Арбажский район: сможем ли прокормить себя?

19 марта 2010

4 марта 2010 руково­дитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании области Сергей Павлинович Мамаев посетил Ар­бажский район.

Что вы можете сказать о поездке в Арбаж? Какая там ситуация?

Ситуация сложная, район умирает, в социальном плане развития нет. Единственное за последнее время положи­тельное событие - это заверше­ние начатого ещё в советские времена строительства новой больницы. Власти района пас­сивны, крайне редко встреча­ются с населением. Среди на­рода царит апатия, на встречу с депутатом пришли лишь те, кто ещё не потерял интерес к окружающему миру, у кого активная жизненная позиция. Когда приезжают депутаты-единороссы, руководство райо­на сгоняет людей, обеспечивая полный зал, но если приезжа­ет депутат из оппозиционной фракции, власти не исполняют должным образом региональ­ный закон о статусе депутата. У населения района крайне мало информации, они не ориентируются в вопросах ЖКХ, здравоохранения, образования и культуры.

Первая встреча проходила в самом Арбаже, а вторая – в посёлке Сорвижи. В Сорвижах картина особенно удручающая. Над местной администрацией нет даже государственного флага, некоторые местные жители не знают, где она на­ходится, а кто знает, называют по-старому - сельсоветом.

Люди задавали депутату множество вопросов. Особен­но их интересовала ситуация с отменой льгот сельским учителям. Спрашивали также о том, как будет реализован указ президента о наделении фронтовиков жильём. Глава поселения, член партии «Еди­ная Россия», хоть не согласен с проводимой политикой, но молчит о своей позиции. По­селковая Дума не принимает самостоятельных решений, так как в её распоряжении практически нет денег. Мес­тных средств хватает только на зарплату местным властям. Культура в поселке полностью на самоокупаемости.

А в целом каково экономическое состояние района?

Просто плачевное: сельское хозяйство разрушено, в лес­ном хозяйстве царит бардак. На селе люди перестают содер­жать даже собственное подво­рье. Практически уничтожено поголовье крупного рогатого скота. Причина в том, что про­дать мясо можно, только если оно прошло соответствующую сертификацию, и при условии, что животное должно быть за­бито на убойном пункте, ко­торый расположен в центре района. Везти скот в райцентр из дальних деревень за 30-40 км и платить за убой - слишком на­кладно для сельских жителей. Проблемы возникают и с фура­жом, поэтому выращивать скот на личном подворье нерента­бельно. Теперь даже крестьяне вынуждены покупать в мага­зине мясо непонятного проис­хождения и низкого качества. При таком состоянии сельско­го хозяйства наша область не сможет прокормить своё насе­ление в случае чрезвычайной ситуации.

По вашему мнению, в чём причины такого состоя­ния села?

С 2003 года в нашей области прекратились государственные закупки сельхозпродукции и дотации селу были урезаны в разы. Многие хозяйства, не­смотря ни на что выживающие вопреки всему в тяжелейших условиях, не получают помо­щи от государства, так как не подходят по параметрам под программы развития села. Да и программы эти, не подкреплён­ные финансами, не выполняют­ся, оставаясь благими намере­ниями.

Ещё одна причина упадка села - в высокой стоимости ГСМ. Если горючее будет доро­жать такими темпами, то скоро крестьянам выгодней будет па­хать на лошадях стародавней сохой.

Мы предлагаем возобновить государственные закупки сель­хозпродукции, для чего можно изыскать средства в бюджете области. Также государство должно регулировать вопросы ценовой политики и не допус­кать засилья перекупщиков, грабящих производителей, снижая закупочные цены на продукты.

Россия всегда была сильна за счёт деревни, без восстанов­ления села бессмысленно рас­считывать на модернизацию страны. Проблемы с работой, тяжёлыми, по сравнению с го­родскими, бытовыми условия­ми решаемы, если государство будет вкладывать в развитие села соответствующие средс­тва.

Подготовил Максим ПАВЛЮЧЕНКО

«Вятский наблюдатель», № 12 от 19.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.03.2010 11:29:45

Последнее изменение: 19.03.2010 11:29:59