Михаил Сандалов: «Объяснить либо опровергнуть»
5 марта 2010
Вопросы, поднятые депутатом Бусыгиным, для Кировской области как никогда актуальны, считает его коллега по депутатскому корпусу Михаил Сандалов (фракция «Единая Россия»). Однако повод для беспокойства гораздо серьезней, чем просто воровство леса. Свою позицию депутат изложил на пленарном заседании Законодательного Собрания 26 февраля. А после дал комментарий к своему выступлению.
- Я полностью поддерживаю ту инициативу, которую поднял Андрей Васильевич. И согласен, что ее форма должна претерпеть некоторые изменения.
Но я хотел бы, чтобы депутаты рассматривали ситуацию гораздо шире - в свете того аудита состояния лесной отрасли, который только что завершила Контрольно- счетная палата.
Аудит КСП ничего нового не выявил, однако подтвердил сохранение негативных тенденций в отрасли. Несмотря на некоторые неточности отчета КСП, надо отметить комплексность проведенной работы. В едином анализе сведены данные статотчетности, исполнения бюджета, железнодорожных перевозок, УВД, таможни.
Очевидно, что положение дел в лесной отрасли только усугубляется. Это заметно на местах и подтверждено цифрами, приведенными в отчете.
У нас продолжается неосвоение лесных участков, сданных в аренду, - таких примеров множество. Слабо ведется работа по приоритетным инвестиционным проектам - а это именно тот инструмент, который нам предложило Правительство РФ. Из пяти приведенных в отчете проектов у нас сработал только один, и тот - всего на 35%! По остальным работа даже не начиналась. А это полтора миллиона кубометров расчетной лесосеки!
Около 50 % леса вывозится из нашей области кругляком. В большинстве лесхозов лесовосстановительные работы не проводились 10-25 лет! За 9 месяцев 2009 года снижение платы за использование лесов по сравнению с тем же периодом в 2008 году снизилось на 182 миллиона, или в 2,3 раза.
Причины также частично раскрываются проведенным аудитом. Это и изменение рыночной ситуации, то есть кризисное снижение цены и спроса. И есть еще причина субъективного, в данном случае - управленческого характера. А именно - отсутствие единой системы учета земель лесного фонда. Расхождение данных федерального агентства кадастров и областного департамента лесного хозяйства - 1 миллион 692 тысячи га!
Вот наша бюджетная эффективность! Задолженность в областной бюджет в 2009 году составила 168 миллионов. Это рост предыдущему году на 135 миллионов!
Есть примеры длительного неперечисления в бюджет задатков от участников аукционов, примеры, когда должностные лица департамента не принимают меры по взысканию наложенных штрафов, не передавая материалы судебным приставам.
Ну и, конечно, выявлены факты укрывательства преступлений. В частности, в Суводском лесничестве. Из-за отсутствия механизма реализации конфискованной древесины, которая добыта незаконным путем, бюджету только за 9 месяцев 2009 года нанесен ущерб в 379 миллионов! При этом административная ответственность, которая наступила по результатам, оценивается цифрой 831 тысяча рублей. Прокуратуре известны факты, когда лесничие сами создавали благоприятную почву для беспрепятственного расхищения лесных ресурсов.
Считаю, что Правительство Кировской области, уже сделав многие важные для развития лесного комплекса шаги, может и должно двигаться с лучшей динамикой. Я хотел бы предложить вернуться к рассмотрению перечня мер по развитию лесного комплекса в апреле. Возможно, в рамках парламентского часа. Хотелось бы услышать ответы на вопросы, поднятые в отчете. Либо - аргументированное опровержение результатов аудита.
«Вятский наблюдатель» , № 10 от 05.03.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 05.03.2010 09:48:29
Последнее изменение: 10.03.2010 08:33:42