Михаил Сандалов: «Объяснить либо опровергнуть»

5 марта 2010

Вопросы, поднятые депутатом Бусыгиным, для Кировской области как никогда актуальны, считает его коллега по депутатскому корпусу Михаил Сандалов (фракция «Единая Россия»). Однако повод для беспокойства гораздо серь­езней, чем просто воровство леса. Свою пози­цию депутат изложил на пленарном заседании Законодательного Собрания 26 февраля. А после дал комментарий к своему выступлению.

- Я полностью поддержи­ваю ту инициативу, которую поднял Андрей Васильевич. И согласен, что ее форма должна претерпеть некото­рые изменения.

Но я хотел бы, чтобы де­путаты рассматривали ситу­ацию гораздо шире - в свете того аудита состояния лес­ной отрасли, который только что завершила Контрольно- счетная палата.

Аудит КСП ничего нового не выявил, однако подтвер­дил сохранение негатив­ных тенденций в отрасли. Несмотря на некоторые не­точности отчета КСП, надо отметить комплексность проведенной работы. В еди­ном анализе сведены данные статотчетности, исполнения бюджета, железнодорожных перевозок, УВД, таможни.

Очевидно, что положение дел в лесной отрасли только усугубляется. Это заметно на местах и подтверждено цифрами, приведенными в отчете.

У нас продолжается не­освоение лесных участков, сданных в аренду, - таких примеров множество. Слабо ведется работа по приори­тетным инвестиционным проектам - а это именно тот инструмент, который нам предложило Правительство РФ. Из пяти приведенных в отчете проектов у нас срабо­тал только один, и тот - всего на 35%! По остальным рабо­та даже не начиналась. А это полтора миллиона кубомет­ров расчетной лесосеки!

Около 50 % леса вывозится из нашей области кругляком. В большинстве лесхозов лесовосстановительные рабо­ты не проводились 10-25 лет! За 9 месяцев 2009 года снижение платы за исполь­зование лесов по сравнению с тем же периодом в 2008 году снизилось на 182 миллиона, или в 2,3 раза.

Причины также частично раскрываются проведенным аудитом. Это и изменение рыночной ситуации, то есть кризисное снижение цены и спроса. И есть еще причина субъективного, в данном слу­чае - управленческого харак­тера. А именно - отсутствие единой системы учета земель лесного фонда. Расхождение данных федерального агент­ства кадастров и областного департамента лесного хо­зяйства - 1 миллион 692 ты­сячи га!

Вот наша бюджетная эф­фективность! Задолженность в областной бюджет в 2009 году составила 168 милли­онов. Это рост предыдущему году на 135 миллионов!

Есть примеры длитель­ного неперечисления в бюд­жет задатков от участников аукционов, примеры, когда должностные лица департа­мента не принимают меры по взысканию наложенных штрафов, не передавая ма­териалы судебным приста­вам.

Ну и, конечно, выявлены факты укрывательства пре­ступлений. В частности, в Суводском лесничестве. Из-за отсутствия механизма ре­ализации конфискованной древесины, которая добыта незаконным путем, бюджету только за 9 месяцев 2009 года нанесен ущерб в 379 милли­онов! При этом администра­тивная ответственность, ко­торая наступила по результа­там, оценивается цифрой 831 тысяча рублей. Прокуратуре известны факты, когда лес­ничие сами создавали благо­приятную почву для беспре­пятственного расхищения лесных ресурсов.

Считаю, что Правительс­тво Кировской области, уже сделав многие важные для развития лесного комплекса шаги, может и должно дви­гаться с лучшей динамикой. Я хотел бы предложить вер­нуться к рассмотрению пере­чня мер по развитию лесного комплекса в апреле. Возмож­но, в рамках парламентского часа. Хотелось бы услышать ответы на вопросы, поднятые в отчете. Либо - аргументи­рованное опровержение ре­зультатов аудита.

«Вятский наблюдатель», № 10 от 05.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.03.2010 09:48:29

Последнее изменение: 10.03.2010 08:33:42