Где отдыхают депутаты

4 февраля 2010

О том, где провел лето лидер кировских «справедливороссов» Сергей Доронин депутатские каникулы, а также о работе его фракции в прошлом году, читайте в нашем материале.

Кому мешает сельское хозяйство?

В преддверии принятию бюджета, в августе-сентябре Сергей Доронин объехал 26 районов области. Он встречался с главами местных администраций и районов, с руководителями местных отделений «Справедливой России», с рядовыми избирателями.

И говорили об экономических проблемах районов нашей области. Благодаря поездкам удалось вникнуть в проблемы, достаточно качественно поработать над бюджетом.

Одна из инициатив, которая, к нашему удовлетворению была услышана - это увеличение расходов на содержание и ремонт дорог районного и муниципального подчинения. Первоначально в Бюджете-2010 было заложено 325 миллионов рублей, но после наших выступлений эта статья была увеличена до 650 миллионов, то есть практически в два раза.

Ну а в целом фракция «Справедливой России» проект Бюджета-2010 не поддержала. Потому что по ключевым вопросам, особенно по сельскому хозяйству, сокращение бюджета считала недопустимым.

2008 - 2009 годы мы отработали с динамикой увеличения бюджета и вышли на сумму 2,5 миллиардов рублей, инвестировали интересные проекты сельского хозяйства, было субсидирование процентных ставок, дотации по ключевым расходам.

Ни для кого не секрет, что по сути своей сельское хозяйство – это достаточно дотационная отрасль, и ее надо поддерживать и стимулировать. Если в стране не будет производиться собственного продовольствия, то мы будем настолько зависимы от Евросоюзов, Америк и прочего мира, что о последствиях можно не говорить. Нацию надо кормить. Голодный человек - самый опасный для любой власти. И в сельское хозяйство нужно вкладывать деньги в обязательном порядке - как бы это ни хотели слышать сторонники сырьевой экономики.

Но, к сожалению, урезание расходов в два раза у нас в области катастрофично.

После 2010 года мы просто не досчитаемся в регионе целого ряда сельхозпредприятий, а селяне останутся без работы. Вот почему наша фракция голосовала против Бюджета-2010.

Кто запутал правила?

Одна из инициатив, с которой фракция «Справедливой России» выходила в прошлом году, - это изменение выборной системы в области.

В городах с населением более 10 тысяч человек необходимо проводить выборы по списку партий, без «одномандатников». Это заявление восприняли очень настороженно, особенно «единороссы», и даже не дали довести проект до первого чтения. Для нас, малых оппозиционных партий, это бы означало более понятные «правила игры», точнее, прозрачность выборов. Практика уже показала, что вбросы «левых» бюллетеней и прочие инсинуации проходят на тех участках, где голосуют за «одномандатников». Там всегда проявляется административный ресурс.

Да и для избирателей более понятными были бы выборы по спискам партий, по политической принадлежности кандидатов. А чем «правила игры» сложней и запутанней, тем больше есть возможностей для манипулирования голосами. Мы вновь инициировали процесс выборов глав районов прямым голосованием. Почему ушли от этой выборной схемы - не понятно. Мы не согласны с системой двойного администрирования, когда избирается, к примеру, глава администрации и глава района. Или я глава города - глава администрации и города, которые, по сути, дублируют многие функции друг друга. Предложения по изменению этой схемы выдвигались фракцией «Справедливой России», но они не были услышаны.

Встали на коньки

Мы вышли с инициативой присвоения звания «Почетный гражданин Кировской области» двукратному олимпийскому чемпиону Александру Николаевичу Мальцеву. С 2008 года мы как фракция начали инициировать вопрос достройки Ледового дворца в Кирово-Чепецке. К сожалению, при предыдущей власти мы не смогли убедить правительство, что этот объект важен и для имиджа области, и для самооценки населения. Тем более денег вложено в стройку уже более 100 миллионов рублей.

Дворец обещано сдать уже в сентябре наступившего года - это тоже заслуга фракции. Губернатор как здравый человек быстро разобрался в ситуации, поддержал нас и поставил вопрос перед президентом во время его визита в Киров. Деньги на Ледовый дворец были выделены.

Есть контакт

В отличие от прежней власти у нас идет конструктивный диалог. И мы считаем, что будем поддерживать губернатора в разных направлениях его деятельности, в первую очередь направленной на улучшение экономики области и решение социальных вопросов.

Как депутаты Законодательного собрания мы активно работаем и с департаментом сельского хозяйства. В результате удалось привлечь федеральные целевые программы на территорию области. Это строительство и покупка жилья для специалистов, и капитальный ремонт дорог, и создание инфраструктуры для сельского населения.

«Комсомольская правда в Кирове», № 5 от 04.02.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.03.2010 12:09:30

Последнее изменение: 03.03.2010 12:10:12