Алексей Розуван: «Работа законодателя - это улица с двусторонним движением»

2 апреля 2010

Именно на таких принципах, по мнению Депутата Государственной Думы, члена фракции «Единая Россия» Алексея Розувана, должно строиться взаимодействие нижней палаты парламента и региональных представительных органов.

О том, как они воплощаются в жизнь, Алексей Михайлович рассказал в интервью нашему корреспонденту

Алексей Михайлович, работа парламентариев и на региональном, и на федеральном уровне во многом схожа. А как часто можно увидеть реальное воплощение предложений из регионов в федеральных нормативных актах?

- Я считаю, что система взаимодействия региональных парламентов и Государственной Думы сложилась, она работает, и работает результативно. В пятом созыве нижняя палата парламента приняла 739 законов, из них 82, то есть более одиннадцати процентов, были внесены законодательными собраниями регионов. Это в два раза больше, чем, к примеру, в третьем созыве. То есть законодательная инициатива субъектов не просто обсуждается в Государственной Думе, но и реализуется в виде принятых законов. Причем общее количество законодательных инициатив из регионов, то есть если брать с учетом отклоненных, уменьшилось вдвое, но это скорее плюс - потому что благодаря совместной предварительной работе в Госдуму попадают уже более «отшлифованные» законодательные предложения.

Позиция региональных парламентов, их официальные отзывы на законопроекты, рассматриваемые в Госдуме, законодательные инициативы - это важный ориентир в нашей законодательной работе. Есть много примеров, когда именно многочисленные отклики из регионов позволили изменить неэффективные нормы законодательства. Это касается и Уголовного, и Лесного кодекса, я лично занимался этими вопросами, неоднократно встречался в том числе и с депутатами Заксобрания Кировской области. Многие позиции, которые мы отстаивали, удалось не просто грамотно сформулировать, но и подтвердить примерами, как говорится, «из жизни».

Есть и другие примеры. На прошлой неделе Совет Федерации одобрил принятый Госдумой закон об обязательном отчете руководителей регионов перед законодателями, эта инициатива прозвучала в Послании Президента. Отмечу, что проект соответствующего закона был внесен в Госдуму раньше, чем это публично предложил Президент, и внесен именно от региона, от Заксобрания Оренбургской области. То есть региональные законодатели предвосхитили инициативу Президента страны. И тем ценнее, считаю, ее воплощение в действующий закон.

Все же можно услышать мнение, что шансы принятия Госдумой законопроекта, который поступил из региона, минимальны...

Это не так. Некоторые цифры статистики я уже привел, причем начинала Госдума с одного-двух законов из ста, которые принимались по инициативе регионов. Сейчас ситуация объективно другая. И если говорить об отклоненных законопроектах, которые внесли региональные парламентарии, то примерно столько же законопроектов не проходят и из числа тех, которые вносят члены Совета Федерации или сами депутаты Госдумы.

Алексей Михайлович, могли бы Вы назвать основные причины, по которым может быть отклонен или не допущен к рассмотрению тот или иной законопроект, предлагаемый регионом?

Подробные обзоры и анализ причин отклонения законопроекта регулярно готовятся в правовом управлении Государственной Думы, выставляются для общего обзора. На Интернет-сайте публикуются ответы на вопросы законодателей российских субъектов, наши юристы готовы ответить индивидуально. Зачастую камнем преткновения с законодательными органами республик и областей бывает часть третья статьи 104 Конституции Российской Федерации. В ней сказано, что все законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, об изменении финансовых обязательств государства, предусматривающие расходы федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации. Не все законопроекты проходят экспертизу на соответствие этой статье.

В 2010 году в Государственной Думе будет издана книга «Заключения Правительства РФ на законопроекты, подготовленные к внесению в Государственную Думу», появится еще ряд сборников и пособий, которые будут хорошим подспорьем для законодательной работы региональных парламентов, совершенствования законодательных инициатив. Кроме того, часто в отрицательном отзыве профильного комитета на внесенный законопроект указывается на противоречие предлагаемых нововведений с рядом действующих нормативных актов, опасность создания прецедентов избирательного действия той или иной нормы права.

Необходимо понимать, что законодательные инициативы, выгодные одному субъекту, нецелесообразно или просто нельзя распространять на федеральное законодательство. К примеру, Государственной Думой был отклонен законопроект, внесенный одним из региональных парламентов, в котором предлагалось смягчить ответственность за такое преступление как похищение человека, если стороны не имеют претензий друг к другу. Речь шла об обычае похищения невест в кавказских республиках, за подобное следование традициям предлагалось отменить уголовное наказание. Но измененные статьи в Уголовном кодексе в таком случае стали бы действовать не только на Кавказе, но и в Кировской области, и в Алтайском крае, и в Приморье, где подобных традиций и обычаев нет.

Как бы Вы оценили совместную работу с депутатами Законодательного Собрания Кировской области?

- Что касается лично моего взаимодействия, я бы назвал его вполне налаженным и достаточно продуктивным. По возможности стараюсь принимать участие в заседаниях, постоянно по различным вопросам встречаюсь и с руководством, и с депутатами. Сегодня, к слову, есть рекомендация по организации Интернет-трансляции заседаний региональных парламентов, и Госдума также будет расширять существующую практику. И здесь, безусловно, нельзя не отметить работу депутатов в Кировской области: одну из Интернет-трансляций заседания я уже видел лично. Поскольку нет возможности присутствовать на каждом заседании Заксобрания, всегда стараюсь знакомиться с информационными материалами, проектами законов, пояснительными записками. А сейчас еще появилась возможность увидеть заседание дистанционно. Чем выше степень открытости, тем эффективнее любая публичная работа, и прежде всего - работа на благо избирателей.

Что касается текущей работы, в весеннюю сессию я представил в Государственной Думе два законопроекта от Кировской области - об упразднении некоторых районных и создания межрайонных судов, что позволит сократить сроки рассмотрения дел и повысит самостоятельность и независимость судей, а также законопроект о внесении изменений в закон о банкротстве. Законопроектом предлагается расширить возможности участия местных и региональных властей в делах о банкротстве, что, как мне кажется, весьма актуально, если посмотреть, к примеру, на ситуацию на Лузском лесопромышленном комплексе.

Я лично недавно побывал на предприятии, впоследствии в Государственной Думе была организована трехсторонняя встреча с участием конкурсного управляющего комбината и заместителя Председателя Правительства области. Я надеюсь, что совместными усилиями удастся сдвинуть ситуацию с мертвой точки, сохранить оставшееся имущество и, реализовав его эффективному собственнику, начать хоть какое-то производство. В то же время для предупреждения таких кризисных, тяжелых ситуаций на наших предприятиях, проходящих процедуру банкротства, я полностью поддерживаю изменения в закон о банкротстве. Законопроект был отклонен, но я намерен добиваться его дальнейшего рассмотрения, мною направлены соответствующие письма в профильный комитет Госдумы с конкретными примерами актуальности предложений кировских законодателей.

Насколько мне известно, от кировского Заксобрания также готовится к внесению в Госдуму законопроект о снижении нижней границы штрафов за так называемые «корпоративные» нарушения, которые сегодня просто непосильны для малых и средних предприятий. Безусловно, я готов продолжать активную совместную законодательную работу, поскольку работа парламентария - это всегда улица с двусторонним движением.

Беседовал К.Мельников «Вятский наблюдатель», № 14 от 02.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.04.2010 09:43:02

Последнее изменение: 02.04.2010 10:25:19