Без партий невозможно

26 марта 2010

О своем отношении к президентским инициативам рассказал депутат Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия», заместитель генерального директора ФГУ "Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора" Евгений Васильевич Сметанин:

- Партия - это достаточно высокая политическая организация. Она имеет свою программу, свою внутреннюю структуру, свои институты, и соотносит все это с населением, формируя волю людей.

Без этого невозможно. Рассудите сами: если каждый из нас будет хотеть чего-то, он все равно сверяет свой интерес с другими людьми и формирует общий интерес. Так и здесь. И партийная культура – а это доказано уже вековой историей парламентаризма – выше индивидуальной.

Когда зарождалась демократия, не было партийных организаций. И первые выборы были мажоритарные. Но демократия развивается, и теперь действительно речь идет о том, чтобы проводить только партийные выборы. Но когда эта идея была вброшена в российское общество, она встретила определенное отторжение.

А я считаю, когда речь идет о субъектах федерации, партийная организация представительных органов власти нужна – именно партии могут представлять интересы всего региона. Голосовать должны люди, способные ознакомиться с программой партии. Но и партия должна быть способна донести до людей свою программу. И, самое главное, отвечать за нее. Один человек от большого округа затеряется. Ну, в лучшем случае выступит в клубе раз в квартал или в полгода и – до следующих выборов. А партия имеет свою ячейку, имеет свои приемные, она может налаживать и осуществлять связь с обществом на более серьезном уровне. Фракция трансформирует партийную идеологию и программу в законодательные решения. Это своего рода передаточный механизм.

Но на муниципальном уровне, на уровне сельских, городских поселений выборы должны быть персональные. Мне кажется, что чем ближе к людям – тем конкретней должны быть решения. Там люди знают друг друга, видят, друг другу доверяют. И мое личное мнение – там должна быть система цеховая.

Посмотрите состав представительных органов в муниципальном звене – там врачи, учителя, работники коммунального хозяйства, представители промышленных предприятий, строительный бизнес – все социальные и профессиональные слои. И, наверное, в этом есть смысл. Во всяком случае, можно надеяться, что интересы всех цеховых групп будут учтены. Так и в России было – в земстве. «Вятский наблюдатель», № 13 от 26.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.03.2010 11:47:46