Льготы или деньги на капремонт?

3 марта 2010

Вернуть натуральные льготы сельским педагогам или миллионы рублей на капремонты домов и переселение граждан из ветхого жилья Фонду содействия реформированию жилкомхозяйства? Этот острый вопрос рассматривался на очередном заседании областного Заксобрания.

Напомним, вопрос возник не сегодня. Его суть — в нестыковках федерального законодательства: в противоречиях законов об образовании и о реформировании жилищно-коммунальной отрасли. ФЗ «Об образовании» гарантирует натуральные льготы сельским учителям. ФЗ «О Фонде ЖКХ» говорит, что программы Фонда будут финансироваться только в тех регионах, где все льготы монетизированы.

Льготы вятским сельским педагогам в 2009-м были переведены в денежную форму. Однако такое решение, как противоречащее закону об образовании, признал неверным Верховный суд. И теперь областное Заксобрание, чтобы не вступать в конфликт с Судом, вынуждено принимать решение о возврате натуральных льгот. Но в таком случае область потеряет средства из Фонда ЖКХ, а на них уже рассчитывают многие муниципальные образования — в бюджеты заложены деньги на софинансирование обновлению коммунального хозяйства.

Проблему не раз обсуждали председатель Заксобрания Владимир Васильев и губернатор области Никита Белых.

Вывод ясен: решить проблему могут только изменения федерального законодательства.

И на высшем уровне ситуация известна: необходимые поправки в федеральное законодательство уже находятся на рассмотрении в Госдуме. А пока…

Законопроект о замене на натуральную денежной формы предоставления мер социальной поддержки педагогам-пенсионерам принят на последнем заседании ОЗС сразу в двух чтениях — в целях исполнения определения Верховного суда. Губернатор тут же объявил, что намерен воспользоваться своим правом вето.

Подробности

— После изучения ситуации наш комитет постановил: обратиться в Президиум Верховного суда с надзорной жалобой на определение, вынесенное ранее, — по отмене монетизации льгот, — говорит Герман Гончаров, председатель комитета ОЗС по социальным вопросам.

— Для региона нет большой разницы, в какой из федеральных законов будут внесены поправки, но мы будем держать ситуацию под контролем, стараясь ускорить процесс в Госдуме. И все депутаты от Кировской области давно в курсе и намерены «продавливать» скорейшее разрешение вопроса, поскольку в подобной ситуации оказались ещё девять субъектов Федерации, — поясняет Владимир Агалаков, зам. председателя ОЗС.

— Понимая всю глубину возникших противоречий, мы предлагаем подготовить также обращение нашего Заксобрания к органам федеральной власти, чтобы воздействовать на ход продвижения необходимого законопроекта на уровне Госдумы и со своей стороны, — предлагает депутат Валерий Туруло.

— Обращение в Государственную Думу мы можем направить, не дожидаясь очередного пленарного заседания, такие полномочия у нас есть, — напоминает председатель ОЗС Владимир Васильев. — Да, принятие поправок в закон об образовании области может привести к тому, что регион потеряет около 1,2 млрд. рублей, выделенных нам Фондом содействия реформированию ЖКХ. Однако время для того, чтобы изменить положение, ещё есть. И это понимают депутаты Заксобрания, выражая своё намерение воздействовать на ситуацию, чтобы разрешить её оперативно и без ущерба для интересов всех жителей региона.

«Аргументы и факты - Вятка», № 9 от 03.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.03.2010 08:08:28

Последнее изменение: 09.03.2010 08:09:47