Бюджету — коррективы, уполномоченному — партию
10 марта 2010
На последнем пленарном заседании областного Заксобрания принято 16 законов в окончательном чтении и пять — в первом. Выдвинуто и поддержано несколько законодательных инициатив.
На вопросы депутатов в рамках правительственного часа отвечал губернатор Никита Белых. Вопросами приведения областного законодательства в соответствие с федеральным интересовалась Татьяна Терёхина, главный федеральный инспектор.
О бюджете и налогах
Первый вопрос, вынесенный в повестку дня, касался внесения изменений в областной закон об облбюджете.
— Поправки связаны с уточнением объёма безвозмездных поступлений и обеспечением их софинансирования, а также корректировкой доходов и расходов за счёт остатков средств, образовавшихся на начало финансового года, — доложила депутатам глава департамента финансов Елена Ковалёва, разъясняя пути и объёмы денежных потоков, которые будут направлены на первоочередные нужды жителей области.
Проблема формирования доходной части бюджета — одна из самых злободневных, и ей мы уделяем особое внимание, отметил депутат Сергей Мамаев. Но после подробного доклада все поправки были сочтены обоснованными. Кроме того, депутаты одобрили указ губернатора о создании управления демографического развития и взаимодействия с институтами гражданского общества. Эта структура на данном этапе реформирования органов исполнительной власти необходима, посчитали парламентарии.
— Малому бизнесу, перешедшему на упрощённую систему налогообложения, предоставлено право применять пониженные ставки, но при определённых условиях. Одно из них — отсутствие задолженности. Однако текст ранее принятого закона не даёт однозначного толкования этому понятию, нет указания, на какую дату не должно быть долгов, — так начал своё выступление депутат Николай Баранов, предлагая уточнить формулировки и рассмотреть соответствующий законопроект.
Проект о внесении изменений в закон «Об установлении на территории Кировской области дифференцированных налоговых ставок при применении упрощённой системы налогообложения налогоплательщиками, избравшими объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов» устраняет разночтения. Потому и принят депутатами сразу в двух чтениях.
О правах и обязанностях
— Говорят, что нет предела для совершенства. Тем более если речь идёт о совершенствовании законодательства, — заметил заместитель председателя Заксобрания Николай Ефремов, предваряя свой доклад о законопроекте по внесению изменений в статью областного закона об уполномоченном по правам человека.
Напомним, закон был принят в ноябре 2009 года. Однако в декабре Указом Президента России утверждён перечень типовых государственных должностей субъектов РФ, и должность уполномоченного в него включена. А значит, на него распространяются все ограничения, установленные для членов правительства. Одно из них — политическая деятельность. Выходит, уполномоченный заниматься ею не вправе. Но своё членство в той или иной партии он, тем же Указом, может сохранять.
— Не даём ли мы Владимиру Климову, утверждённому на должность уполномоченного, повод для моральной дилеммы: ведь на прошлом заседании он сказал, что выйдет из партии, — поинтересовался депутат Валерий Туруло.
— Мы не создаём коллизию, мы лишь подчёркиваем право уполномоченного состоять в той или иной партии, которое ему даёт Президент, — пояснил Николай Ефремов.
А председатель ОЗС Владимир Васильев заметил, что вопрос о партийной принадлежности В. Климов будет решать сам, Собрание лишь законодательно закрепляет такую возможность, приводя областной закон в нужные рамки. Депутаты проголосовали «за».
В соответствие с федеральным законодательством был приведён и областной закон «О социальном обслуживании граждан в Кировской области». Поправки к нему озвучил председатель комитета ОЗС по социальным вопросам Герман Гончаров. Касаются они главным образом прав граждан, нуждающихся в социальном обслуживании (людей пожилого возраста, инвалидов) и связаны в первую очередь с порядком и условиями предоставления жилых помещений в спецучреждениях. Кроме того, уточняющая поправка предоставляет право педагогическим работникам областных госучреждений соцобслуживания (по реабилитации несовершеннолетних) получать ежемесячную компенсацию за книгоиздательскую продукцию. Этот законопроект тоже успешно выдержал голосование и был принят в окончательном чтении.
О лесных правилах
Законопроект депутата Андрея Бусыгина «споткнулся» об органы прокурорского надзора, а также управления Минюста: они обоснованно посчитали, что предложения выходят за рамки местного правового поля. Хотя все депутаты согласились с тем, что проблема, поднятая А. Бусыгиным (отозвавшим законопроект), нуждается в пристальном внимании. Речь идёт о регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории области — о требованиях к её перевозчикам, к организации пунктов приёма древесины и его порядка. Виктор Медведков, председатель комитета ОЗС по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу, предложил создать при правительстве области рабочую группу (с участием депутатов), чтобы совместно продумать комплекс мероприятий по профилактике, выявлению и пресечению правонарушений в сфере заготовки древесины, её хранения и транспортировки. Вопрос решено взять под контроль комитета.
Об инициативах
На заседании приняты следующие постановления:
— Депутат Юрий Шлемензон выступил с законодательной инициативой по внесению в Госдуму федерального законопроекта об изменении Кодекса об административных правонарушениях. Проектом предлагается 10-кратно увеличить размер штрафных санкций за нарушение правил продажи алкогольной, спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Цель: укрепление здоровья несовершеннолетних, защита их жизней и нравственности.
— Депутат Владимир Шабардин предложил поддержать проект федерального закона, внесённый в Госдуму Курултаем Республики Башкортостан. Коллеги из Башкирии предлагают ужесточить санкции за неисполнение родительских обязанностей. По данным МВД, 80% детей становятся безнадзорными при живых родителях, более 160 тысяч детей ежегодно бродяжничают, становятся участниками и жертвами преступлений. Административные санкции несопоставимы с уголовной ответственностью, к тому же установлены слишком давно, когда проблема не имела такого размаха.
— Депутат Владимир Косолапов предложил поддержать законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды», внесённый в Госдуму Заксобранием Оренбургской области. По мнению депутатов из Оренбуржья, закон не поспевает за практикой и должен быть подвергнут корректировке. На практике госконтроль и надзор делегируются госучреждением. Закон же РФ не предусматривает такой возможности.
Языком цифр
Корректировка областного бюджета одобрена депутатами. В итоге (тыс. руб.):
доходы увеличиваются на 211977 (за счёт роста неналоговых доходов и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета);
расходы увеличиваются на 696163. Из них:
целевые расходы — на 199153 за счёт межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, на 305 018 — за счёт остатков федеральных средств на 1 января 2010-го;
на 60250 вырастут расходы для обеспечения софинансирования (в частности, по департаментам здравоохранения и госсобственности на закупку техники, на реализацию мероприятий программы «Социальное развитие села» — по субсидиям на улучшение жилищных условий граждан в сельской местности);
на 9000 — на иммунизацию детей от клещевого энцефалита.
Дефицит бюджета увеличится на 484185 и составит 3057173.
Елена ФАДЕЕВА
«Аргументы и факты - Вятка» , № 10 от 10.03.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 15.03.2010 08:11:36