Учителям-пенсионерам вернули натуральные льготы

24 марта 2010

Главным был вопрос, касающийся внесения изменений в закон Кировской области "Об образовании в Кировской области". Напомним, что этот закон уже был принят Заксобранием в окончательном чтении 26 февраля. Народные избранники проголосовали за решение вернуть сельским педагогам-пенсионерам натуральные льготы.

Губернатор Никита Белых заявил о том, что он воспользуется своим правом вето и отклонит единогласно принятые депутатами поправки в закон "Об образовании в Кировской области". Эти поправки касаются формы предоставления мер социальной поддержки педагогам-пенсионерам, проживающим в сельской местности.

Напомним, что в августе прошлого года в закон были внесены изменения - монетизированы льготы для сельских учителей- пенсионеров по бесплатному жилью, отоплению и освещению. Это было вызвано тем, что только при условии отмены всех натуральных льгот Кировская область могла получить на расселение людей из ветхого и аварийного жилья из Фонда реформирования ЖКХ полмиллиарда рублей. И это только в 2009 году. В 2010 году на те же цели планировалось еще 700 миллионов.

Однако в сентябре 2009 года Верховный суд РФ вынес определение о признании недействующими с момента вынесения некоторые пункты закона "Об образовании в Кировской области". В целях исполнения определения Верховного суда денежную форму предоставления мер социальной поддержки педагогам-пенсионерам необходимо заменить на натуральную.

Как ранее заявил губернатор: "Принятие поправок приведет к тому, что Кировская область потеряет финансирование из Фонда ЖКХ в 2010-м году. В девяти регионах финподдержка за счет средств Фонда ЖКХ уже приостановлена. Более того, если в течение четырех месяцев мы не монетизируем льготы, нас обяжут вернуть еще и средства, затраченные ранее".

В итоге губернатор области закон отклонил. В соответствии со статьей 84 Регламента нормативный акт вернули в Законодательное собрание. Председатель ОЗС направил отклоненный губернатором документ на рассмотрение в комитет по социальным вопросам, который дал положительное заключение по ранее принятой редакции закона.

Для преодоления "вето" необходимо было 2/3 голосов депутатов. Однако поправки в областной закон "Об образовании в Кировской области" депутаты ОЗС приняли единогласно. Теперь области, скорее всего, придется вернуть полмиллиарда рублей - деньги, выделенные Фондом реформирования ЖКХ на программу Фонда по капремонту.

Также на пленарном заседании депутатский корпус одобрил два проекта федеральных законов, касающихся совершенствования работы законодательных (представительных) органов субъектов РФ и совершенствования законодательства о выборах в органы местного самоуправления.

Оба законопроекта внес на рассмотрение президент Дмитрий Медведев. Первый касается формирования фракций политических партий и некоторых других положений выборных законов. В соответствии с действующим законодательством, фракция включает в себя всех депутатов, избранных в составе соответствующего списка кандидатов. При этом если список кандидатов получает только 1 депутатский мандат, фракции не образуется.

Законопроектом, который представил президент, предусмотрено, что фракция может включать в себя и одного депутата, избранного в составе списка кандидатов.

Второй законопроект предлагает проводить досрочное голосование не ранее чем за 15 дней до дня выборов. Согласно законопроекту, досрочное голосование можно проводить только на тех избирательных участках, которые находятся в труднодоступных или отдаленных местах.

Очередное пленарное заседание ОЗС планируется провести 22 апреля.

Андрей ГУДОВ

Мнение Германа ГОНЧАРОВА, члена фракции "Единая Россия" в областном Заксобрании, председателя комитета по социальным вопросам:

- Произошла коллизия двух федеральных законов: "Об образовании" и "О реформировании жилищно-коммунального хозяйства». В одном законе говорится одно, в другом - другое. Так, в случае принятия поправок о льготах, Кировская область должна вернуть фонду ЖКХ уже потраченные 500 миллионов рублей, а также лишиться 1100 миллионов, запланированных на 2010 год. Несмотря на это, депутаты областного Заксобрания приняли поправки о льготах. Если бы они этого не сделали, по решению Верховного суда законодательный орган могли распустить, а в области начались бы новые выборы. Власти надеются, что федеральное противоречие будет уже в ближайшее время устранено. Планируется, что в федеральный закон "Об образовании" внесут поправку, благодаря которой "натуральную" форму предоставления льгот отменят и заменят денежными компенсациями стоимости льгот. «Московский комсомолец на Вятке», № 13 от 24.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.03.2010 11:04:50