ЛДПР против дедовщины

2 апреля 2010

Согласно результатам социологических опросов, большинство молодых людей призывного возраста не хотят служить в армии, потому что боятся неуставных отношений, именуемых в народе дедовщиной.

Явление это появилось давно, но избавиться от него не удается до сих пор, а между тем гибнут люди – молодые ребята, которым еще жить да жить… Для их семей – это страшная трагедия, невосполнимая утрата, для государства – упрек в том, что оно не в состоянии изменить ситуацию, для общества – призыв к активным действиям.

На этом фоне решение либерально-демократической партии России запустить проект, цель которого помочь призывникам в первые месяцы прохождения службы, выглядит более чем своевременно.

О новой инициативе ЛДПР местным журналистам рассказали на пресс-конференции депутат Госдумы Кирилл Черкасов и куратор проекта в нашем регионе депутат Законодательного Собрания Кировской области Юрий Шлемензон.

Эта программа подразумевает предоставление нормативно-правовой защиты призывникам, которые именно в начале армейских будней испытывают наибольший стресс. Юноши оказываются оторванными от дома, от семьи, и, что греха таить, зачастую во враждебной обстановке. Многие из них не знают, к кому обратиться за помощью, как защитить себя от посягательств старослужащих, и совершают необдуманные поступки: бегут из воинской части, решаются на суицид…

ЛДПР готова протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. И ряд конкретных примеров того, как много значит вмешательство со стороны депутатов Госдумы, по словам Кирилла Черкасова, уже есть. В Амурской области при странных обстоятельствах погиб Вадим Мосягин, призванный из Кировской области. Причины и обстоятельства его смерти замалчивались как правоохранительными органами (что происходит нередко), так и командованием воинской части. Лишь после того, как родители солдата обратились к Кириллу Игоревичу, а он – к своим коллегам в Приморье, дело сдвинулось с мертвой точки.

В Мурманске был избит военнослужащий, тоже наш земляк. Парень попал в госпиталь с тяжелыми травмами. Официальная версия – упал при прохождении полосы препятствий. Как только вмешался представитель ЛДПР, виновных тут же нашли.

И в том, и в другом случае родным и близким солдат оказывается любая поддержка – правовая, материальная, психологическая. И в дальнейшем в рамках проекта – обеспечение родителям призывников связи с ними, а также доступ на территорию воинских подразделений и госпиталей.

- Мы не хотим подменять собой какие-то структуры, конфликтовать с ними, - заметил Кирилл Черкасов, - и запускаем этот проект не для собственного пиара, а для того, чтобы вместе со всеми заинтересованными сторонами помочь ребятам влиться в армейские ряды, нормально отслужить и вернуться домой живыми и здоровыми.

- Это очень важный проект, - считает Юрий Шлемензон, - я лично собираюсь им заниматься и беру на себя такие обязательства, как посещение воинских частей, в которых будут служить призывники из Кировской области. Я тоже служил, поэтому те вещи, которые происходят в армии, мне понятны. На призывных пунктах мы оставим информацию о том, как с нами связаться: номера телефонов, адреса электронной почты и т.д.

И в доказательство того, что он уже приступил к работе в новом для себя качестве, Юрий Львович продиктовал номер телефона: 38-33-56. Как сообщили участники пресс-конференции, данный проект ЛДПР бессрочный, и он будет реализовываться вне зависимости от того, как к нему отнесутся в Министерстве обороны, куда направил соответствующее письмо Владимир Жириновский. Сам лидер партии назвал эту инициативу проявлением отеческой заботы о призывниках.

«Вятский наблюдатель», № 14 от 02.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.04.2010 09:47:56

Последнее изменение: 02.04.2010 10:26:26