Когда в товарищах согласье... есть

26 марта 2010

Когда к решению одной и той же проблемы приступают одновременно несколько разных структур, то результат зачастую выходит как в поговорке «тут густо - тут пусто». Если же помощь в решении планомерна и комплексна, то и результат получается конкретным.

Фракции депутатов «Единая Россия» и ЛДПР во взаимодействии обратились к вопросу «Обеспечение гемодиализа и перитонеального диализа для больных, чья жизнь зависит от этих медицинских процедур».

При поддержке фракции ЕР Кировская область уже включена в федеральную программу по развитию гемодиализных центров для детей. Инициатором создания в стране сети таких центров, общим количеством 50, выступил заместитель руководителя администрации президента Владимир Сурков, а финансировать проект будет Фонд помощи и защиты детей и подростков «Мы вместе», созданный при поддержке партии «Единая Россия». Среди участников Фонда - представители бизнеса. В Амурской области и Еврейской Автономной области нашлись люди, которые строят подобные центры за свой счет.

Как сказал член фракции «ЕР» Кировского ОЗС Владимир Агалаков: «Надеемся, что уже в этом году на базе областной клинической больницы появится Центр детского гемодиализа и два аппарата искусственной почки».

17 марта этот же вопрос по отношению уже к взрослым больным поднял депутат А.В. Бусыгин на заседании фракции ЛДПР.

«Со своей проблемой ко мне обратился земляк, житель г. Советска Валерий Николаевич Чистополов, автор книг, тренер по баскетболу. Его тридцатишестилетний сын болен почечной недостаточностью и получал лечение в отделении перитонеального диализа центральной районной больницы. Но отделение закрывают и Сергея перевели в отделение гемодиализа в областную клинику. А это значит, что три раза в неделю Чистополовым придется ездить на процедуру в областной центр».

А. В. Бусыгин провел 30 января 2010 года депутатский прием в кабинете главного врача Советской районной больницы и встретился с гражданами, которым требуется такое лечение. Депутат, используя свой статус, вышел с письмом к руководителю департамента здравоохранения областной администрации Д.А. Матвееву и предложил разместить в Советской ЦРБ аппаратуру для гемодиализа, которую готов привезти в нашу область, по согласованию с губернатором, Сенатор от ЗС в Союзе Федераций А.Л. Хазин.

На заседании фракции по этой проблеме был приглашен практикующий врач, заведующий отделением гемодиализа областной клинической больницы Карпунин Сергей Александрович. «Проблема больных почечной недостаточностью в стране вызывает волнение, а в нашей области особенно: ведь обеспеченность препаратами таких больных откровенно мала, она вдвое меньше, чем в общем по РФ, - сказал он.- Аппараты, имеющиеся в настоящее время в отделении гемодиализа нашей клинической больницы, закуплены в 2002 году. Сегодня они работают в две смены и обслуживают 70 больных, а еще 69 человек включены в лист ожидания. Технические возможности позволяют использовать аппараты в три и даже в четыре смены, но для этого необходимо соответствующее количество расходных препаратов и медперсонала.

В год на расходные препараты для одного больного необходимо 600 - 700 тысяч рублей. Значит, чтобы подключить к аппаратам всех нуждающихся, на сегодняшний день потребуется около 60 млн. рублей».

Что же сегодня? На 2010 год в бюджете области заложено 50 млн. рублей для обеспечения гемодиализа и перитонеального диализа у больных, чья жизнь зависит от этих медицинских процедур. Этого явно недостаточно, чтобы сохранить жизнь всем нуждающимся. В решение принятом депутатами на заседании фракции (которое, кстати, совсем не в пользу чиновников от медицины) говорится:

1. Считать невозможным сокращение бюджета Кировской области у главного распорядителя бюджета Департамента здравоохранения на цели сохранения жизни граждан.

2. Осудить порочную практику попыток оптимизации расходов областного бюджета, идущих вразрез с п.1 настоящего решения.

3. Сохранить все существующие виды диализа крови, применяемые Областной клинической больницей.

4. Принять к решению проблему увеличения финансирования отделения диализа КОКБ на 60 миллионов рублей с учетом прогноза роста больных, нуждающихся в гемодиализе.

5. Принять к решению проблему приближения услуги гемодиализа к месту проживания больных и созданию с этой целью 2-3 филиалов отделения гемодиализа ОКБ.

6. Обратиться за поддержкой в данном вопросе ко всем фракциям Законодательного Собрания Кировской области.

То есть проблема не просто принята депутатами к сведению, а внимательно изучена и взята на контроль, приняты возможные меры.

Подготовила Татьяна КРАПИВИНА

ХУЖЕ НЕ БУДЕТ

Из официального ответа на депутатский запрос заместителя главы департамента здравоохранения Кировской области А.М Бондарева: «В 2010 году планируется размещение заказа по организации услуг в области гемодиализа в Кировской области...

Соответствующий раздел планируется включить в текущем году в областную целевую программу «Развитие системы здравоохранения в Кировской области» на 2009-2011 годы.

Проблема организации центров диализа в районах области изучается. Больные, указанные в письме, централизованно получают растворы для перитонеального диализа с доставкой на дом, обученные родственники самостоятельно проводят процедуру на дому.

В ГЛПУ «Кировская областная клиническая больница» сокращения перитонеального диализа не планируется».

ТРИ ПРОЦЕДУРЫ В НЕДЕЛЮ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

В настоящее время частота заболеванием острой почечной недостаточностью достигает 200 случаев на 1 млн. населения, при этом 50% заболевших нуждаются в гемодиализе. Больные должны получать три обязательные процедуры очищения крови в неделю. То есть они пожизненно привязаны либо к конкретному аппарату в центре гемодиализа («искусственной почке»), либо в зависимости от показаний к перитонеальному диализу, когда процедура проводится в домашних условиях патронажной сестрой или обученными родственниками на препаратах, предоставляемыми центрами или отделениями гемодиализа. Эти больные ведут достаточно активный образ жизни, трудятся, воспитывают детей. «Вятский наблюдатель», № 13 от 26.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.03.2010 11:51:21

Последнее изменение: 26.03.2010 11:51:52