Прощайте, капремонты…

24 марта 2010

Область вынуждена вернуть Фонду содействия реформированию ЖКХ 1,2 млрд. руб. Мало того, из облбюджета придётся экстренно выделять средства на демонетизацию льгот педагогам-пенсионерам на селе.

На минувшей неделе вне-очередное заседание ОЗС поставило точку в конфликте между двумя федеральными законами и внесло поправки в один региональный, возвращающий натуральные льготы сельским учителям-пенсионерам. Бывшим педагогам опять позволят жечь свет бесплатно. Вот только Фонд ЖКХ не даст региону 500 млн. руб. на капремонты многоквартирных домов и переселение из ветхого жилья, да ещё прошлогодние 700 млн. потребует…

Это цифры. На деле без надежды на новую жилплощадь или обновление старых крыш останутся десятки тысяч кировчан (в том числе и сами сельские экс-педагоги).

Напомним, закон о ЖКХ для софинансирования программ Фонда требовал монетизации в регионе всех льгот. Закон об образовании гарантировал натуральные льготы сельским педагогам-пенсионерам. Чтобы получить средства Фонда, льготы монетизировали. Однако против выступила пенсионерка Татьяна Пасынкова из котельничского посёлка Ленинская Искра. Платить за энергию по новым правилам она не стала. Энергетики отключили дом от электричества. Пасынкова направила жалобу в Верховный суд. Суд поддержал её. Не исполнить решение суда о возврате натуральных льгот немыслимо. Исполнить — получить отказ Фонда.

Ситуацию, которую в регионе уже окрестили шахматным термином цугцванг (когда любой ход ведёт к ухудшению ситуации), чиновники и депутаты пытались решить мирным путём, чтобы и нашим, и вашим. Но полугодовое обивание федеральных порогов с просьбой пересмотреть хотя бы одну статью хотя бы одного из вышеназванных законов оказалось бесполезным. Не помогли и замечания кировских депутатов Госдумы насчёт того, что в подобной ситуации в скором времени могут оказаться ещё несколько регионов, Ульяновск, вон, уже тревогу забил…

«Предвидя итог, мы, как авторы законопроекта о возврате натуральных льгот, интересовались у главы департамента финансов Елены Ковалёвой, есть ли реальная возможность изыскать в бюджете средства на демонетизацию. Она сказала, что раз надо, то деньги всё равно придётся выделять», — сообщил нам депутат Герман Гончаров.

Да, за счёт пересмотра других расходов.

Что будет дальше с Фондом, ответа пока нет, честно пояснил зампред облправительства Александр Галицких. Но слабая надежда, что по живому резать не будут, ещё остаётся. Не звери же в Фонде сидят… Однако не исполнять закон не могут и они. Короче, прощайте, капремонты?

«Аргументы и факты - Вятка», № 12 от 24.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.03.2010 10:28:17