Депутаты своего мнения не изменили

20 марта 2010

Льготы сельским пенсионерам-педагогам все-таки “размонетизировали”.
Получит ли теперь область деньги на реформу ЖКХ?
Президентские инициативы нашим депутатам понравились.

На внеочередном мартовском заседании областного парламента депутаты большинством голосов все-таки преодолели вето губернатора Никиты Белых на поправки в региональный закон об образовании, предполагающие возвращение для сельских учителей-пенсионеров натуральных льгот. Этот почти скандальный финал в вопросе, стоявшем первым в повестке дня пленарного заседания, казалось бы, ставит точку в данной теме, уже давно будоражащей умы вятской, и прежде всего педагогической, общественности. Но...

Напомним, что в августе 2009 года были внесены изменения в Закон “Об образовании”, в результате которых были монетизированы льготы для сельских педагогов-пенсионеров по обеспечению их бесплатным жильем, отоплением и освещением. Это было вызвано тем, что только при условии отмены всех натуральных льгот Кировская область получала из Фонда содействия реформированию ЖКХ сотни миллионов рублей на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

А 23 сентября 2009 года Верховный суд - по иску кировских педагогов-пенсионеров, посчитавших такую монетизацию ущемлением своих прав, - вынес определение о признании недействующими данных изменений областного закона, отменивших указанные натуральные льготы.

В целях исполнения определения Верховного суда депутаты на февральском заседании регионального Законодательного Собрания внесли в закон поправки, предполагающие замену денежной формы предоставления мер социальной поддержки педагогам-пенсионерам на натуральную, что повлечет дополнительные расходы из областного бюджета в размере 19 миллионов рублей.

Но чтобы данный закон о таких поправках вступил в силу, его еще должен был подписать губернатор Никита Белых. Однако он данный законопроект отклонил, ссылаясь на то, что Фонд содействия реформированию ЖКХ своих требований об отмене в области натуральных льгот - как условие предоставления региону средств Фонда - не отменял. Его вето, впрочем, было на данном заседании преодолено большинством голосов депутатов.

И вот теперь создавшаяся правовая коллизия, когда регион может лишиться многомиллионной поддержки из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, может быть разрешена лишь на федеральном уровне - путем соответствующей корректировки федерального законодательства. Но когда еще это случится и случится ли вообще - бог весть. А пока что область от такого решения регионального парламента в денежном смысле скорее проиграла, чем выиграла. Если, конечно, не принимать во внимание моральный аспект случившегося. Для сельских учителей, на Руси людей испокон веков почитаемых, это все-таки победа. Хотя и, если уместно здесь так выразиться, узкокорпоративная.

Далее депутаты также рассмотрели на этом заседании два проекта федеральных законов, предложенных президентом Д.А. Медведевым. Оба этих законопроекта глава государства прежде чем выносить их на суд Государственной думы, вынес на обсуждение в регионы, ибо касаются они политической реформы в стране, затрагивающей основы как общефедеральной, так и региональных конструкций системы власти в России. Первый закон был связан с порядком формирования фракций в парламентах - как в федеральном, так и региональных. По президентскому проекту, депутатскую фракцию может формировать и один депутат, что обеспечило бы равенство возможностей всех политических партий, прошедших в парламент, пусть и в лице лишь одного своего представителя.

Другой президентский законопроект, рассмотренный на этом заседании Законодательного Собрания области, - документ скорее технического свойства. Он предлагает своего рода наведение порядка в самой системе проведения выборов - в частности, при так называемом досрочном голосовании и голосовании по открепительным удостоверениям, что при ныне действующем законодательстве, как известно, давало возможность для всяческих злоупотреблений в ходе выборов.
Рассмотрев эти президентские законопроекты, областное Законодательное Собрание приняло постановления об их одобрении, которые и будут направлены в администрацию президента и Госдуму.

Р. ЕВГЕНЬЕВ

«Вятский край», № 54 от 20.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.03.2010 10:47:27