О лесе, сельских учителях и гармонизации общества…

4 марта 2010

На очередном пленарном заседании областного Законодательного Собрания остро встал вопрос неэффективного использования лесного фонда. Депутаты рекомендовали правительству принять меры по предупреждению правонарушений в лесном хозяйстве.

От стагнации к деградации?

Первым вопрос о том, когда же наконец главное богатство области - лес - будет работать на население, а не на мошенников, поднял руководитель фракции коммунистов С.П. Мамаев. В повестке дня были заявлены и два законопроекта, направленные на создание системы учёта и контроля в сфере оборота древесины и ужесточающие штрафные санкции к нарушителям. Их содержание не вызывало сомнений у депутатского корпуса. Но инициатору законодательной инициативы депутату А.В. Бусыгину пришлось снять эти вопросы с рассмотрения, потому как и прокуратура, и отдел Минюста РФ по Кировской области, и правовое управление самого Заксобрания признали их противоречащими федеральному законодательству. Как заметил автор, мнения юристов он уважает, а дальнейшую работу над эффективностью лесного комплекса продолжит с коллегами уже в другом формате депутатской деятельности. Его позицию подтвердил и председатель комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу В.И. Медведков, напомнив, что о защите лесов от всякого рода мошенников, увеличении доходов бюджета от местного «зелёного золота» говорили ещё на депутатских слушаниях в мае 2007 года. Виктор Иванович донёс до присутствующих в зале решение профильного комитета, принятое накануне пленарного заседания: обратиться к губернатору с рекомендацией о создании при правительстве области рабочей группы с участием депутатов для разработки мер по профилактике, выявлению и пресечению правонарушений при заготовке, хранении и транспортировке древесины и взять её деятельность под контроль комитета.

Особое оживление в зале вызвало выступление депутата М.А. Сандалова по результатам проведённого Контрольно-счётной палатой аудита эффективности использования лесного комплекса и оценки поступлений денежных средств в областной бюджет за предыдущие два года. По его мнению, отрасль «от состояния стагнации переходит в состояние деградации», и повинна в этом не только нынешняя ситуация на рынке, но и чисто субъективные причины управленческого и мошеннического характера. И предложил уже в апреле вместе с запланированным отчётом членов правительства о результатах прошедших депутатских слушаний получить ответы и по проведённому аудиту. Комментируя ситуацию, заместитель председателя правительства области С.В. Щерчков резонно заметил, что некорректно сравнивать отраслевые показатели в лесном хозяйстве в 2008-2009 годах, поскольку изменилась и экономическая ситуация, и законодательство.

Опасная «натура»

Впервые за всё время губернаторства Н.Ю. Белых наложил вето на принятые в окончательной редакции поправки к областному закону об образовании, перекрыв ему кислород до лучших времён. Депутаты единодушно вернули сельским учителям-пенсионерам по их многочисленным просьбам и определению Верховного суда, признавшего августовское решение областных парламентариев о монетизации льгот на оплату жилья, отопления и освещения противоречащим одноимённому федеральному закону, их натуральный эквивалент. А прошлогодняя, по общему мнению народных избранников, «недальновидная» политика была следствием требования Фонда содействия реформированию ЖКХ, который готов был перечислить области под свои программы полмиллиарда рублей только на условиях отмены всех натуральных льгот. Требования не изменились и сейчас, хотя уже в декабре прошлого года была ясна необходимость менять федеральное законодательство, чтобы устранить несоответствие между законами об образовании и реформировании ЖКХ. Последний предполагает участие в программах кап-ремонта многоквартирных домов и переселения из ветхого и аварийного жилья только регионов, перешедших с этого года на денежную компенсацию льгот, а закон об образовании предписывает лишь натуральный вид соцподдержки. Так что губернаторское вето не означает равнодушия руководителя региона по отношению к учителям, суровая необходимость вызвана коллизией федерального законодательства. В противном случае кислород области перекроет уже Фонд содействия реформированию ЖКХ, не только прекратив финансирование программ, но и потребовав назад уже использованные деньги. Такие случаи есть в девяти регионах, которым предложено в течение четырёх месяцев привести в соответствие законодательство - вернуться к монетизации либо вернуть уже потраченные в 2009 году средства. Как подчеркнул губернатор, потери для нас выльются в полтора миллиарда рублей. И он надеется, что за время действия вето противоречия сгладят. По крайней мере, Н.Ю. Белых не раз обращался и к Президенту РФ, и к премьер-министру с просьбой разрешить ситуацию.

Понимая всю глубину вопроса, депутаты решили подготовить и своё обращение в органы федеральной власти по устранению законодательных коллизий.

Гармонизация- в руках журналистов

В рамках правительственного часа речь шла об информационной политике региона, которая на федеральном уровне должна способствовать популяризации нашего края, а на региональном - гармонизировать социальные отношения и повышать гражданскую активность. Как подчеркнул губернатор, главными принципами СМИ должны быть равноправие, честность и открытость. А его позиция - «не нагибать и не платить», то есть никаких репрессий в отношении журналистов и никакой платы за материалы, которые и так прочитаются, за исключением разве что имеющих социальное значение. Правда, «федералы» бесплатно размещать материалы на своих страницах и давать их в эфир не намерены, поэтому взаимодействие идёт через информ-агентства - так намного дешевле. Зашла речь и о блогах, на что Н.Ю. Белых заметил, что это личное пространство, а не изложение официальной точки зрения. И он не может отвечать за журналистов, составляющих передовицу из высказываний, размещённых в «Живом журнале».

А что касается освещения деятельности Заксобрания, то здесь следует рассказывать именно о депутатской работе, а не заниматься политической пропагандой.

Марина Стяжкина

«Кировская правда», № 25 от 04.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.03.2010 08:15:55