Так вернут ли педагогам-пенсионерам натуральные льготы?
2 марта 2010
Законодательное собрание области о: 1) поправках в бюджет, 2) монетизации льгот , 3) отзыве депутатов, 4) «новых» Старых Киселях.
Первым вопросом повестки дня февральского заседания областного парламента стал вопрос о бюджете текущего года, точнее - о внесении в него ряда корректив. В частности, доходная часть региональной казны была депутатами законодательно увеличена на 212 миллионов рублей - за счет увеличения неналоговых доходов - на 13 миллионов, а также межбюджетных трансфертов из федерального центра на 199 миллионов.
Расходы бюджета при этом увеличены на 696 миллионов. Из них целевые расходы - на 199 миллионов - за счет трансфертов из федерального центра. И, в частности, на 9 миллионов депутаты увеличили расходы на иммунизацию детей от клещевого энцефалита.
Дефицит областного бюджета в результате увеличивается на 484 миллиона и составит немногим более 3 миллиардов рублей.
Также депутаты рассмотрели крайне важные поправки в областной закон об образовании. Как напомнил докладчик - депутат Александр Рязанов, в августе 2009 года в данный закон были внесены изменения, в результате которых монетизированы льготы для сельских учителей-пенсионеров по бесплатному жилью, отоплению и освещению. Это было вызвано тем, что только при условии отмены всех натуральных льгот Кировская область получала из Фонда содействия реформированию ЖКХ полмиллиарда рублей на расселение из ветхого и аварийного жилья.
А в сентябре прошлого года Верховный суд вынес определение о признании недействующими данных изменений областного закона, то есть фактически обязал нашу область вернуть педагогам-пенсионерам натуральные льготы. Об этой истории, кстати, мы на страницах “ВК” в свое время подробно рассказывали нашим читателям.
В целях исполнения определения Верховного суда кировские депутаты и приняли такие поправки в закон, предполагающие замену денежной формы предоставления мер социальной поддержки педагогам-пенсионерам на натуральную, что повлечет дополнительные расходы областного бюджета в размере 19 миллионов рублей.
Впрочем, присутствовавший на заседании губернатор Никита Белых дал понять, что не поддерживает это депутатское решение и, вероятно, просто отклонит его - не будет подписывать закон. Поскольку Фонд содействия реформированию ЖКХ своих требований об отмене в области всех натуральных льгот - как условие предоставления региону средств фонда - не отменял. Так что эта коллизия, уже давно обсуждаемая вятской общественностью, прежде всего - педагогической, так и осталась пока что неразрешенной.
Далее парламентарии рассмотрели ряд, по сути, технических вопросов. В частности, решили фактически отменить до сих пор действовавший областной закон “О порядке отзыва депутата Законодательного Собрания Кировской области”. Дело в том, что этот закон регулирует порядок отзыва депутатов, избранных по 2-мандатным избирательным округам - в рамках прежнего избирательного законодательства. Нынешний созыв Законодательного Собрания избран по смешанной системе: 50% депутатов - по одномандатным округам, 50% - по партийным спискам. Таким образом положения данного закона могут быть применены только к депутатам, избранным по одномандатным округам, а по депутатам от партий он применяться не может. Фактически при решении вопроса об отзыве депутата по одномандатному округу нарушается конституционный принцип равенства перед законом. В связи с этим закон и решено было признать утратившим силу.
Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос о переименовании географического объекта в городе Кирове.
Суть в том, что после упразднения сельских округов на территории городского муниципалитета в его составе оказалось два населенных пункта с одинаковым названием - “деревня Кисели”. Между тем по действующему закону присвоение одного и того же наименования нескольким населенным пунктам в пределах одного территориального образования не допускается. Поэтому Кировская городская дума выступила с предложением переименовать деревню Кисели Ленинского района г. Кирова в деревню Старые Кисели. Данное решение и было поддержано областным парламентом.
Р. ЕВГЕНЬЕВ
«Вятский край» , № 41 от 02.03.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 03.03.2010 11:33:47
Последнее изменение: 03.03.2010 12:28:54