Чем вооружить милицию?

5 марта 2010

Навести в лесу порядок и пресечь наконец саму возможность незаконных рубок - такова цель двух законопроектов, представленных депутатом от фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Кировской области Андреем Бусыгиным.

В первом сделана попытка создать систему учета и контроля в сфере оборота древесины. Второй предусматривает административную ответственность за нарушения требований первого. И немаленькую - до 150 тысяч рублей штрафа на юридических лиц. Мы попросили прокомментировать Андрея Васильевича, почему возникла необходимость таких законов.

- Лес для Вятки то же, что руда для Магнитки. Это наше основное природное богатство, - рассказал Андрей Бусыгин. - Стабилизационный фонд, фонд развития и фонд будущих поколений - заключается в одном слове - «лес». Поэтому неудивительно, что все без исключения депутаты Законодательного Собрания Кировской области по данному вопросу имеют единое мнение, которое нашло отражение и в рекомендациях депутатских слушаний, и в целом ряде принятых законов.

Однако каждый из нас старался сделать в этом вопросе как можно больше. Мне понравилось, как распорядились своими полномочиями в вопросе сохранения лесных богатств коллеги-архангелогородцы. Вдохновили также примеры законов Забайкальского края, республики Бурятия, Псковской и Амурской областей.

В январе нынешнего года я представил на рассмотрение Законодательного Собрания аналогичный пакет законопроектов, направленных на создание системы учета и контроля в сфере оборота древесины в Кировской области. На мой взгляд, это позволит сохранить значительное количество леса от незаконных порубок.

Раньше мы неоднократно предпринимали попытки формализовать и вывести из тени рынок древесины в регионе. Однако, судя по сегодняшнему его состоянию, этого сделать пока так и не удалось.

Революционные преобразования в лесной отрасли России проявили в нашем крае не только позитивные, но и негативные стороны. Кража леса приобрела черты своеобразной криминальной индустрии, обогащающей преступников и при этом, по аналогии с сицилийской мафией, обеспечивающей работой часть наших земляков. Это немаловажный аспект, который нельзя не учитывать, особенно во время роста безработицы.

Вместе с тем в лесных краях не так уж много населенных пунктов, где все друг друга знают, а большинство связаны родственными узами. Поэтому группировки воров леса, лесников и милиционеров далеко не мифы. Правоохранительным органам даже в идеальных условиях непросто бороться с такими кражами в условиях существующего законодательства. Как доказать, что лес незаконно изъят из природы? Как установить, кто хозяин леса и чья техника, на которой древесину перевозят? Как учесть лес при купле-продаже? Наконец, где хранить изъятые вещественные доказательства и как?

Вопросов больше, чем ответов. А мы требуем от МВД реальных действий, искоренения воровства. Значит, мы и должны ответить на все эти вопросы, вооружив органы внутренних дел достаточной для их работы законодательной базой. Этим я как депутат Законодательного Собрания и был озабочен.

В результате из-под пера вышли два взаимосвязанных законопроекта, составившие первый пакет. Дальше планирую разработать новые законопроекты - в тесной привязке к двум предыдущим. Приняв такие законы, мы сможем сказать, что сделали первый шаг к сохранению леса и рачительному его использованию. Следующий шаг - за правоохранителями. Затем анализ ситуации, корректировка планов и последующие шаги. Таков мой план.

Разместив на сайте Законодательного Собрания эти законопроекты, я получил сторонников своей идеи. Среди них есть даже заместитель председателя правительства. Это придает мне уверенности, что как законодатель я на верном пути.

Однако не все просто в законотворческом процессе. Есть нюансы, которые могут свести на нет какие угодно попытки прогрессивных перемен. Похоже, и мои законопроекты по лесу натолкнулись на такие нюансы.

Как быть? Не всегда прямая дорога самая короткая. Поскольку у меня на сайте уже много соавторов, как депутат я пойду до конца. Идея должна быть реализована. Как говорили в старые времена, гонят из дверей - лезь в окно.

Я пригласил в соавторы и всех своих коллег - депутатов Законодательного Собрания. Ведь лес для Вятки - что руда для Магнитки, и все наши депутаты, уверен, согласны с этим.

Материал предоставлен фракцией ЛДПР «Вятский наблюдатель», № 10 от 05.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.03.2010 10:02:57