Ступени разные – цель одна

2 апреля 2010

29 марта в администрации города Слободского прошла встреча горожан с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 5-го созыва, членом фракции ЛДПР Черкасовым Кириллом Игоревичем. Организовали встречу депутат областного Законодательного Собрания А.А. Рязанов и депутат городской Думы г. Слободской Н.Г. Дубравин.

Первоначально планировалась посвятить тему встречи обсуждению вопроса монетизации льгот для сельских пенсионеров-педагогов, который был поднят именно слободскими педагогами (подавшими исковое заявление в суд) и вынесен депутатом Рязановым в виде законодательной инициативы в ОЗС.

Но реалии «наболевших вопросов» внесли коррективы в ход диалога.

К.И. Черкасов рассказал собравшимся, среди которых были педагоги, военные, пенсионеры, чиновники, глава администрации, журналисты, что «фракция ЛДПР в Государственной Думе постоянно выступает с жизненно важными предложениями, такими, как, например, не откладывая в долгий ящик, «заморозить» тарифы на ЖКХ на два-три года, не превращая эту меру в предвыборный блеф. Тем более что финансовые возможности у государственного резервного фонда, получившего «подкрепление» от продажи нефти по $72-80 за баррель вместо планируемых $50, имеются.

Безработица, поразившая страну, и для Кировской области сегодня - одна из «больных мозолей». Нет ни одного проекта, который бы мог создать большое количество новых рабочих мест. Низка инвестиционная привлекательность региона. Дефицит областного бюджета составляет почти 4 миллиарда.

В такие трудные времена русские люди, как это исторически принято, затягивают пояса - и сами помогают друг другу, как могут, особо не рассчитывая на государство. Большую проблему фракция ЛДПР видит в неэффективной работе муниципальных администраций. Свою отрицательную роль, конечно, играет «двуглавая» схема управления и минимальное финансирование, что практически не оставляет возможности принимать решения самостоятельно. Новый губернатор хотя и знает, что такое политика и что такое бизнес, и имеет поддержку Президента, но пока, кроме попыток перемен и недальновидных кадровых перестановок, ничего сделать не смог».

Обратившись к слобожанам, Черкасов подчеркнул: «Наша партийная фракция в органах различного уровня имеет не так много представителей, но мы очень внимательно работаем с любыми обращениями граждан. И каждая важная проблема обязательно находит резонанс, потому что, как сказал наш лидер В.В. Жириновский: «...задача ЛДПР – отстаивать интересы России, чтобы у нас было крупное, сильное государство».

Имеешь шесть? Заплати - десять!

Когда человек самостоятельно вступает в борьбу с системой, планомерно обирающей его, то мало не покажется никому и добиться хоть каких-либо результатов смогут единицы. А если на стороне пострадавших – люди преклонного возраста, как, например, пенсионеры в Зуевке, где после газификации поселка жители четной и нечетной сторон на одной из улиц получили квитанции на оплату с разницей в ... две тысячи?

Об одиннадцати месяцах хождения по судебным инстанциям рассказала депутату бывший педагог, заслужившая пенсию в шесть тысяч и получившая в декабре квитанцию за коммунальные платежи на сумму более десяти тысяч рублей. Она попросила доложить губернатору области о несостыковках размеров пенсий и стоимости коммунальных услуг, «несовместимых с жизнью», об индифферентности районных властей в глубинке, попросила помочь людям, для которых Вятский край – родная земля и которые жить на ней хотят достойно.

Военный пенсионер задал вопросы о транспортном налоге и медицинской помощи кадровым военнослужащим вышедшим в запас. «Предлагаем рассмотреть возможность прикрепить для обслуживания военных пенсионеров к областному госпиталю ветеранов войн. Было бы логично системе МВД взять на себя обязанности исполнения последних почестей при похоронах военнослужащих (оркестр, три залпа над могилой), которые полагаются нам по закону».

