Что стоим? Кого ждем?

12 марта 2010

Кто позаботится о людях? Муниципалитет. Кто позаботится о муниципалитетах? Государственная власть. Видимо, так, в соответствии с Конституцией России, нужно сегодня выстраивать отношения между различными уровнями управления.

И ещё... Кто от имени людей проконтролирует, все ли сделали для них муниципалитет и государство? Политическая партия. Недаром в модернизации политической системы страны особое место занимает партийное строительство. Именно партиям предложено взять на себя ответственность за судьбу страны. Именно по партийным спискам пойдут во власть депутаты. Все это будет разрешено завтра? Нет, все это было предложено государственной властью уже вчера или даже позавчера.

Законом Кировской области от 29.12.2007 N 214-ЗО муниципалитетам предоставлено право выбора вида избирательной системы: по одномандатным или многомандатным избирательным округам, по единому избирательному округу (по спискам партий) или смешанная система. Почему же муниципальное самоуправление упорно избирается в мажоритарных округах? Ответ прост. В этом случае роль партий сводится к минимуму.

Управление становится своеобразным «воцарением». Выше только звезды. И можно практически все.

Пришедший же по партийному списку глава не сможет безнаказанно самовольничать – будет немедленно отозван и заменен партией, доверившей ему власть. Не говоря уже о депутатском корпусе, ротация которого становится стимулом к работе. Что стоим? Кого ждем? У какой партии хватит духа первой дать сигнал к началу модернизации взаимоотношений местного самоуправления и государственной власти через политическую партию? Депутаты фракции ЛДПР в Законодательном Собрании готовы начать этот процесс. Кто с нами?

Чем же плоха существующая практика? Ведь старый конь борозды не портит. Рассмотрим всем известные примеры. Выдвинутый и проведенный на выборах «Единой Россией» глава Советского района Александр Глушков публично отказался от партийного контроля и вышел из «ЕР». Что же в районе сегодня? 109 уголовных дел за хищения леса – главного богатства района. Негодование из-за низкой температуры в квартирах жителей домов №107 по ул. Ленина и № 90 «а» по ул. Кирова в г. Советске, а так же жителей п. Родыгино. Одновременно, в Советском районе тарифы на тепловую энергию 2104 рубля за Гкал, тогда как, например, в соседнем Верхошижемском районе в два раза ниже – 1110 рублей, а в Кирово-Чепецке – в четыре раза ниже – 542 рубля.

Вопреки воле трех с половиной тысяч жителей объявляется стройка великого цементного завода ООО «Феникс» с бюджетом в миллионы долларов с участием китайцев якобы по протекции самого Губернатора. На поверку оказывается, что Губернатор не знает о таких персоналиях. У ООО «Феникс» нет даже лицензии на разработку цементного сырья – об этом, наверное, не знают китайцы. В области же PR-технологий в районе полное благополучие.

Как поступила бы партия с таким своим «списочником». Заменила бы более ответственной кандидатурой из того же списка. Что сейчас? «Доработает» при оплате в полста тысяч рублей плюс отпускные, плюс лечение, плюс выйдет на пенсион, который простому учителю не снился, плюс, плюс. Одному народу – минус. Явно нужно что-то менять. Семь раз нужно отмерить, прежде чем агитировать за всенародное избрание главы. Партийный «списочник» хоть под каким-то общественным контролем. «Всенародный» же не досягаем для народа. Мы не новгородское вече. Не можем так же снять, как поставили.

Выход один – выборы представительного органа местного самоуправления по единому избирательному округу (партийным спискам) и выборы главы муниципального образования из числа депутатов. Для самых осторожных в модернизационном процессе остается смешанная система выборов. Причем в перспективе глава должен работать на общественных началах. Реализовывать же задачи управления обязан работающий по контракту с представительным органом глава администрации.

Пора двигаться вперед. Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании приступила к работе в данном направлении.

«Вятский наблюдатель», № 11 от 12.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.03.2010 10:17:32