Натуральные льготы или деньги ЖКХ?

5 марта 2010

Вернуться к натуральным льготам для сельских пенсионеров-учителей, предоставив им право на бесплатное жилье, отопление и электроснабжение. Оговорить в областном законе бесплатную доставку топлива для них. Таково было решение депутатов Законодательного Собрания Кировской области.

На своем пленарном заседании 26 февраля депутаты ОЗС единогласно проголосовали за приведение областного Закона «Об образовании» в соответствие с определением Верховного суда РФ - с учетом поправки депутата Евгения Сметанина. Евгений Васильевич предложил в число льгот для сельских учителей- пенсионеров включить право на бесплатную доставку топлива. Это будет целиком соответствовать определению Верховного Суда, которое депутаты, тем не менее, решили обжаловать в Президиуме, высшей судебной инстанции, - как противоречащее другому федеральному закону - «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Законом этим оговорено, что регионы могут получать деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ только при условии отказа от предоставления каким бы то ни было категориям льготников натуральных льгот. В Кировской области они оставались только у сельских учителей. Именно это послужило причиной замены натуральных льгот денежной компенсацией. Такое решение было принято в августе прошлого года. Однако Верховный Суд определил, что льготы, установленные на федеральном уровне - Законом «Об образовании», не могут заменяться иной формой соцподдержки.

Губернатор объявил о том, что воспользуется своим правом вето. «Это ни в коем случае не противоборство с законодательной властью», - заявил он. И пояснил, что не может допустить, чтобы Кировская область лишилась 1,2 миллиарда рублей на капремонт ветхих домов и расселение жильцов из аварийного жилфонда. Ни исполнительная, ни законодательная власть региона не виновата в том, что два федеральных закона вступили в противоречие. Но пострадали люди. Коллизия должна разрешиться на высшем властном уровне.

Законопроект, устраняющий это противоречие, уже запущен в работу, однако его рассмотрение в Госдуме уже неоднократно откладывалось. Чтобы ускорить процесс, депутаты решили обратиться не только в Президиум Верховного Суда, но и в государственную Думу. Губернатор Н.Ю.Белых, с вою очередь, уже направил соответствующие обращения к Президенту РФ и к премьеру.

Информационно-аналитическое управление Законодательного Собрания Кировской области

СПРАВКА

Закон «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об образовании» должен вступить в силу по истечении 10 дней со дня его опубликования в официальном орган Законодательного Собрания - газет «Вятский край». Предусмотрено, что действие закона распространяется на правоотношения, возникшие 1 марта 2010 года (за период с 2 сентября по 28 февраля сельским пенсионерам-учителям будет вы плачена денежная компенсация). Согласно Уставу Кировской области Губернатор может отклонить закон в течение 14 дней со дня его поступления к нему. Закон направлен Законодательным Собранием Губернатор для подписания и обнародования 26 февраля. «Вятский наблюдатель», № 10 от 05.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.03.2010 10:32:42