Вето на демонетизацию

4 марта 2010

26 февраля на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области депутаты единогласно приняли поправку, демонитизирующие льготы сельских учителей, то есть льготы должны опять предоставляться в натуральной форме. Однако педагогам рано радоваться: губернатор наложил на эту поправку в областном законе вето, не позволяющее вступить ей в силу...

Напомним: в начале августа прошлого года на внеочередном заседании Заксобрания депутаты одобрили внесение изменения в закон «Об образовании в Кировской области», которое монетизировало натуральную форму льготы для сельских учителей. Таким образом, все сельские педагоги, имеющие право на бесплатную жилплощадь с отоплением, и бесплатное электроснабжение (а их в области около 1700 человек), начали получать льготу путем компенсации 100% расходов в виде ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Теперь учителя должны закупать дрова или уголь сами и оплачивать их и электроэнергию из собственного кошелька, а после государство возместит им все расходы.

Принятию этого изменения предшествовало бурное обсуждение. Однако замгубернатора Александр Галицких убедил парламентариев в необходимости такого шага. Его аргументы: Кировская область в последние годы активно участвует в федеральной программе по капремонту многоквартирных домов и сносу ветхого жилья, которая финансируется из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2009 году заявка также была представлена. Но тут возникло противоречие между федеральным и областным законом: для того, чтобы получить 545 млн. рублей, было необходимо, чтобы все льготы, касающиеся ЖКХ, предоставлялись в регионе в денежной форме.

РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЕСТЬ, ИСПОЛНЕНИЯ - НЕТ

Понятно, что сельские педагоги были возмущены. В конце сентября 2009 года Верховный суд России на основании заявления жительницы Кировской области Татьяны Пасынковой признал положение кировского закона и постановление правительства о замене натуральных льгот денежными незаконными.

После этого областная власть заняла выжидательную позицию. По мнению губернатора, проблему надо решать на федеральном уровне, в Госдуме РФ.

- Есть два федеральных закона, которые противоречат друг другу, и один из них должен претерпеть изменение - либо регламентирующий работу Фонда реформирования ЖКХ, либо определяющий форму и объем льгот сельским учителям, - так прокомментировал ситуацию Никита Белых.

В то же время в районные и областную прокуратуру начали обращаться учителя с требованием вернуть натуральную форму льгот, причем не только монетизированную в августе, но и в апреле прошлого года. До марта 2009 года работающие педагоги, получающие пенсию по выслуге лет, пользовались мерой социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату 50 кВт/час электроэнергии в месяц. С апреля прошлого года ее заменили ежемесячной денежной выплатой 100 рублей в месяц.

Мировой судья удовлетворил иски прокуратуры Санчурского района к РУО.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Поправку, переводящую денежную форму льготы опять в натуральную, должны были принять еще на январском заседании Законодательного собрания. Да и в феврале на проект закона о внесении изменений в закон «Об образовании в Кировской области» заключения губернатора еще не поступило. Однако если бы парламентарии не одобрили его, могла начаться процедура роспуска регионального парламента.

Предполагалось, что закон вступит в силу с 1 марта 2010 года. Прокуратура же вообще предложила внести поправку, по которой он бы вступил в силу через 10 дней после официального опубликования.

Однако на заседании губернатор объявил, что накладывает на только что принятые поправки вето и не будет подписывать этот закон.

Если поправки пройдут, мы не получим 700 млн. рублей в виде средств на ремонт многоквартирных домов, - сказал Никита Белых. - Плюс придется вернуть средства, которые мы получили из Фонда, монетизировав льготы учителей в августе прошлого года. В общей сложности получается 1,5 млрд. рублей.

В подобную ловушку, по словам губернатора, уже попало 9 регионов РФ.

Еще в декабре прошлого года Госдума РФ должна была рассматривать поправки, устраняющие это противоречие в федеральном законодательстве, но до сих пор ничего не сделано. Я надеюсь, что до истечения срока вето поправки будут внесены, и мы приведем наши областные законы в соответствие с федеральным законодательством.

Ирина РОГОЖИНА «Новый вариант», № 9 от 04.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.03.2010 08:55:11