Ежегодный день матриархата

5 марта 2010

Гендерные проблемы, патриархат как форма менталитета... вопросы, которые, как правило, весной обсуждаются гораздо чаще, чем в другие времена года. Потому что на носу - 8 марта, день, когда торжествует матриархат и всеобщее поклонение Женщине.

Депутаты областного Законодательного Собрания поздравляют прекрасную половину человечества с праздником Весны и отвечают на вопросы:

1. Женщина в политике, власти, депутатском корпусе - явление достаточно редкое, как вы считаете, в чем причины?

2. Зависит ли карьера мужчины от женщин, которые его окружают?

3. Назовите пять ваших ассоциаций со словом «женщина».

ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ТУРУЛО, член комитета по бюджету и налогам и комитета по регламенту, депутатской этике и информационной политике.

1. Здесь нужно выделить стратегическую причину и тактическую. По своему объективному состоянию женщина - хранительница домашнего очага, ее мысли заняты тем, как накормить мужа, как детей в школу отправить. Она вынуждена жить сегодняшним днем. Включаясь в процессы долгосрочного планирования, попадает не в свой вагон, задумывается: "Оно мне надо?" И включает блокировку.

Если женщина приходит в политику, власть, на выборные должности, то сталкиваясь с беспределом,относится ко всему излишне эмоционально, сопротивляется несправедливости, выгорает, порождается чувство неудовлетворенности.

2. Абсолютно. Стратегическая составляющая женской жизни определяет состояние мужчины. Ведь даже когда он лежит на диване, думает о завтрашнем дне и выстраивает планы. То, что он придумает, зависит от благополучия и комфорта. Женщина берет на себя нагрузку - дом, дети, а мужчина - это самый главный ребенок в семье.

3. Это - красота, счастье, удовлетворение жизнью и благополучие.

ИГОРЬ ГЕРМАНОВИЧ БАБОШИН, член комитетов по законодательству и местному самоуправлению и комитета по социальным вопросам ОЗС.

1. У женщин другие, отличные от мужчин приоритеты в жизни, среди которых на первом месте семья, домашний очаг. А карьера уже потом. Хотя жаль.

2. Однозначно! Без вариантов! Карьера мужчины зависит от поддержки матери, подруги, помощницы, любимой.

3. В первую очередь, это мама и скульптура «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ КРЕШЕТОВ, заместитель председателя комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу.

1. Женщина - властительница домашнего мира - ей не до пустяков. Социальные и биологические особенности не дают ей всерьез заняться государственными делами, а иначе быть бы матриархату и уже тогда мало не показалось бы - история примеры имеет. Согласен с мнением французов, что женщина мудра от природы, а мужчина становится таковым только от чтения книг или от общения с женщинами. И еще одна поговорка, да простят меня мужчины, - «помоги гению, а посредственность сама пробьется». Вот в этом и кроются причины того, что во власти и в политике немного женщин.

2. Безусловно! Любой карьерой мужчина, в первую очередь, обязан семье, жене, подругам. Миром, по большому счету, правит любовь, и любые отношения сводятся к взаимоотношению полов. Мужчина стремится ввысь, чтобы доказать женщине, что он лучший. Но без ее поддержки эти усилия будут бесплодны и тщетны.

3. Это - мать, вера, надежда, любовь и вечная весна.

ВЛАДИМИР ВАЛЕРЬЕВИЧ ШАБАРДИН, член комитета по законодательству и местному самоуправлению и комитета по регламенту, депутатской этике и информационной политике.

1. Дело в самих женщинах. Ведь их количество на выборах гораздо меньше, чем мужчин. Такое же соотношение и проходит. Хотя, я знаю женщин и очень их уважаю, успешно совмещающих работу в политике и семью. Мужчина - боец, общественник, а женщина - хранительница очага.

2. Да, конечно, в огромной степени: ведь когда чувствуешь крепкий тыл, то гораздо плодотворней и увереннее занимаешься профессиональной или общественной деятельностью. Хотя, это не главное.

3. Это - мать, жена, дочь, сестра, теща.

НИКОЛАИ ПЕТРОВИЧ КИСЕЛЕВ, первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий ОЗС.

1. В неразвитости политической системы, гражданского общества и нашем российском менталитете - от царя и до сегодняшнего дня. Во времена советской власти на районном уровне, в сельских поселениях женщин на выборных должностях было до 50 процентов, хотя чем выше поднимался уровень - тем их становилось меньше.

2. Увы, да! Иногда женщины руководители приобретают такую силу, что мужчина теряется. Если говорить о семейных отношениях, то кто кого поддерживает, зависит от стандарта воспитания, в которых формировались мужчина и женщина, и сама семья.

3. И пятидесяти пяти слов не хватит, чтобы описать современную женщину, в нашей стране мужчина во многом обязан женщине, ее терпению, ее любви.

НЕ ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ?

10% женщин в Государственной Думе созыва 2003-2007 года (44 из 447 депутатов)

6% от общей численности составляют женщины в Совете Федерации (10 человек из 174)

5,5% женщин в областном Законодательном Собрании Кировской области (3 человека из 54 депутатов)

Подготовила Татьяна КРАПИВИНА «Вятский наблюдатель», № 10 от 05.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.03.2010 10:25:24