Ветеранам — квартиры, тарифам — контроль
24 марта 2010
Обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны и обоснованность тарифов на услуги ЖКХ — главные задачи дня. В регионе эти темы постоянно отслеживают депутаты Заксобрания.
На минувшей неделе злободневные вопросы были подняты в очередной раз — на заседании фракций ОЗС. Как мы чтим память героев войны, сколько и кому платим за «коммуналку»?
Герман ГОНЧАРОВ, председатель комитета ОЗС по социальным вопросам.
— Вопросы обеспечения благоустроенным жильём участников войны мы контролируем буквально с того момента, как тема была обозначена. На последнем заседании фракции перед депутатами отчитался глава департамента соцразвития Александр Шиляев.
Итог: к 9 мая въедут в новое жильё все ветераны, которые встали на учёт как нуждающиеся до 1 марта 2005 года. Их по области 32 человека. Ещё 1200 человек улучшат свои жилищные условия в течение 2010 года — те, кто подал заявления после 1 марта. Однако список, возможно, неисчерпывающий. И вопросов ещё достаточно. К примеру, по норме площади, необходимой для обеспечения ветеранов благоустроенным жильём. Есть немало случаев, когда квадратных метров достаточно, однако степень износа дома велика, нет удобств, канализации, водоснабжения. Выход обозначен, он находится в правовых рамках, но на местах об этом знают не все. Именно поэтому мы решили поставить вопрос под особый контроль, активнее инспектировать его исполнение в каждом муниципальном образовании, дать соответствующую установку органам местного самоуправления. Кроме того, депутаты намерены лично подключиться к выявлению всех участников войны, нуждающихся в ремонте, дровах, ещё в какой-либо помощи. Собрав такие данные в своих округах, мы постараемся совместно с областным правительством изыскать возможность такой помощи.
Геннадий МАМАЕВ, председатель комитета ОЗС по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству и транспорту.
— Тема роста тарифов на услуги ЖКХ возникла не случайно: тревожных сигналов много. К нам поступают многочисленные обращения от граждан по этому поводу. Получив после нового года квитанции, люди не понимают, почему должны платить больше в два и более раз, при том, что достойного исполнения услуг они не видят. А если сравнить тарифы в областном центре и любом районном, где котельные работают на мазуте? Разница достигает нескольких тысяч рублей. Чтобы устранить подобные перекосы, необходим комплексный подход. В том числе с использованием закона об энерго-сбережении, проект которого мы сейчас разрабатываем.
А тема выхода на обоснованные тарифы стала для нас актуальной не сегодня. На заседаниях комитета и Собрания попытки решения проблемы предпринимались регулярно, вопросы поднимались вместе с рассмотрением ситуации по подготовке к каждому отопительному сезону. Да, мы понимаем, что степень изношенности жилищно-коммунального хозяйства велика. Но именно поэтому и хотим добиться того, чтобы прозрачной стала инвестиционная составляющая тарифов, чтобы люди видели, куда уходят их деньги: на модернизацию ЖКХ или в прибыль компаний.
С проблемой мы постараемся разобраться окончательно, тем более что федеральный центр в этом тоже заинтересован, а вопросы изменения законодательства нужно начинать именно там. Со своей стороны обеспечим необходимые законодательные инициативы, подключим к работе кировских депутатов Государственной Думы. Первые наработки представим на расширенном заседании комитета в апреле.
|
|
Календарь материалов
Размещено: 29.03.2010 10:36:31