Альсина Шумилова: Российские женщины, время действовать!

5 марта 2010

В преддверии 8 марта особо хочется заострить внимание на роли женщины в нашем обществе. Об этом наш разговор с депутатом Законодательного Собрания 3 и 4 созывов Альсиной Фарзановной Шумиловой, которая недавно заявила о намерении вступить во фракцию КПРФ.

Альсина Фарзановна, какая работа в этом направлении проводилась Вами?

- Я неоднократно выходила на ОЗС Кировской области с предложениями о создании комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Не получив поддержки от коллег, обратилась к губернатору с ходатайством о создании Общественного Совета по вопросам семьи, материнства и детства, в результате Общественный Совет начинает работу.

Первым вопросом на заседании общественного совета обсуждался вопрос организации бесплатного школьного питания, которым я занимаюсь в течение трех лет. В структуре общей заболеваемости органов пищеварения у детей на долю гастритов и дуоденитов приходится до 46% от всех заболеваний, до 90% занимают анемии. А полноценное, сбалансированное питание, необходимое для роста и развития детей, профилактики заболеваний и повышения работоспособности, получают далеко не все школьники.

Понимая, что данный вопрос сложно будет решить на областном уровне, так как наш регион дотационный, мы стали поднимать его и на федеральном уровне. Было внесено предложение депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации о включении в программу «Дети России» подпрограммы «Здоровое питание в образовательных учреждениях» с соответствующим финансированием из федерального бюджета. Также поднимался вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на организацию бесплатного питания школьников в регионах РФ. Параллельно были подготовлены обращения губернатору Кировской области о выделении дополнительных денежных средств в бюджете 2010 года. На сегодняшний день этот вопрос остается открытым.

А как сегодня обстоят дела с занятостью женщин?

Мы, женщины, составляем 53,7% населения России и 49% в общем числе занятых. Казалось бы, данные мониторинга свидетельствуют о довольно высокой трудовой занятости женщин, но часто основной заработок не является для женщины гарантией материального и социального благополучия, на 1 января 2008 года в Кировской области средняя зарплата женщины в нашей области составила 7 580 руб, а мужчины - 11 755 рублей.

Это связано, наверное, с тем, что большинство женщин занято в бюджетной сфере?

Безусловно, так как традиционная женская роль матери и хранительницы очага воспроизводится здесь в форме «социального материнства», степень ответственности в этой сфере оценивается как второстепенная, и, как следствие, низкий престиж и невыгодные условия труда, низкая заработная плата. Считаю, что необходимо ускорить введение нормы Трудового Кодекса РФ об установлении минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума и обеспечить преимущественный рост оплаты труда в образовании, здравоохранении и культуре, где 70-80% занятых составляют женщины.

Вы живёте и работаете в сельской местности, и Вам, как никому другому, наверное, известны все трудности, с которыми сталкиваются женщины на селе.

- Действительно, у женщин, проживающих в сельской местности, положение более уязвимое, чем у женщин-горожанок. Проблема трудоустройства, тяжёлый быт, нищенские зарплаты, низкий социальный статус - сельские женщины нуждаются в особой помощи и внимании государства. Я считаю, что наши женщины могут активизировать процесс развития села, но только тогда, когда коренным образом изменится отношение государства к проблемам сельских жителей в целом, когда будут учитываться их интересы.

Что наши женщины должны предпринять, чтобы улучшить ситуацию уже сейчас?

- Есть известная фраза: «Нас унижают ровно настолько, насколько мы позволяем». Нам, женщинам, необходимо объединяться, чтобы решать назревшие на сегодняшний день проблемы.

Дорогие женщины, фракция КПРФ от души поздравляет вас с международным женским днём! Желаем вам крепкого здоровья, и чтобы любовь и счастье всегда оставались надежными спутниками вашей жизни! «Вятский наблюдатель», № 10 от 05.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.03.2010 09:57:42