям тоже надо работать без зарплаты. Ведь любое слово губернатора те чиновники, что курируют работу местного самоуправления, по-прежнему (не модернизировав сознание!) воспринимают как руководство к действию.

Это издёвка над кировчанами, пишут читатели «Живого журнала Никиты Белых». Это возможность сказать: «Ребята, что вы хотите, я и сам сижу без зарплаты», в ответ на многочисленные митинги рабочих и марши «пустых кастрюль». И возмущает граждан не тот факт, что губернатор решил отказаться от денег (бог с ним, если жить есть на что), а то, что сделал он это слишком демонстративно.

Мог бы не создавать шумихи и неудобств. В том числе для следующего губернатора, которому придётся писать законопроект о повышении собственной зарплаты и краснеть перед народом.

Но Никита Белых отступать не намерен. Он хочет доработать законопроект и вынести его на следующее заседание Заксобрания. Да, январскую зарплату на благотворительность губернатор пустит. Но… так уже и без него делают. Вон, Дмитрий Медведев отдаёт месячное содержание костромскому детскому дому. А нам надо бы сказать новое слово.

Елена ФАДЕЕВА

«Аргументы и факты - Вятка», № 5 от 03.02.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.03.2010 11:27:20