Бюджету — коррективы, уполномоченному — партию

10 марта 2010

На последнем пленарном заседании областного Заксобрания принято 16 законов в окончательном чтении и пять — в первом. Выдвинуто и поддержано несколько законодательных инициатив.

На вопросы депутатов в рамках правительственного часа отвечал губернатор Никита Белых. Вопросами приведения областного законодательства в соответствие с федеральным интересовалась Татьяна Терёхина, главный федеральный инспектор.

О бюджете и налогах

Первый вопрос, вынесенный в повестку дня, касался внесения изменений в областной закон об облбюджете.

— Поправки связаны с уточнением объёма безвозмездных поступлений и обеспечением их софинансирования, а также корректировкой доходов и расходов за счёт остатков средств, образовавшихся на начало финансового года, — доложила депутатам глава департамента финансов Елена Ковалёва, разъясняя пути и объёмы денежных потоков, которые будут направлены на первоочередные нужды жителей области.

Проблема формирования доходной части бюджета — одна из самых злободневных, и ей мы уделяем особое внимание, отметил депутат Сергей Мамаев. Но после подробного доклада все поправки были сочтены обоснованными. Кроме того, депутаты одобрили указ губернатора о создании управления демографического развития и взаимодействия с институтами гражданского общества. Эта структура на данном этапе реформирования органов исполнительной власти необходима, посчитали парламентарии.

— Малому бизнесу, перешедшему на упрощённую систему налогообложения, предоставлено право применять пониженные ставки, но при определённых условиях. Одно из них — отсутствие задолженности. Однако текст ранее принятого закона не даёт однозначного толкования этому понятию, нет указания, на какую дату не должно быть долгов, — так начал своё выступление депутат Николай Баранов, предлагая уточнить формулировки и рассмотреть соответствующий законопроект.

Проект о внесении изменений в закон «Об установлении на территории Кировской области дифференцированных налоговых ставок при применении упрощённой системы налогообложения налогоплательщиками, избравшими объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов» устраняет разночтения. Потому и принят депутатами сразу в двух чтениях.

О правах и обязанностях

— Говорят, что нет предела для совершенства. Тем более если речь идёт о совершенствовании законодательства, — заметил заместитель председателя Заксобрания Николай Ефремов, предваряя свой доклад о законопроекте по внесению изменений в статью областного закона об уполномоченном по правам человека.

Напомним, закон был принят в ноябре 2009 года. Однако в декабре Указом Президента России утверждён перечень типовых государственных должностей субъектов РФ, и должность уполномоченного в него включена. А значит, на него распространяются все ограничения, установленные для членов правительства. Одно из них — политическая деятельность. Выходит, уполномоченный заниматься ею не вправе. Но своё членство в той или иной партии он, тем же Указом, может сохранять.

— Не даём ли мы Владимиру Климову, утверждённому на должность уполномоченного, повод для моральной дилеммы: ведь на прошлом заседании он сказал, что выйдет из партии, — поинтересовался депутат Валерий Туруло.

— Мы не создаём коллизию, мы лишь подчёркиваем право уполномоченного состоять в той или иной партии, которое ему даёт Президент, — пояснил Николай Ефремов.

А председатель ОЗС Владимир Васильев заметил, что вопрос о партийной принадлежности В. Климов будет решать сам, Собрание лишь законодательно закрепляет такую возможность, приводя областной закон в нужные рамки. Депутаты проголосовали «за».

В соответствие с федеральным законодательством был приведён и областной закон «О социальном обслуживании граждан в Кировской области». Поправки к нему озвучил председатель комитета ОЗС по социальным вопросам Герман Гончаров. Касаются они главным образом прав граждан, нуждающихся в социальном обслуживании (людей пожилого возраста, инвалидов) и связаны в первую очередь с порядком и условиями предоставления жилых помещений в спецучреждениях. Кроме того, уточняющая поправка предоставляет право педагогическим работникам областных госучреждений соцобслуживания (по реабилитации несовершеннолетних) получать ежемесячную компенсацию за книгоиздательскую продукцию. Этот законопроект тоже успешно выдержал голосование и был принят в окончательном чтении.

О лесных правилах

Законопроект депутата Андрея Бусыгина «споткнулся» об органы прокурорского надзора, а также управления Минюста: они обоснованно посчитали, что предложения выходят за рамки местного правового поля. Хотя все депутаты согласились с тем, что проблема, поднятая А. Бусыгиным (отозвавшим законопроект), нуждается в пристальном внимании. Речь идёт о регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории области — о требованиях к её перевозчикам, к организации пунктов приёма древесины и его порядка. Виктор Медведков, председатель комитета ОЗС по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу, предложил создать при правительстве области рабочую группу (с участием депутатов), чтобы совместно продумать комплекс мероприятий по профилактике, выявлению и пресечению правонарушений в сфере заготовки древесины, её хранения и транспортировки. Вопрос решено взять под контроль комитета.

Об инициативах

На заседании приняты следующие постановления:

— Депутат Юрий Шлемензон выступил с законодательной инициативой по внесению в Госдуму федерального законопроекта об изменении Кодекса об административных правонарушениях. Проектом предлагается 10-кратно увеличить размер штрафных санкций за нарушение правил продажи алкогольной, спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Цель: укрепление здоровья несовершеннолетних, защита их жизней и нравственности.

— Депутат Владимир Шабардин предложил поддержать проект федерального закона, внесённый в Госдуму Курултаем Республики Башкортостан. Коллеги из Башкирии предлагают ужесточить санкции за неисполнение родительских обязанностей. По данным МВД, 80% детей становятся безнадзорными при живых родителях, более 160 тысяч детей ежегодно бродяжничают, становятся участниками и жертвами преступлений. Административные санкции несопоставимы с уголовной ответственностью, к тому же установлены слишком давно, когда проблема не имела такого размаха.

— Депутат Владимир Косолапов предложил поддержать законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды», внесённый в Госдуму Заксобранием Оренбургской области. По мнению депутатов из Оренбуржья, закон не поспевает за практикой и должен быть подвергнут корректировке. На практике госконтроль и надзор делегируются госучреждением. Закон же РФ не предусматривает такой возможности.

Языком цифр

Корректировка областного бюджета одобрена депутатами. В итоге (тыс. руб.):

доходы увеличиваются на 211977 (за счёт роста неналоговых доходов и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета);

расходы увеличиваются на 696163. Из них:

целевые расходы — на 199153 за счёт межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, на 305 018 — за счёт остатков федеральных средств на 1 января 2010-го;

на 60250 вырастут расходы для обеспечения софинансирования (в частности, по департаментам здравоохранения и госсобственности на закупку техники, на реализацию мероприятий программы «Социальное развитие села» — по субсидиям на улучшение жилищных условий граждан в сельской местности);

на 9000 — на иммунизацию детей от клещевого энцефалита.

Дефицит бюджета увеличится на 484185 и составит 3057173.

Елена ФАДЕЕВА

«Аргументы и факты - Вятка», № 10 от 10.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.03.2010 08:11:36