Затишье в кулуарах

3 февраля 2010

На последнем заседании Законодательного собрания Кировской области произошли значительные события, одно из которых - первое в новейшей вятской истории назначение уполномоченного по правам человека. Кроме того, депутаты приняли три закона я первом чтении и шесть - я окончательном. И еще - уже я который раз! - народные избранники работали над "Стратегией социально-экономического разлития Кировской области на период до 2020 года". Но, несмотря на важность всех этих событий, атмосфера заседания оказалась на редкость миролюбивой.

ДОЛЖНОСТЬ НАШЛА ГЕРОЯ

Разговоры о создании института уполномоченного по правам человека в Кировской области шли уже давно. И вот, наконец, депутатам Заксобрания была представлена кандидатура на эту должность.

Владимир Климов хорошо известен кировчанам как член областной общественной палаты, председатель правления Кировской областной организации инвалидов войны в Афганистане (впоследствии КОО Российского союза ветеранов Афганистана) и экс-депутат Государственной Думы России. Депутаты посчитали его достойным должности уполномоченного по правам человека и утвердили его кандидатуру.

ИНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

При обсуждении повестки заседания вопрос о принятии в первом чтении нашумевшего проекта закона "О денежном содержании губернатора Кировской области Никиты Юрьевича Белых" был исключен из нее по просьбе самого губернатора. Законопроект получил заключения правового управления аппарата Законодательного собрания и контрольно-счетной палаты, суть которых в том, что данный законопроект не может быть принят Законодательным собранием - хотя бы по той простой причине, что нормативные правовые акты не могут быть персонифицированы - они должны касаться неограниченного круга лиц.

Во вторник минувшей недели члены Совета Заксобрания ознакомились с этими документами. В тот же день, несколько позднее, в адрес председателя Заксобрания Владимира Васильева поступило письмо от губернатора Никиты Белых, в котором, в частности, говорится: "В связи с поступившими предложениями Прокуратуры Кировской области и Совета Законодательного собрания области на проект закона "О денежном содержании губернатора Кировской области Н.Ю.Белых" прошу перенести рассмотрение указанного законопроекта». Пресса тут же раструбила: "депутаты против того, чтобы губернатор не получал зарплату».

На следующий день, в комитетах, депутаты долго возмущались, ведь никаких предложений Совет ОЗС губернатору не делал. А поскольку регламентом Законодательного собрания не предусмотрена такая процедура, как "перенос рассмотрения", законопроект, учитывая личную просьбу губернатора, пришлось исключить из повестки.

НАКАЗАНИЕ НУЖНО СМЯГЧИТЬ

Депутаты Заксобрания вышли в Государственную Думу России с законодательной инициативой внести изменения в "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Эта инициатива народных избранников направлена на совершенствование порядка назначения административного наказания за правонарушения в сфере рынка ценных бумаг.

Дело в том, что с прошлого года санкции за нарушение законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах значительно ужесточились. Многократно усиливая наказание, законодатель исходил из того, что такого рода правонарушения могут нести существенную угрозу правам и интересам широкого круга лиц. Нововведения коснулись всех эмитентов, включая малый и средний бизнес.

Большинство "корпоративных правонарушений» теперь караются штрафом в 500000 рублей. При назначении такого штрафа не учитываются ни годовая сумма выручки правонарушителя, ни совокупная стоимость всех его активов. В регионах это может привести к банкротству многие предприятия. С такой проблемой столкнутся, например, сельхозпроизводители и лесозаготовители. Уже сегодня некоторые предприятия подверглись наказанию с наложением непосильных для них штрафов. К примеру, такое незначительное нарушение, как задержка сотрудником на 1 день положенного срока раскрытия информации по акционерному обществу (даже по объективным причинам) влечет наложение штрафа в размере от 500000 до 700000 рублей. Ужесточение административного наказания уже взято на вооружение инициаторами корпоративных войн - установленные санкции представляются им средством, с помощью которого можно разорить бизнес. Вот почему кировские депутаты предлагают дифференцировать санкции и сделать границу штрафа более низкой.

ПОСТСКРИПТУМ

После того, как повестка заседания была исчерпана, лидер фракции ЛДПР Андрей Бусыгин выступил с инициативой о сокращении количества депутатов областного парламента вдвое за счет исключения одномандатных избирательных округов и предложил проводить выборы нового созыва по единому избирательному округу. "Это сэкономит финансовые средства, позволит депутатам качественнее исполнять свои обязанности, а Законодательному собранию быть в русле политического строительства в России", - сказал депутат.

Владимир МЕЛЬНИК

«Московский комсомолец на Вятке», № 6 от 03.02.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.03.2010 12:25:19

Последнее изменение: 03.03.2010 12:26:25