«Мы сейчас как раз боремся, чтобы Кировский областной госпиталь не был переведен в Пермь. Ветеранов остается все меньше – уменьшается квота, сокращается финансирование, учреждение становится нерентабельным, – ответил Кирилл Игоревич – а если приравнять к ветеранам военных пенсионеров, то будут решены сразу две проблемы: сохраним один из лучших в стране госпиталь, и в части медобслуживания будут оказаны услуги.

Про повышение тарифов ЖКХ почти на 60%, о вашей позиции по транспортному налогу и по монетизации льгот педагогам, я обязательно доложу губернатору при встрече.

Наша фракция в Государственной Думе буквально на днях внесла законопроект по транспортному налогу с предложением включения налога в стоимость бензина. Конечно, провести его будет непросто – слишком большие выгоды теряют бензиновые короли, которые в контексте такого закона вынуждены сделать легальными и прозрачными свои сверхприбыли. Сильно лобби олигархов и чиновников по этому вопросу.

Но и вы не должны молчать! В этом плане весьма показателен пример Греции. Люди не позволили вытаскивать государство из банкротства только за свой счет. Очень важно, чтобы вы, уважаемые избиратели, говорили о своих проблемах вслух, не только между собой. Порой странно бывает – приезжаешь в район, хозяйство на ладан дышит, люди по полгода не получали прожиточного минимума, а глава утверждает что проблем нет! Нужно просить, нужно спрашивать и с депутатов, которых вы выбираете и с районной администрации. Бороться, судиться – нельзя опускать руки, ходить и терпеть».

Лебедь, рак и щука?

Любое строительство сильно своим фундаментом, а власть федерального уровня должна опираться на профессионализм и инициативность власти регионального и муниципального уровня. Как выстраивается взаимодействие депутатов от ступеньки к ступеньке? К.И. Черкасов, депутат и экономист, считает, что от успешности этого процесса зависит эффективность деятельности законодательного корпуса страны.

ПИШИТЕ ЧАЩЕ!

В месяц депутат Черкасов получает около 50-60 обращений, писем с депутатскими поручениями от коллег из областных законодательных собраний и 15-20 – от членов районных Дум. По всем обращениям проводится работа.

«Сразу скажу, что более 98 из 100 инициатив снизу в Государственной Думе не проходят, отвергаются по разным причинам. Хотя, на мой взгляд, это неправильно – такие инициативы, наоборот, нужно поддерживать, ведь в основном поправки связаны с доработкой, с «посадкой» законов в реальные условия. А где, как не на местах эти нюансы могут быть учтены и сформулированы коррективы?

Предложенная кировских коллег всегда отличаются реализмом и актуальностью. На одном из последних заседаний Госдумы я докладывал об инициативе кировских депутатов по увеличению штрафов за торговлю спиртным несовершеннолетним. Увеличив штрафы для юридических лиц с 3-4 тысяч до 200-300 тысяч, мы получаем действенный инструмент пресечения правонарушения, жесткий и реальный. Очень надеюсь, что закон будет принят.

Безусловно, для взаимодействия парламентариев всех уровней необходимо четкое понимание регламента – а кто и как готовит закон? Ведь для того, чтобы закон не переписывать и не дополнять, важно при его написании сразу учитывать и соотнесенность его с существующими правовыми актами, и возможность возникновения новых правовых коллизий. Кроме того, в законотворческой деятельности недопустима монополия для одной партии – чтобы потом не пожинать ситуацию безнаказанности и не создавать условия для коррумпированности.

На каком бы уровне ни работал депутат, если нас выбрали люди и уполномочили создавать законодательное пространство, следить, чтобы в стране был порядок, чтобы наши избиратели работали и жили в безопасности и пользовались своими конституционными правами, то сделать мы это сможем, только совместно работая над реализацией однонаправленных целей».

Татьяна КРАПИВИНА

«Вятский наблюдатель», № 14 от 02.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.04.2010 09:39:38

Последнее изменение: 02.04.2010 10:26:06