500 миллионов придётся вернуть

18 марта 2010

Поправки в областной закон «Об образовании в Кировской области» депутаты ОЗС приняли единогласно. Теперь области, скорее всего, придется вернуть полмиллиарда рублей – деньги, выделенные Фондом реформирования ЖКХ на программу Фонда по капремонту.

В среду, 17 марта, Законодательное собрание Кировской области провело внеочередное пленарное заседание. Причиной стало рассмотрение поправок к закону «Об образовании в Кировской области». Напомним, что областной закон предусматривает монетизацию льгот для учителей-пенсионеров, проживающих в сельской местности, а федеральное законодательство гарантирует натуральные льготы для этой категории населения.

По решению Верховного суда депутаты обязаны были внести поправки в областное законодательство и обеспечить сельских учителей-пенсионеров натуральными льготами. Однако такие поправки вступают в противоречие с ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», согласно которому средства на программы Фонд станет выделять только при условии монетизации всех льгот в регионе. Если же в области вернут натуральные льготы, то он прекратит финансирование и обяжет область вернуть ранее затраченные средства - 500 млн рублей. Кроме того, область не получит финансирование заявки на программу капремонта в 2010 году (цена вопроса - 800 млн рублей). По крайней мере, о возможности такого развития событий руководство области уже предупреждали в Фонде.

На предыдущем заседании ОЗС кировские депутаты уже рассматривали этот вопрос и приняли соответствующие поправки. Однако губернатор области Никита Белых, воспользовавшись правом «вето», этот законопроект отклонил и вновь направил на рассмотрение в Заксобрание. В результате, на прошедшем сегодня заседании все поправки в областной закон приняты народными избранниками единогласно. При этом было отмечено, что и депутаты, и губернатор области понимают, что такое решение вызвано исключительно коллизией двух Федеральных законов: «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и «Об образовании».

Кстати, если бы депутатами не было выполнено решение Верховного суда в течение полугода после вынесения решения, то депутатский корпус мог быть распущен, а в области начались бы новые выборы в ОЗС.

Ольга Галкина
«Репортёръ», № 11 от 18.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.03.2010 09:35:07