«Приступим к созданию коллективных предприятий»

19 марта 2010

«Стратегия развития Кировской области на период до 2020 г.» представляет собой, на первый взгляд, очередной отчетный документ Правительства Кировской области перед федеральными органами власти и населением региона. Вот, мол, какие мы молодцы, проявляем комплексное внимание на долгосрочной основе ко всем существующим проблемам. Вы только поверьте нам и через буквально десять лет все будет в шоколаде.

Надо отдать должное - сам факт принятия стратегии Правительством и ее одобрение Законодательным Собранием Кировской области есть ни что иное, как возложение на себя груза ответственности за будущие результаты. Но как понимается, реализация ответственности возможна при осуществлении обратной связи, то есть сравнении намеченного и полученного соответствующим субъектом отношений (Правительством и Законодательным Собранием). А если состав «субъекта» изменится? Вот здесь и возникает важнейшая проблема - старый состав уже, извините, не у дел, а новый - еще не при делах, так как в разработке и принятии стратегии участия не принимал (она не их).

Выход видится в организации системы исполнения принятой стратегии. Правда, подобное потребует профессионализма, сил и энергии в ущерб личным интересам отдельных функционеров и депутатов.

Думается, как организующий документ нужна совместная декларация Правительства и Законодательного Собрания Кировской области о совместной работе в рамках стратегии на период до окончания полномочий депутатов IV созыва, включающая конкретные критерии и перечень мер по достижению промежуточных результатов. С одной стороны это позволяет направить деятельность региональных политиков в конкретное синергетическое русло (на общий результат), с другой - обеспечит их моральное право на участие в выборах 2011 г. (избирателям надо же что-то показывать).

При выборах нового состава Заксобрания целесообразно выработать новую декларацию на период до 2016 г.

Однако возникают сомнения в готовности фракций Законодательного Собрания: «Единая Россия», «ЛДПР», «Справедливая Россия», «КПРФ» - преодолеют ли они соблазн критиканства и приступят ли к делам во благо региона? Скажем, способны ли они организовывать самодеятельные структуры самоуправления в форме Советов представителей общего собрания (схода) поселения, независимых профсоюзов «Защита», комитетов спасения моногородов и т.п. Тех органов, которые могли бы реально, на общественной основе, контролировать суть происходящего, в т.ч. органы власти, и включать потенциал населения в решение проблем.

Или приступить к созданию «коллективных предприятий», способных повысить эффективность права собственности на средства производства, изменить мотивацию на результат, а не на получение зарплаты. Пилотный проект можно реализовать в п. Стрижи на Силикатном заводе.

Прямо на виду лежит возможность внедрять механизм саморазвивающихся территорий, к чему крайне скептически относятся чиновники из Правительства. И неправда, что население районов области не желает работать. Ему надо помочь в выстраивании технологических цепочек, включающих: сырье - переработку - производство - реализацию. Уместен вопрос - что мешает делать подобное или лучшее?

Сразу не ответишь. Но, скорее всего, ангажированность персоналий во власти на защиту интересов не трудящихся, а узких групп людей, которых они представляют.

Настало время определиться в тех, кто действительно умеет не столько красиво выступать, обещать и обвинять, как организовывать процессы с учетом перспектив развития потребностей жизни. Трудящиеся должны иметь элементарное право определять, как надо жить и в каком направлении двигаться, как освободиться от бремени зависимости столь хваленой частной собственности. Назрела необходимость создания Российского объединенного трудового фронта - «РОТ- Фронт»!

Р.S. Создается рабочая группа под руководством независимого депутата Законодательного Собрания Кировской области В.Н. Туруло по разработке закона «О коллективных предприятиях». К работе приглашаются представители трудовых коллективов, политических партий и общественных организаций.

«Вятский наблюдатель», № 12 от 19.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.03.2010 11:46:40